Главная » Аналитика, Экономика

Почему предложение Глазьева о “налоге Тобина” вызвало беспрецендентную реакцию в ЦБ

17:01. 27 апреля 2020 1780 просмотров 23 коммент. Опубликовал:

Набиуллина и Глазьев в заочном споре, коллаж автора

На этой неделе наш финансовый олимп погрузился в информационный скандал. Катализатором выступил известный экономист Сергей Глазьев.

До октября прошлого года он был советником на шего Президента по экономическим вопросам. Сейчас Глазьев представляет Россию в Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК). ЕЭК занимается вопросами интеграции России белоруссии и Казахстана.

Надо сказать, что Глазьев давно критикует нынешнюю финансовую и экономическую власть за неправильный курс и выступает оппонентом либеральных решений в этой сфере.

В своем докладе о преодолении кризисных явлений на пространстве ЕАЭС он предложил ввести так называемы "Налог Тобина" на валютные операции.

 

Для справки:

 
 

Выражаясь по простому, экономист предлагает взимать налог при валютных операциях на бирже.

Например хочет западный спекулянт продать доллары за рубли в России - платит налог.

Вот как выглядят предложения Глазьева в первоисточнике

 
Предложения С.Глазьева, вырезка из доклада
 

Предложения С.Глазьева, вырезка из доклада

Выделенное красным и можно назвать "налогом Тобина".

Данное предложение вызывало буквально паническую реакцию в Банке России. Вместо конструктивного спора и профессиональной дискуссии в ЦБ написали "кляузу" (письмо) в Минэкономразвития, где попросили унять пыл и коммуникационную активность Глазьева. Надо сказать, что еще никогда в новейшей истории России ЦБ не жаловался Президенту или в Правительство на чиновника. А тут на тебе - беспрецедентный шаг, можно сказать отчаяния.

Похоже, что по-существу сказать особо нечего.

Что же так не понравилось Эльвире Сахипзадовне в предложениях Глазьева?

1. Облигации ОФЗ

Не секрет, что западные инвесторы держат до 30% ОФЗ (облигаций федерального займа). Т.е. у них была валюта они ее продали и купили за рубли ОФЗ. При продаже ОФЗ и обратной конвертации в валюту они (при введении налога) должны будут заплатить этот налог.

Т.е. в данном случае речь может идти о потерях иностранных инвесторов.

2. Дивиденды по акциям

Практически половина акций нашего Сберегательного банка принадлежит иностранцам и в первую очередь англо-саксам. Получив дивиденды в рублях они тоже будут обменивать ее на валюту и платить налог.

Понятно, что под это налогообложение подпадут все иностранные держатели акций российских компаний. Среди которых кстати полно наших доморощенных олигархов, оформивших акции на свои офшорные компании за рубежом.

Всем им пришлось бы платить этот налог при покупке валюты.

Аргумент ЦБ

На самом деле эта тема не в первый разв возникает. ЦБ всегда приводил один и тот же аргумент - такой налог ухудшает наши возможности по привлечению инвестиций.

В теории - Да, это так. Но у нас, простите санкции - нам по большому счет никто денег не дает. А в период полномасштабного кризиса - привлечение реальных зарубежных инвестиций сродни утопии.

Судя по всему, понимая, что железобетонных аргументов против идеи Глазьева на сегодня нет в ЦБ и решили сделать "асимметричный" ответ - написали "кляузу" в Правительство. По другому это назвать не получается.

 


23 Комментария » Оставить комментарий


  • 31270 27164

    Пылая гневом к Глазьеву, наибулина, почему-то не упоминает о том, что цб просто отдаёт наше золото англии…
    https://tsargrad.tv/news/centrobank-sam-otdal-russkoe-zoloto-anglii-s-moej-tochki-zrenija-jeto-prestuplenie-katasonov_250441

    • 15937 7713

      …По словам Катасонова, практически 90% вывозимого из страны сейчас золота идёт в одном направлении – в Англию….
      Кроме слов у Катасонова есть данные?
      Цифры, даты, условия вывоза?
      Написать и на заборе можно слово из трех букв, тоже поверите?

      • 31270 27164

        Посмотри в устав цб и напрягай свою логику… ЗВР не принадлежат России…
        https://zen.yandex.ru/media/politicalborsch/gde-hranitsia-zolotoi-rezerv-rossii-i-komu-prinadlejit-5c51c981327a7c00ac19c896

        • 15937 7713

          Я Вам скидывал данные прямо с сайта ЦБ РФ.
          Ещё раз это сделать?

        • 15937 7713

          Где хранятся залотовалютные резервы?
          Собственником ЗВР является государство. Хранением золотых запасов в России занимается Гохран. В стенах фонда хранится золото как универсальный драгоценный металл, а также платина и металлы платиновой группы: палладий, родий, рутений, осмий. Кроме того, Гохран хранит алмазы, бриллианты, изумруды, рубины, сапфиры.
          http://www.aif.ru/money/economy/chto_takoe_zolotovalyutnye_rezervy_i_zachem_rossiya_ih_kopit

        • 15937 7713

          Вы взрослый человек, но в анализе информации и преподнесении её не обдумав и перепроверив, похожи на ребёнка.
          И при этом Вы претендуете на знания Богов…
          С таким же успехом можно назвать себя Наполеоном (в палате для душевнобольных).

          • 31270 27164

            Включай свою логику и читай:

            ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Начнём с самого простого вопроса – кто выпускает наши рубли? Тут разобраться несложно – эмитирует нашу национальную валюту монопольно Центральный банк России, он же – Банк России. Статья 4 закона так прямо и говорит: «Монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение». Эмиссионный центр должен быть один. Вот только кому он подчиняется? Чтобы выяснить это, читаем дальше. Пожалуй, самой интересной статьёй закона о нашем ЦБ является статья 2. В неё вложено столько смысла, что читать ее нужно как минимум дважды. Сначала целиком, а потом по частям.

            «Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России – по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов».

            Так что принадлежит государству? Имущество Банка России. То есть – недвижимость. Ну, мебель там, стулья. Обои на стенах. Ручки в подставках, мышки на ковриках. Тарелки в микроволновках. Всё? Нет, не всё. Еще – «уставной капитал» Центрального банка в размере 3 млрд. руб. Много ли это? Сами ответьте на этот вопрос. Сначала посмотрите на размер золотовалютных запасов ЦБ. Эти цифры публикуют каждый день. Главное – это не уставной капитал, а активы ЦБ, его ЗВР, то есть золотовалютные резервы. Это, так сказать, «главный приз». И почему же ЗВР проходят в законе как «иное имущество»? Но дальше начинается самое интересное.

            Золотовалютные резервы Банка России самой России НЕ ПРИНАДЛЕЖАТ!

            А иначе как понять следующее: «Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются». Если собственник имущества – государство, то ему для действий с этим имуществом не нужно согласие того, кто ОТ ИМЕНИ ГОСУДАРСТВА этим имуществом пользуется! Если государству принадлежит участок земли, то для того, чтобы на нём что-то строить или продавать эту землю, согласия нынешнего пользователя не требуется. В случае с ЦБ получается странная картина – граждане России, избиратели, народ, выбрав в стране власть, посредством этой власти дали ЦБ России полномочия в финансовой сфере. Доверили ему золотовалютные запасы страны. И теперь без согласия Центрального банка не могут эти ценности использовать. Это как если бы, будучи владельцем, вы бы сдали свою квартиру кому-нибудь на время, а потом без его согласия не могли ею распоряжаться.

            «Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России – по обязательствам государства». Полная независимость!

            Если государство является владельцем имущества Центрального банка, его ЗВР, то как же может быть, чтобы оно не могло отвечать этим имуществом по своим обязательствам?

            Если деньги и золото государственные, то государство может оставить их в залог, то есть отвечать этими активами по своим обязательствам. А так выходит, что деньги у страны вроде бы есть, но тратить их нельзя. Нельзя оставить в залог. Ничего нельзя сделать – без согласия ЦБ России. Мы снова видим правовой нонсенс – пользователь может запретить собственнику распоряжаться своим имуществом. Или собственник ЗВР вовсе не государство?

            «Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России».

          • 10146 8364
          • 15937 7713

            https://www.zonazakona.ru/law/comments/art/19117/
            …Исходя из изложенного правомерным представляется утверждение, что имущество Банка России является федеральной собственностью, управление которой не может осуществляться Правительством РФ в силу исключительности компетенции Банка России как органа государственной власти. Отличительной особенностью данной части федеральной собственности является то, что владение, пользование и распоряжение ею Банк России осуществляет независимо от других органов государственной власти, руководствуясь при этом не своими, а государственными и общественными интересами.
            Положение комментируемой статьи о том, что Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов, является важнейшим элементом его имущественного статуса, подчеркивающим его особое положение в системе органов государственной власти.
            Банк России – единственный орган государственной власти, которому на законодательном уровне предписано осуществлять свои расходы за счет собственных доходов. Именно поэтому в ст. 46 Закона предусмотрено, что Банк России вправе осуществлять банковские операции и сделки на комиссионной основе. В состав доходов Банка России в ст. 10 Закона включены:
            - доходы от предусмотренных ст. 46 Закона банковских операций и сделок;
            - доходы от участия в капиталах кредитных организаций.
            Денежные средства, полученные в результате эмиссии наличных денег, в состав доходов Банка России не входят.
            И еще раз:
            …Банк России осуществляет независимо от других органов государственной власти, руководствуясь при этом не своими, а государственными и общественными интересами….
            И точнее:
            …руководствуясь при этом не своими, а государственными и общественными интересами….

          • 10146 8364

            ну и какой вывод из этого ,ЦБ РФ подчинен ФРС ,иначе зачем было проводить всю эту операцию по развалу СССР -мой печатный станок и делайте вы что хотите.Значит замена Конституции ,где должны быть исключены верховенство международных институтов,если они не соответствуют интересам государства.Вроде замаскировано это звучит в поправках.И вот нате вам Корону и карантин и правила игры приняты РФ.Но никто не говорит это вслух,что мы не суверенны ,а борются с назначенным менеджером на галеры -Набиулиной-это увод в сторону -она пешка.Надо как США – наши интересы нарушены и я ухожу -ВТО,Гринпис ,Соглашение по углекислому газу,ВОЗ,военные договора.Почему нет -есть Авангарды ,Цирконы.

          • 10146 8364

            руководствуясь при этом не своими, а государственными и общественными интересами….

            Теперь понятно ,просто интересы народа не совпадают с интересами государства ну очень часто ,а что у нас государство ??-по определению Ленина -механизм ,структура насилия для охраны властных структур,ну и конечно главное-”Вы выбрали,вы и кушайте”

          • 31270 27164

            Ну что, твоя логика всосала всё – без остатка?

          • 15937 7713

            Еще раз задам вопрос – Вам сколько лет, уважаемый?

          • 31270 27164

            Поешь сахарку, если память у тебя, в твои годы, слаба стала… Вот, что готовит власть, которую ты, так же, как и своё хозяйство, полируешь своим шершавым языком:

            https://www.youtube.com/watch?time_continue=39&v=GbMEXwe_YVM&feature=emb_logo

  • 11390 10012

    Хорошее предложение Глазьева.
    А вообще то надо бы полностью запретить вывод валюты
    за границу без разрешения государства.
    Внешнюю торговлю также нужно полностью взять государству
    под свой контроль.

  • 11390 10012

    Вы неправильно поняли. Валюта в РФ находится и в других банках.
    То-есть, нужен тотальный контроль государства о наличии и движении
    всей валюты, в том числе и во внешней торговле.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)