Разрушение образа Великой Отечественной войны как операция холодной войны против СССР. Часть 1. С.Кара-Мурза

575 4
scale_1200

Важнейшим для национального самосознания второй половины ХХ века был в СССР обобщенный символ Великой Отечественной войны. Эта война, создавшая огромный пантеон символов, вовсе не втискивалась в рамки классовой борьбы. Поэтому разрушение ее образа и всех связанных с нею символов никак не является следствием ненависти к коммунистической идеологии. Это – часть большой психологической войны против России.

Понятно, что на Западе фальсификация истории войны была необходимым условием для сплочения в холодной войне против СССР. Результаты такого промывания мозгов поражают – важнейшее событие Новейшей истории Европы полностью вытравлено из сознания, знание о нем заменено самыми пошлыми мифами с юмористическим оттенком – с помощью мощного потока более или менее талантливо сделанных фильмов («Бабетта идет на войну», «Мистер Питкин в тылу врага», масса сериалов, которые заполнили уже и российский телеэкран). В последние годы от юмора перешли к фальсификации истории войны с героизацией гитлеровской армии. В середине 90-х годов на Западе с большим успехом прошел супер-фильм “Сталинград” (в России его, по-моему, не показывали, потому что она еще “не дозрела”). Оставляет тяжелейшее чувство именно тот факт, что миллионы образованных и разумных людей смотрят и даже восторгаются - хотя, сделав усилие, еще могли бы заметить полную нелепость всего пафоса фильма: благородные немцы сражаются против каких-то зверушек-русских и, в общем, выходят в Сталинграде победителями ! Причем немцы, оказывается, чуть ли не поголовно были антифашистами!

Кстати, острее всего это переживают именно в Германии, ибо ее деятели культуры связывают национальное возрождение как раз с катарсисом, который, казалось, вызовет осознание сути той войны. Генрих Бёль писал в 1984 г.: «До сих пор большинство немцев так и не поняло, что их никто не звал под Сталинград, что как победители они были бесчеловечны и очеловечились лишь в роли побежденных». Очеловечились лишь в роли побежденных – с помощью советского солдата.

Ведущие западные политики, а потом и политики новой России пошли по пути снятия проблемы вины с тех, кто развязал войну и активно участвовал в военных преступлениях. В 1985 г. Г.Коль и Р.Рейган демонстративно посетили кладбище в г. Битбурге, на котором похоронены эсэсовцы. Затем, в 1993 г., был открыт Центральный мемориал ФРГ с памятником «жертвам войны и насилия». В равной степени – охранникам из СС и жертвам концлагерей. В том же году произошел обмен посланиями между Колем и Ельциным по случаю 50-летия Сталинградской битвы. В них уже не употреблялись понятия агрессора и обороняющейся стороны и даже не говорилось по победе и поражении. Все стали одинаковыми «жертвами войны» и «павшими в Сталинграде».

Между тем, как пишет в обзоре германской литератуы о Сталинграде» немецкий историк М.Хеттлинг, «в [германской] историографии и в общественном мнении утвердилось единство взглядов по двум пунктам: во-первых, со стороны германского рейха война преднамеренно задумывалась и велась как захватническая война на уничтожение по расовому признаку; во-вторых, инициаторами ее были не только Гитлер и нацистское руководство, - заметную роль в развязывании войны сыграли также верхи вермахта и представители частного бизнеса». Нацизм слился с бизнесом в самом примитивном прагматизме, в который русские, похоже, просто не верят. Но вот документальные данные, приведенные в том же обзоре: в сентябре 1941 г. после расстрелов в Бабьем Яру, в Германию было отправлено 137 грузовых вагонов с одеждой, распределенной через систему нацистских учреждений.

И сами немцы, участники войны, почувствовали, что становятся выродками человечества – потому, как писали, «страх перед Иваном был сильнее, чем ужас смерти». Историк О.Бартов, сам прошедший войну, считает, что страх перед пленением у немецких солдат был так велик потому, что они знали, что сами натворили в занятых ими землях СССР, и боялись возмездия. И образ нашей войны против этой патологической силы стали планомерно разрушать в позднем СССР!

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 38637 33973

    Главное, – чтобы у нас было своё видение и мнение о той войне… А что до Запада, то не следует перед ним бисер метать… Пусть сами пребывают в своём неведении, раз им так удобнее, вместе с их толерантностью, извращениями и пр. изголятельствами…

  • 3231 2803

    СОФИЯ – моя малка МОСКВА

    Хочется англо-сакско-друидо-готско-франкско-романо-викингская порода тоже праздновать 15 мая в АЛ –ЛАНДЪН за их присуствие в ДЮНКЕРК в 1940 году против ГИТЛЕРА, но тут маленькая проблемка- бегали тогда колонизаторы, спасали свои тела N-1 ,а Вермахта отдыхали на 10 км от них ,давили шнапсом свою печаль от украденную победу ,но видно уважали “паГтниораФ“ за их Англицкий чай “Breakfast”-из Индии , пока 300 000 zолдатен от Грейт Импайър –UK грузились на 700 кораблей ,шхуны , рыбацкие лодки ,и драпали прямо на острове ************ ,Геноцидов и концлагерей в Африке и Архангельске под короны Ализабед-2!

    У Гитлера были начальники- банкиры из Лондонских финансовых Джунглах, , и они ему приказали останавитсА – и , ASTA LA VISTA, BABY , знал тов. Шикелгрубер,що может и от голода помереть ,если англо-американские козлодои фор Хюман райтс туды-сюды , и all around the Globe , остановят фин. поддержку Германии !

    Доволен был вожд Европейской нацисткой армии и на военные ,фашисткие трофеи: 20 000 машин,танков, грузовиков ,6000 английские орудия-МАДЕ ИН ЮК , заброшенные от бегающие в паники солдатики-внуки „Грозных“ англо-пиратов с ножами в зубах ,ужаснулись от факта , ,что славная смерть уже надвисла над них -300 дьявола в търбуха на акулата , как пели они- дети капитана Флинта от Роберта Стивънсона !

    Был бы у англо-колониальных гиен один ,хоть и маленький Сталинградчик !
    Во , тогда и ВВС с ума сойдут ,трубить НА СВОИХ ФАКЕ-ЙЕРИХОНЦКИХ ТРУБАХ сколько они превозходные, и сколько бочек они выпили первокачественного виски за етого Сталинградчика, но „ДУДКИ ВАМ “ , как говорят сення в Тамбовских лесах !

    Есть на свете только один СТАЛИНГРАД, и его самая длинная улица, що немчуры не смогли ее пройти за 6 месеца !
    И ОН ОСТАЛСЯ РУССКИЙ ,напоен русской кровью ,как урок для голодных гейропейцаФ , когда пыжатся БилдербергаФ по канфиренциях ,и чтобы Солтенбург не выпрыгивал из штанишках своих,когда поет „псалмы“ про НАТО !

    ( Мое хвалебственное слово о России- ето для ГейропейцоФ ,ТЕФТОНЦАФ, ШИВЕДОФ ,и “ЕШТЧО НЕ ВМЕРЛИ-Варшава-джаз джамбуре-71”-напоминание для ЕВРО-католикаФ и “крестоносцев-бандитов“ и всю ету шваль из ничтожных людей ,у которых алчные глаза всегда были повернуты на Восток !
    ЧТОБЫ ЗНАЛИ С КЕМ ИМЕЮТ ДЕЛО , и стояли смирно ,и не прыгались! )

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru