Главная » Здоровье, Информационные технологии

Консультация психолога онлайн с помощью переписки и чата

09:57. 25 апреля 2020 2434 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

Ваш путь к новым перспективам – онлайн-консультирование через текстовый чат


Консультация психолога с помощью онлайн-переписки, это довольно новое понятие, тем не менее сегодня существуют множество сервисов психологической онлайн помощи, самый известный из них это Help-point. Консультация психотерапевта или психолога может быть проведена с помощью самых разнообразных каналов как синхронно, так и асинхронно. Это также приводит к появлению различных способов консультирования: от модерированного форума и далее через индивидуальные или групповые чаты, видео, телефонию до асинхронного письма, то есть классического консультирования по электронной почте.

Общим знаменателем для всех этих методов консультации является то, что они используют интернет как средство коммуникации и, таким образом, предоставляют независимую от местоположения и (в разной степени) анонимную возможность обратиться со своими проблемами к опытному и квалифицированному психологу онлайн.

Преимущества онлайн-консультирования психолога через переписку в чате


Когда речь идёт о помощи психолога посредством онлайн-переписки, многие психологи советуют выбрать асинхронный формат. По их словам, это почти как писать письма, но написаны они не на бумаге, а в компьютере и отправляются не по почте, а онлайн через интернет. Психологи рекомендуют именно асинхронный способ переписки, так как именно сочинительство (если оно вам действительно нравится) сочетает в себе преимущества онлайн-консультирования с преимуществами письменной или поэтической терапии. Письмо и чтение доступны круглосуточно, независимо от времени дня. Вы можете сесть и написать психологу письмо, когда у вас будет время, и вы сможете уделить этому должное внимание. Письмо — это акт размышления как таковой. Если человек пишет о себе и своих проблемах, то возникает первый уровень дистанции: есть “Я“, которое пишет о ”проблеме".

Писать — значит запечатлевать собственные мысли и чувства в словах. Часто наши мысли и чувства становятся ясными только тогда, когда мы их формулируем и записываем. Написание включает в себя определённый эффект архивирования. Написанное слово имеет больший вес, чем произнесённое и улетающее прочь.

Когда речь идёт о консультации с психологом посредством онлайн-чата или переписки, в будущем, когда работа с психологом будет закончена, клиенты могут также легко и просто получить доступ к старым сообщениям и проверить, что помогало им в подобных ситуациях в прошлом.

Пока вы пишете, происходит внутренний диалог между "проблемой” и" ориентированным на решение я", возможно, и с интериоризованным консультантом тоже.

Анонимная онлайн-консультация с психологом


Написанные слова не передают социальные коды. Психолог, который проводит онлайн-консультацию, не знает, как выглядит его клиент, как он звучит, что на нём надето. Это может помочь человеку раскрыться и показать больше себя (несколько парадоксальный эффект ”незнакомца в поезде"). При таком виде онлайн-общения человек также имеет контроль над тем, что он отдаёт о себе, а что нет, и это может помочь ему выстроить, часто трудный баланс между близостью и дистанцированием.

Близость, несмотря на расстояние

 

Как асинхронное консультирование выглядит на практике? Когда человек описывает свои чувства и выписывает их с помощью клавиатуры своего компьютера или смартфона, он чётко и ясно формулирует мысли, раскладывает события по полочкам, проговаривает свои эмоции, может несколько раз переписать или вычеркнуть, то, что пока не готов рассказать о себе. И так, шаг за шагом, без напряжения и неловкости выстраивается та волшебная атмосфера доверия и близости, когда можешь рассказать уже всё о себе и готов заглянуть в самые потаённые уголки своей души. Тогда переписка может быть закончена, и клиент с психологом могут предпочесть формат видеоконсультации, где в процесс работы над собой и своим лучшим будущим человек привнесёт язык тела, мимики и жестов, где речь не будет так выверена, но сила спонтанности поднимет работу на новый уровень.

Если вы давно хотели начать работу с психологом, но не решались открыться, попробуйте формат асинхронной переписки. Без стеснения, неловкости и недоверия вы можете постепенно открыть для себя новый удивительный мир самого себя. В интернете существует множество отличных онлайн-сервисов психологической помощи, предоставляющих вам такую возможность, например, онлайн-сервис Help-point.net. Для того, чтобы ваша работа с психологом была не только удобной, но и максимально полезной и эффективной, специалисты сервиса разработали алгоритм, максимально точно подбирающий вам психолога под вашу проблему. Вы можете работать с тем человеком, который имеет образование, квалификацию, но, главное, опыт решения проблемы, подобной вашей, и, что называется, с полуслова будет понимать вас.

Комментирование закрыто.