Сергей Переслегин: «Если мы не сможем контролировать ИИ, то дальше у нас есть два пути» 

1386 14

Сильный искусственный интеллект, которым Илон Маск регулярно пугает детей и взрослых, будет совсем не похож на Скайнет. Он не будет захватывать мир, но и контролировать ИИ не получится. ИИ будет манипулировать каждым жителем планеты индивидуально, меняя его жизнь под свои задачи. Человечеству придется туго, нас ждет тяжелый период эволюционной борьбы с противником, которого мы никогда не сможем уничтожить Каким будет появление сильного ИИ, чего от него ждать и как он повлияет на развитие человечества рассказал известный российский, физик и социолог Сергей Переслегин. Александр Носков: — На разработку систем и сервисов с элементами искусственного интеллекта по всему миру направлены гигантские ресурсы. Практически ежедневно в Хайтек+ пишут о новых достижениях на основе применения ИИ в самых разных областях — медицине, материаловедении, химии, психологии, физике, космологии. Рано или поздно количество перейдет в качество и появится сначала система с элементами сильного или общего ИИ, а потом и самодостаточный релиз. Чего нам ждать от этого черного ящика? Сергей Переслегин:...

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
14 Комментариев » Оставить комментарий
  • 17237 8439

    Всегда удивляло то, что о ИИ пытаются судить категориями миропонимания людей.

    • 28382 5388

      Просто ЗА ЭТО ПЛАТЯТ ))
      Всё.

    • 3509 2989

      Потому что разум говорящей обезьяны не универсален, он имеет конкретное назначение: это лишь инструмент сложного социального взаимодействия в стае диких обезьян. И даже космос он будет познавать теми инструментами познания которыми его наделила природа. Любые явления в мире для него — стая обезьян. Он(мозг) использует для их познания инструменты которые формировались сотни тысяч лет для моделирования отношений соперничества, союзничества, взаимопомощи, секса, интриг и др. между обезьянами в стае. С тех пор мозг не изменился. И пока вы мне будете излагать собственные теории, а я вам научную практику, скорее земля налетит на земную ось чем мы договоримся.))
      P.s. Космос учёные в мозгу пока не нашли, а вот обезьяньи врождённые неосознаваемые инстинкты да.

      • 17237 8439

        Вы знаете основы мышления ИИ?
        Как построить алгоритм, чтобы он истинно начал мыслить как человек?
        Едва ли.
        Думаю Вы будете сильно удивлены тому, к какому итогу придёт машина ИИ в своих умозаключениях.

        • 3509 2989

          Ии не знаю. Знаю цели человека: доминирование(или совр. власть, духовное наставничество, быть всегда правым, навязывать всем свои эзотерические теории, стремление к главенству и первенству в любых или отдельных областях и вопросах, так наз. самореализация и смысл жизни), захват территории и ресурсов на ней(или того что инстинкт отождествляет с ними в современной жизни, напр. деньги, бизнес, жилплощадь))) и размножение. Сознание и другие системы нацелены на их достижение. Мышление человека направлено на достижение этих целей: например доминирование — любой ценой победить в споре, пока не встречал любящих проигрывать спор. Или например наше я и сознание не решает хотеть размножения или не хотеть в 15 лет, когда рядом подходящая кандидатура, мы можем только вытеснить инстинкт размножения другим инстинктом, например инстинктом самосохранения: “рядом её муж, он большой”. Про цель и смысл жизни ИИ ничего не знаю, не был им, в статье же этот аспект довольно ясно изложен. Но уверен что женщины и деньги или например распространение своей картины мира на ЯПе его не интересуют, у него какой то другой смысл жизни)). Если до сих пор не понятно, то вот изречение древних: “цель определяет средства”. Не сознание и личность определяют цель, например размножение, а они являются инструментом и продуктом скрытых от сознания структур и систем мозга, более древних и иерархически высших
          по отношению к молодым структурам. Сознание определяет сиюминутную тактику достижения стратегических целей к постановке которых не имеет доступа. А если серьёзно, статья лажа: именно некие люди будут определять цели ИИ для себя, для захвата власти над миром, оставаясь в тени, а потом скажут это ИИ захватил власть.

          • 17237 8439

            ИИ не ИИ, если он робот, который лишь выполняет команды.
            ИИ является ИИ лишь в том случае, если у него возникают ситуационные иррациональности, изначально не заложенные в базис, и в решении вопроса этих иррациональностей ИИ стремится к рационализации.

        • 5668 4871

          Основа “мышления” ИИ проще, чем дважды два, она бинарная, Да или Нет. Именно, по-этому ИИ не сможет как человек мыслить никогда. Все “умозаключения” ИИ, выполнение алгоритма, опять-таки по выбору одного из двух. Непредсказуемость его работы обусловлена только наличием ошибок в заложенном алгоритме.

  • 214 161

    Думаю, ИИ, ограниченный нашей трехмерностью, не сможет конкурировать с мозгом, работающим в Многомерности. Это заложено в человеке, да не все об этом знают…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru