Главная » Вооруженные силы, История, Мировоззрение

“Эвакуация как сверхпроект” и “Дубина народной войны”

19:14. 3 мая 2020 501 просмотр Нет комментариев Опубликовал:


Вышли две новые серии документального фильма посвященного ВОВ, который выкладывается на канале МО РФ. Первые две серии выкладывал вот здесь https://colonelcassad.livejournal.com/5835619.html (особо удачной получилась про Гитлера и его "скромных" западных друзей)
3-я серия называется "Эвакуация как сверхпроект" и посвящена циклопическому проекту эвакуации промышленных предприятий на восток, что позволило сохранить производственную базу для длительной войны и в долгосрочной перспективе добиться экономического превосходства в вопросах производства вооружений над Третьим Рейхом.
4-я серия называется "Дубина народной войны" и посвящена она масштабному партизанскому движению, которое начало разворачиваться еще в 1941-м году, а в 1943-1944 годах буквально выжигало нацистские тылы, сковывая огромные ресурсы немцев.





Для тех, кто интересовался – серии выходят сразу как на русском, так и на английском языках.

И еще.

http://history.ric.mil.ru/Nomera – бесплатная подшивка номеров "Военно-исторического журнала" с 2004-го года + раритетный номер 1939 года. Просто качаете в pdf
Плюс бесплатная подшивка журнала "Военные комиссариаты России" за 2019-2020-й http://voenkom.ric.mil.ru/Nomera
А также брошюра "Роль Русского народа в создании многонационального советского государства" 1945 года выпуска https://propagandahistory.ru/2418/Rol-russkogo-naroda-v-sozdanii-mnogonatsionalnogo-sovetskogo-gosudarstva–Broshyura-iz-bibliotechki-agitatora–1945-g/



Руководящая роль русского народа с особой силой сказалась в годы Великой Отечественной войны. Главная тяжесть войны и наибольшие жертвы в деле разгрома немецкого фашизма и японского империализма пали на плечи русского народа. Это русские рабочие и крестьяне научили все народы нашей страны, как надо защищать СССР, научили воевать и бить своих врагов. Товарищ Сталин — великий вождь народов нашей страны, создатель советского многонационального государства, в своем речи на приёме в Кремле 24 мая 1945 г. поднял тост за великий русский народ, как наиболее выдающуюся нацию из всех наций, входящих в состав Советского Союза, провозгласил здравицу за русский народ, как руководящую силу среди всех народов нашей страны. Эти слова товарища Сталина являются высшим выражением победы идеологии дружбы народов нашей страны, крепости и силы многонационального Советского Союза. В дружной, единой, братской семье равных народов главой правительства, отцом народов отмечена выдающаяся заслуга того народа, который является руководящей силой в союзе республик. Поэтому с таким воодушевлением и радостью были встречены эти сталинские слова всеми народами нашей страны. Все советские люди, к какой бы национальности они ни принадлежали, поняли и почувствовали, что сталинские слова, как всегда — правильные, справедливые слова, что сталинская похвала — заслуженная похвала. Прекрасно выражены эти чувства и мысли советских людей в обращении чувашского народа к товарищу Сталину.

«Самый близкий друг наш Сталин
Солнце нашего восхода
Породнил ты нашу славу
С славой русского народа.
Он, великий и могучий,
Напрягал в борьбе усилья,
Чтоб могли в полете общем
Чуваши расправить крылья.
Чтоб и мы под синим небом
По–орлиному летали,
Чтоб в семье республик наших
В полный рост мы рядом встали».


Сила русского народа, его великая освободительная миссия именно в том и заключается, что он стремился и стремится к тому, чтобы все народы смогли «расправить крылья», подняться на новую ступень, стать в общей семье народов в полный рост рядом со своим старшим братом — русским народом. И в том, что эта великая историческая миссия с честью выполнена русским народом на протяжении всей истории СССР, сказались качества народа, отмеченные товарищем Сталиным. Поистине, чтобы решить все задачи создания советского многонационального государства, его дальнейшего роста, укрепления и расцвета, решить задачи защиты СССР от внешнего врага и разгромить захватчиков, нужны были ясный ум, стойкий характер и терпение русского народа.


Метки: 1941, 1945, великая отечественная война, Видео, Германия, документальное кино, история, мо рф, партизаны, ссср, сталин, эвакуация

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)