О юношеском нарциссизме или «Жернова общества потребления»

1079 1

«Но вам, еще не освободившимся от возрастного эгоцентризма и переоценки своего «я», следует ясно представить, как много зависит от вас самих, насколько вы сами — творцы своей свободы и интереса своей жизни. Выбор путей у вас очень широк, — но эта свобода выбора вместе с тем и полная ответственность за выбор».
(с) Иван Ефремов «Туманность Андромеды» (1957)

«Здравствуй, племя
Младое, незнакомое!..»
(с) А.С. Пушкин

Однажды, когда мы с женой обедали в кафетерии, рядом с нами, за соседним столиком сидели и общались две молодые девушки. Все по стандарту: какая-то вычурная еда на столе, в руках у обеих смартфоны, и собеседницы то едят, глядя в экраны, то поворачиваются друг к другу и разговаривают. В данном случае не имеет никакого значения тематика их беседы (как обычно – «А он такой… А я такая…»), но я обратил внимание на их интонации и на их лица.

Интонации совершенно не русские! Речь абсолютно чистая, без акцента, но вот интонационные каскады, с растягиванием части слов, с неожиданными повышениями и понижениями тона, больше напоминают английскую речь. Повышенная громкость голоса, при этом какая-то нарочито выпуклая театральная мимика, как будто они в данный момент выступают на сцене, а не тихо беседуют между собой! И это сейчас вовсе не редкость – такие «сценического типа» разговоры внутри молодёжных компаний я в последнее время замечаю всё чаще – скорее, это уже стало нормой. Интонации эти мне слегка напоминают акающий московский говор, но без сглатывания окончаний фраз, а наоборот, их протяжное выпячивание с одновременной игрой голоса по высоте. Выглядит это как дешёвые понты, не хватает только распальцовки.

В чём причина такого резкого изменения тональности речи? В разговорах со своими сверстниками плюс-минус 15 лет, и со старшими поколениями, я такого не замечал – мы разговариваем совершенно одинаково, без придури. Наиболее вероятно, что это связано с реальным резким отличием усреднённого психологического портрета молодого поколения от психологии людей всех предыдущих поколений.

https://whatisgood.ru/wp-content/uploads/2020/04/o-yunosheskom-nartsissizme-3.jpg

Я не раз думал над данной темой, и неоднократно обсуждал её с женой, а она по своей профессиональной деятельности клинический психолог. Достаточно интересно по этому вопросу высказывалась 25-летняя племянница жены, журналистка с острым пытливым умом и склонностью к наблюдению и обобщению информации.

По их словам, у современной молодёжи есть несколько основных психологических проблем:
1) Неумение общаться друг с другом очно, лицом к лицу;
2) Сильный нарциссизм;
3) Инфантилизм и попытки любыми способами задержать своё детство;
4) Установка на личный успех и страх неуспешности в глазах других.

Это похоже на правду.

Такого тепличного поколения ещё не было в истории Человечества – над каждым ребёнком родители трясутся как над бесценной фарфоровой вазой династии Мин, что объективно определяется малодетностью семей, которая в свою очередь вызвана западными общественными установками на комфорт и вещизм, то есть безудержное потребление – ну а это соответственно обусловлено воинствующим атеизмом и диктуемой им бессмысленностью существования – «Живём один раз!», «После нас хоть потоп!» и всё такое.

С самого раннего детства слыша, какой он особенный и талантливый, необычный, красивый и умный, ребёнок проникается своей исключительностью и настраивается на будущие успехи, лёгкую жизнь и безоблачное благополучие. Этому способствует вездесущая либеральная пропаганда, внедрение безусловной толерантности к любым извращениям, а также льющаяся с экранов кинотеатров, телевизоров и смартфонов идея исключительности каждого. Воспитатели и учителя, вместо воспитания коммуникативных навыков и передачи знаний вынуждены просто облизывать детей и подростков, за деньги или под угрозой дамоклова меча различных обществ, активистов, правозащитников и тонн методической макулатуры, запрещающих не то чтобы применять принуждение или даже повышать голос на «онижетей», но даже указывать на их недостатки!

Вдобавок ко всему, буквально с пелёнок ребёнок обучается владению различными гаджетами, которыми плохо владеют его родители и совсем не пользуются его бабушки и дедушки, что несказанно возвышает ребёнка в собственных глазах, и он невольно начинает относиться к старшим поколениям с этаким снисходительным пренебрежением типа «да что они могут понимать, эти недоделанные старики?!». И практически до самого взросления, до выхода из детской гавани в Большой Мир, юношам и девочкам кажется, что обезьянье умение нажимать на кнопки является главным в будущей жизни. Отсюда сильнейший молодёжный нарциссизм, выражающийся не только в требованиях к родителям покупки своему чаду брендовой одежды и престижных гаджетов (смартфонов, компов, видео и аудиоаппаратуры и др.), но и в играх в процессе общения друг с другом. То, как они разговаривают между собой, демонстрирует их игру на публику – интонацией, ужимками и красочными позами.

https://whatisgood.ru/wp-content/uploads/2020/04/o-yunosheskom-nartsissizme-4.jpg

Привычка общения в различных соцсетях, в чатах и на форумах через смартфоны и планшеты, не видя друг друга (а ещё и налепив какого-нибудь Алена Делона или Чебурашку в качестве своей аватарки) приучает их к видеоанонимности и, соответственно, неумению общения лицом к лицу с использованием тысячелетиями отточенных людьми навыков невербальной коммуникации. Они не умеют считывать эмоции с чужих лиц, не умеют выражать естественные эмоции на собственных лицах – отсюда полное отсутствие эмпатии, чувствования друг друга. Игра, только игра предельно инфантильных молодых мужчин и женщин, психологических «онижетей», в песочнице.

Про уничтожение личности новой «цифровой школой» сказано уже очень много. Здесь я хотел бы указать на ещё одну важную причину сильнейшей разбалансировки психики молодой поросли – почти полное отсутствие связи с природой.

«Важнейшая сторона воспитания — это развитие острого восприятия природы и тонкого с ней общения. Притупление внимания к природе — это, собственно, остановка развития человека, так как, разучаясь наблюдать, человек теряет способность обобщать».
(с) Иван Ефремов «Туманность Андромеды» (1957).

Сотни тысяч лет вид Хомо Сапиенс приспосабливался к жизни в природе, затачивая своё сознание, разум и тело, шлифуя рефлексы и навыки, для жестокой и непримиримой борьбы за своё внутривидовое и межвидовое выживание, за встраивание в природу, за тонкое восприятие и понимание окружающего мира, и использование его в своих целях. Естественным образом, в процессе своего общего развития и духовного роста, поднимаясь над неживой и живой природой к ощущению смысла своего существования, к понятиям морали и нравственности, к Вселенной и к Богу, человек учился гармонии Мира и ощущению целостности Мироздания.

И – всё рухнуло. Мгновенно, за какую-то сотню лет. Затерявшиеся в бетонных коробках искусственного кремниево-пластмассового, нефтяного, электрического мира, потеряв ориентиры и цели своего пути, современный человек оказался выброшен из своей ниши, из своего жилья, как рыба на берег, и потерял самого себя, потерял самый смысл своей жизни. Ведь нельзя же, согласитесь, смыслом своей жизни считать паразитическое существование ради сытной баланды, уютной норы, большой повозки, зелёных резаных бумажек и призрачной «власти» над ненавидящими тебя соплеменниками!

https://whatisgood.ru/wp-content/uploads/2020/04/o-yunosheskom-nartsissizme-2.jpg

Ну и самое главное – вбитая в голову установка на «успех», понимаемый в обществе всеобщего потребления как необходимость высокого «уровня жизни», комфорта и защищённости от «лишних» раздумий и любых неудач. С экранов телевизоров, смартфонов и с просторов Интернета говорящие головы «звёздных» тусовок различного рода «элиты» типа Собчак и других гуру «личностного роста» непрерывно льют в неокрепшие мозги сироп о важности индивидуализма и свободного самовыражения, свободы и индивидуального самовыражения, самовыражения и свободной индивидуальности, индивидуальной свободы самовыражения и так далее, рассказывая на тренингах и коуч-семинарах в битком набитых залах, «как самому сделать себя». Да я бесплатно могу разъяснить кому угодно – для того, чтобы сделать себя самой, нужно всего-то родиться в семье губернатора Санкт-Петербурга и стать крестницей Президента!

И, подсознательно понимая, что они вовсе не исключительные, и чувствуя в глубине души неуверенность в своих силах и в непременном будущем успехе, в паническом страхе от большого и страшного взрослого мира, где ты можешь оказаться уже не «ух, какая лапочка!», и ничем не лучше других, и где в жестокой борьбе придётся доказывать себе и окружающим свою состоятельность – молодые люди изо всех сил пытаются оттянуть «выход из гавани», задержать своё детство, откосить от ответственности за собственную жизнь – отсюда постоянные академические отпуска, больницы, санатории, неврологические клиники, дополнительные образования и постоянные «обучающие и развивающие» центры, а также разнообразные «поиски себя» за счёт своих родителей или любовников-папиков.

Страх неуспешности, боязнь оказаться не «творчески креативным», а обычным нормальным «неэлитным» человеком, заставляет уходить в себя или толкать понты, с внутренним неудовлетворением и болью понимая, что это всего лишь наносное, мусор, рябь на воде.

Что же им делать?

Не знаю. Наверное, всё-таки лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас – я имею в виду, что было бы, наверное, правильней набраться сил и посмотреть в глаза самому себе.

P.S. Когда, в стройотряде, мы возвращались с работы поздним вечером, и ладони рук оставались скрюченными еще несколько часов, когда, чтобы заработать себе и своей девушке на кино и кафе, мы работали ночами на станции Свердловск-Сортировочный, разгружая 40-тонные вагоны, когда мы в выходные дежурили возле магазинов, чтобы нас наняли на разгрузку товаров за 3 рубля в час – мы и представить себе не могли, кто придёт после нас. И я это говорю вовсе не в укор, а с недоумением.

P.P.S. Конечно, картина, которую я изобразил в этом моём размышлении, касается далеко не всей молодёжи. Есть очень много сильных, умных, природолюбивых, целеустремлённых, бесстрашных, не боящихся трудностей и не пугающихся жизни молодых людей. Мой поклон и уважение таким человекам – именно они наше будущее.

Но изображённая картина – это тревожный тренд.

Павел Цереня

Дополнительные видеоматериалы по теме:

Ответственность перед детьми

Технический прогресс не только подарил обществу комфорт, но и серьёзно усложнил существующий мир. Люди получили возможность перемещаться на большие расстояния, удалённо общаться друг с другом и постоянно обмениваться информацией. Новые возможности требуют и новых навыков.

Чтобы не утонуть в современной информационной среде – нужно научиться в ней хорошо «плавать», то есть уметь работать с большими объёмами данных: оценивать их, систематизировать, правильно выстраивать свои информационные потоки, уделяя внимание полезному и отказываясь от всего лишнего.

Аналитический фильм «Территория БезОпасности»: Как не стать жертвой информационной войны

Авторы фильма «Территория БезОпасности» поднимают вопрос формирования ценностей и эталонов поведения молодёжи в условиях информационного общества. Раскрываются понятия киберсреды и принципы воздействия на человека виртуального пространства и информационных технологий, входящих в категорию кибероружие.

В фильме  описывается одна из основных проблем информационного общества – зависимость детей и молодёжи от гаджетов и деструктивного интернет-контента, раскрываются три базовых понятия в сфере информационных угроз: кибероружие, мягкая сила, клиповое мышление.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 9148 7614

    Капиталистическое общество потребления, в котором мы сегодня живем, постоянно провоцирует нас на безудержное стремление к успеху и перфекционизм. В результате нарциссические механизмы каждого человека испытывают постоянную стимуляцию и определенное давление со стороны общества, что у многих людей ведет к нарушению адекватного нарциссического баланса и запускает нарциссическую регрессию. У молодых, в силу отсутствия тормозов, это, естественно, протекает более выражено. “Хороший понт – дороже денег” – выражение далеко не сегодняшнего дня. Так что, как грится, нечего на зеркало пенять…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru