Из финнов хотят сделать фашистов, воевавших на стороне Германии

800 25
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3f/Pyoveli_Mannerheim2.jpg?1587922172355

Публикация архивных материалов о военных преступлениях Финляндии во время оккупации Карелии https://colonelcassad.livejournal.com/5798277.html, а также уголовное дело заведенное СК РФ по факту осуществления геноцида https://colonelcassad.livejournal.com/5813887.html, вызвало в Финляндии легкий переполох.
Уже пошли публичные оправдания, что у Финляндии были не такие уж и плохие концлагеря. Отдельно порадовало, что автор ниже пытается отрицать, что Финляндия была фашистским государством союзным Гитлеровской Германии.

Антти Лайне (Antti Laine), изучающий тему финского военного управления оккупированной Восточной Карелией, поражен российскими заявлениями о жестоком обращении финнов с русскими в военные годы.
«Похоже, это многолетний проект по поиску доказательств всеми возможными способами», — говорит Лайне.
По его мнению, начавшаяся сейчас кампания об ущемлении прав гражданского населения Восточной Карелии в военные годы и рассуждения о том, что события тех лет можно назвать геноцидом, являются продолжением скандала о массовых захоронениях на урочище Сандармох.

Не так давно представители российских патриотических организаций заявили, что в братской могиле на урочище Сандармох, которая появилась во времена сталинских репрессий 1930-х годов, были также захоронены советские военнопленные, расстрелянные финнами при неясных обстоятельствах. «Это заявление высосано из пальца. Если бы финны нашли такое захоронение, свидетельствовавшее о бесчинствах Сталина, они бы точно сообщили о нем еще в годы войны», — говорит Лайне.
В этот раз речь идет о жестокости в отношении гражданских лиц, но, по мнению Лайне, принцип остается тем же.
«Из финнов хотят сделать фашистов, воевавших на стороне Германии, и для этого нужны доказательства, то есть историю переписывают заново. В этом процессе участвуют даже исследователи с серьезной репутацией, что вызывает беспокойство», — говорит Лайне.

О переписывании истории свидетельствует и то, что сейчас Россия заново изучает преступления, считающиеся геноцидом, совершение которых Советский Союз не смог окончательно доказать непосредственно в послевоенные годы.
У советского диктатора Иосифа Сталина была твердая позиция в отношении жестоких действий финнов уже в середине войны, до того, как советские войска захватили территории, оккупированные финнами. На Тегеранской конференции 1943 года Сталин сравнил поведение финнов на оккупированной территории Восточной Карелии с жестокостью гитлеровцев.

Однако финские действия все же сильно отличались от немецких. Дело в том, что из 83 тысяч жителей Восточной Карелии больше половины, то есть 41 тысяча человек, имели финские корни.
К ним относились лучше, чем к русским, жившим на этой же территории. Финны были необычными оккупантами, поскольку они начали создавать на захваченной территории Восточной Карелии школьную и социальную систему.
Целью создания лагерей для интернированных лиц не могло быть уничтожение людей. Лагеря создавались из страха, что русское население может начать партизанскую деятельность и диверсии. Указ собрать население без финских корней в лагеря для интернированных вышел в июле 1941 года, до начала финской оккупации.

Способ, которым оккупационные власти Восточной Карелии отделяли людей с финскими корнями от остального населения, был известен с самого начала Войны-продолжения (Советско-финской войны 1941-1944 годов). Приравнивать финские концентрационные и переселенческие лагеря к немецким лагерям смерти, по мнению финнов, нельзя.
«Хотя финны и разделяли население Восточной Карелии по национальному признаку, это все же нельзя сравнивать с массовыми убийствами гражданского населения гитлеровцами», — отмечает Лайне.

Его исследование «Финляндия как оккупант: положение гражданского населения Восточной Карелии в период военного управления оккупированной территорией с 1941 по 1944 год» (Suomi miehittäjänä: Itä-Karjalan siviiliväestön asema suomalaisessa miehityshallinnossa 1941-1944) — важнейшее современное исследование действий Финляндии на оккупированных территориях.

Смертность в лагерях для интернированных в Восточной Карелии была значительно выше уровня смертности среди других жителей этого региона. Причиной тому было плохое питание, особенно зимой 1942 года, когда летний урожай оказался скудным, и в Финляндии не хватало продовольствия.

В соответствии с условиями мирного договора Советский Союз начал поиск финнов, виновных в войне. Они должны были понести наказание по законам страны-победителя.

С этой целью в Восточной Карелии была учреждена комиссия под руководством Геннадия Куприянова. Он получил задачу собрать информацию о людях, которые могли совершить военные преступления. Проводились беседы с бывшими военнопленными, доносчиками и гражданскими лицами.

В Советском Союзе военнопленных считали преступниками, а население Восточной Карелии подозревали в запрещенном сотрудничестве с финнами. Чтобы опорочить возможные положительные стороны финского периода оккупации, в советской прессе вскоре появилось много историй о финской жестокости. Так была подготовлена почва для допросов. Приглашенные на допросы финны, попавшие под оккупацию, были уже заранее запуганы, благодаря чему на допросах обычно легко получали желаемую информацию.
Лаури Хювямяки (Lauri Hyvämäki), изучавший финские военные преступления, сообщил в своей работе «Военнопленные, список первый» (Lista 1:n vangit), что в 1946 году комиссия Куприянова получила более четырех тысяч заявлений «от свидетелей».
Осенью 1944 года правительство Финляндии получило список с именами 61 человека, которые были обвинены в военных преступлениях. 15 входили в состав военной администрации оккупированных территорий, которой подчинялись лагеря переселенцев и концентрационные лагеря. Подготовленный комиссией материал правительство Финляндии получило только в 1947 году. Исследователь Лаури Хювямяки назвал доказательства неубедительными.
Финский суд не посчитал собранный в СССР материал пригодным для дальнейшего расследования, в Финляндии свидетелей не допрашивали. Но, несмотря на это, задержанных побуждали признать совершение преступлений, чтобы требования комиссии были
удовлетворены.

https://inosmi.ru/social/20200424/247322938.html – цинк

Можно также отметить, что отечественная пятая колонна из "Мемориала", долгое время всячески отрицало наличие убитых финскими оккупантами военнопленных, заявляя, что там находятся "исключительно жертвы НКВД".
В общем, с интересом жду развития этой темы, в особенности публикации самих документов рассекреченных ФСБ.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
25 Комментариев » Оставить комментарий
  • 4430 3408

    Опять какой шнягой цуки занимаются понимали два фина убили два корела а то что два ляма людей в Питере просто голодом заморили это не преступление. Представьте Россия изолирует Финляндию морит два года голодом до смерти миллион финов и потом обсуждает нарушения прав человека на аккупированных территориях. Возможно такое? Абсурд действий сразу понятен, а два ляма русских ни о чем. И свои культурологи устанавливают организатору замора памятную доску в месте замора. Короче слов нет, чиновники одним словом.

    • 6175 5003
    • 795 375

      Финны военные преступники как и Венгры,Обязаны каяться,если совесть есть.

    • 26976 4454

      Не Россия но СССР.
      Нападал,убивал,морил голодом Финляндию и не единожды.
      Или здесь помним а здесь не помним?
      Но НЕ РОССИЯ.
      РОССИЯ друг финам и финляндии НО СССР.
      Впрочем СССР и своих граждан не жалел и МОРИЛ ГОЛОДОМ в Ленинграде а потом выдумали “блокаду” которой НЕ БЫЛО.
      И транспортное сообщение по Ладоге было ВСЕГДА

      • 4430 3408

        Я всегда за естественный отбор мочили друг друга от души. Финов кстати реабилитировали позже бандеровцев. То есть всех отпустили власовцев бандеровцев калмыков чеченцев казаков а фины ещё сидели. Злоамятные они и надо у них этой памяти учится чтоб Питеру второй раз по льду за хлебом и водой не позти.

        • 26976 4454

          Да ну нах.
          Весь русский север это ГЕНЕТИЧЕСКИ финны но обрусевшие.
          Я сам фино-угр по генетике ))
          У нас таких почти ТРЕТЬ страны.
          Да и жили на этих землях фины-ижора-чудь да татары пока не припёрлись ХОХЛЫ-славяне

          • 6175 5003

            Ты ж ХОХОЛ по прошлой жизни на ЯПе?
            Ты Рудольф или Родион?

          • 4430 3408

            Я по прошлой жизни Ганс и говорю как Ганс – надо врага уважать, а иногда и беречь. Для хорошего бойца главный враг скука.

          • 4430 3408

            Самые свирепые с севера и центра Урала вотяки они Бориса и подняли. Фины слабы? Я так понимаю если бы им немцы помогали как Франко в Испании то Ленинград был в кольце и без немцев, а Сталин с позора и горя порешил половину комсостава

          • 26976 4454

            Финны не хотели с русскими БРАТЬЯМИ войны НЕ нападали и помощи от немцев НЕ хотели.
            Защищались как могли но НЕ капитулировали

          • 4430 3408

            Братья только по касте чиновники нам не братья, с братьями кулаками отнощения на кулаках но так они нам форму поддерживают. Таких как Манергейм сразу к стенке без разговоров. Комдивы сс почти все живы, сдались союзникам, но некоторые неудачно попадали в плен солдатам и жили не более одной ночи.

          • 10955 10203

            Может и не хотели,но помощь от немцев брали и нападали.

          • 26976 4454

            Так кто на кого нападал?
            И когда?
            Я вот знаю ПЯТЬ случаев когда СССР нападал на Финляндию.

          • 10955 10203
          • 26976 4454
          • 10955 10203

            Так это мне ведомо,что из 4 в 3 случаях фины были агрессорами.А где 5 раз Союз нападал?Или это тонкий троллинг?

          • 26976 4454

            Пять. И каждый раз нападал СССР.
            Хотя можно что угодно перевернуть с ног на голову. Например Украина напала на Россию и отдала Крым ))

          • 4430 3408

            Дело не в том кто на кого нападал, финляндия сто лет была в составе россии, там рабства не было, а у нас оно было, просто цари козлы и манергейм козел вместе с царями и другими крупными чинами. козел в квадрате всегда сильным служил и всех предавал. только иуды могли памятную доску иуде повесить. Финский народ хотел рабства? Нет. Имел право воевать против того кто ему рабство сулил. Наш народ из-за финов чуть ленинград не потерял да половину потерял ленинграда и имел право за это финов в негров превратить и часть превратили. Всё справедливо. Можно сказать человек гибкий а можно сказать просто предатель. Вот самые гибкие отсиделись в финляндии, то за красных, то за белых, а не гибкие строили стройки строителей коммунизма аж до конца 60 х годов.

          • 10955 10203

            Кто на кого нападал это тоже важно.Про рабство скажу ,в виду того ,что цари не руские иначе быть не могло.На западе принято подстраиваться под сильного и это не считается предательством так как это принцип выживания.Если бы фины,поляки,чехи и другие не принимали сторону сильнейшего то уже давно исчезли бы как нации.

          • 4430 3408

            Не согласен сербы не исчезли хорваты не исчезли греки не исчезли чеченцы здравствуют швейцарцы куда европеестее народ всегда одну копну молотят евреи создали своё гнездовище ни под кого не подстраиваются киздят всех подряд. Англичане под кого подстроились всегда за себя а французы периодически ложатся под всех. Испанцы ни под кого ни разу не легли а макаронники рядом легко и даже постоянно хотя самые древние нашисты. Две республики рядом Украина и Бялорусь по надёжности эти два народа земля и небо.

          • 10955 10203

            Это евреи не подстраиваются?современный израиль да,но ему чуть больше 70.Англичане да не ложились они всех гнобили.Учитывайте место проживания в горах можно долго прятаться.Хорваты веру сменили.Кто не ложился это наверное только ирландцы.А Украина разная,одна часть веру сменила,а друга нет.

          • 4430 3408

            По так ведь они и в горах из-за характера несговорчивого. Жили киргизы в Сибири а теперь живут в горах хорошо что хоть горы тогда еще свободны были. А некоторых с гор спустились не по своей воле были черкесы горные стали степные казаки. Гибкость европейцев обусловлена религией и голубизна аналогично мы молотоносные язычники и серпоносные мусульмане подичее и несговорчивее будем.

  • 795 375

    Финляндия выплатила нам контрибуцию..а вот Венгрия и германия(только 12млрд успели до кидка Черчеля во время Фултонской речи)ФРГ 1 млрд..ГДР 11млрд,плюс ей зачли труд военное пленных

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru