Главная » Наука, Новые технологии

NASA впервые за десять лет запустит астронавтов на МКС с территории США — на корабле и ракете SpaceX.

22:03. 22 апреля 2020 964 просмотра 16 коммент. Опубликовал:

Запуск планируют провести 27 мая несмотря на пандемию коронавируса.

загруженное1

Рендер стыковки SpaceX Crew Dragon к МКС Изображение SpaceX​

NASA впервые с 2011 года запустит американских астронавтов на МКС с территории США. Миссия станет также первым пилотируемым полётом для космического корабля SpaceX Crew Dragon.

Запуск пройдёт 27 мая в 16:32 по восточному времени (23:32 по московскому) со стартовой площадки в космическом центре имени Кеннеди. Ракета Falcon 9 доставит на МКС корабль SpaceX Crew Dragon с астронавтами Дагом Хёрли (Doug Hurley) и Бобом Бенкеным (Bob Behnken).

Агентство решило не отменять и не переносить старт из-за необходимости поддерживать МКС в рабочем состоянии. Однако из-за пандемии коронавируса NASA не позволит свободно наблюдать за запуском на смотровых площадках. При этом к старту допустят журналистов, но их число будет ограничено.

Чем важен запуск

Старт Crew Dragon станет знаковым для американской космонавтики по двум причинам: США впервые запустят астронавтов со своей территории с момента закрытия программы «Шаттл», а для SpaceX это будет первая пилотируемая миссия с момента основания 18 лет назад.

С 2011 года астронавты могли попасть на МКС только с помощью России на «Союзах»: у США не было своих пилотируемых кораблей. За одно место в российском корабле NASA платило Роскосмосу в среднем 55,4 миллиона долларов, при том, что цены постоянно повышали. Максимальная стоимость отправки астронавта на МКС составляла 86 миллионов долларов.

Из-за отказа американцев от «Союзов» Роскосмос может потерять существенную часть доходов от запусков: до этого они приносили сверхприбыль, так как себестоимость места в корабле не превышала пяти миллионов долларов. 10 апреля глава ведомства Дмитрий Рогозин также обвинил NASA и SpaceX в демпинге, из-за которого Роскосмосу придётся снизить на 30% стоимость своих запусков.

Откуда у США новые корабли

После закрытия программы «Шаттл» NASA запустило программу по разработке нового поколения пилотируемых кораблей среди частных компаний. В 2014 году SpaceX и Boeing выиграли конкурс, и получили по 2,6 и 4,2 миллиарда долларов на создание кораблей со сроком запуска экипажей в 2017 году.

В результате ни одна из компаний не успела, однако SpaceX удалось опередить Boeing с успешными тестовыми полётами. В январе компания завершила тестирование системы аварийного спасения, а меньше чем за месяц до этого корабль Boeing не смог пройти испытание по выводу на орбиту.

Майский запуск Crew Dragon станет последним тестом для корабля SpaceX перед тем как NASA одобрит его для регулярной доставки астронавтов на МКС. Хёрли и Бенкен станут первым экипажем Crew Dragon, в прошлом они оба работали военными пилотами-испытытелями, а также считаются ветеранами космической программы США и до этого летали на «Шаттлах».

После запуска 27 мая астронавты проведут в космосе до 110 дней, продолжительность миссии будет зависеть от того, когда будет готов следующий коммерческий запуск. Для возвращения Хёрли и Бенкен используют капсулу Crew Dragon, которая должна будет приземлиться на побережье Флориды.

Несмотря на то, что за миссии Crew Dragon и Starliner платит NASA, ими владеют и управляют частные компании. В отличие от предыдущих программ агентства, в этот раз оно выступает лишь клиентом компаний.

загруженное

 


16 Комментариев » Оставить комментарий


  • 23829 2843
  • 41734 21014

    Интересно маскобатут долетит или нет.)))Ваще то к 20-му году обещали уже сотнями тюристов на луну катать,а на деле опять наш союз переделанный запустят,зато распиарят то,а заодно и перед акционерами отчитается,могем дескать,вы нам тока денюх еще дайте,а мы уж огого.)))

    • 17087 15917

      Так Вас уже двое, скептиков.) Может тотализатор сварганим : стартуют – не стартуют, долетят – не долетят, прилетят – не прилетят, залетят – не залетят.)

      • 41734 21014

        Я на живых людей не ставлю.)Хоть и пиндосня,но не тараканы же.)Подозреваю что это опять переделанный союз полетит,чтоб наверняка.А то маскопистоны обычно сами садятся(якобы),а тут типа одноразовый.)

        • 1988 1768

          Нет, это не “Союз”. Пилотируемая корабль “Дрэгон-2″ похож на грузовик “Дрэгон-1″, который давно летает на МКС.

          • 41734 21014

            Та же хрень только сбоку.)Маск это Остап бендер высокого полета.Над недавним квадратным лектромобилем кто только уже не стебался,особенно когда разбилось пуленепробиваемое стекло на двери.)))

          • 2215 1334

            Особенно умиляет, как этот Маск “посадил” отработавшую трубу обратно на морскую стартовую платформу…
            А что, отскребет нагар с трубы, вставит модуль с астронавтами и SpaceX готов для доставки астронавтов на МКС.

          • 41734 21014

            В том то и дело что экономии никакой.Надо нагар отскребать,проводить тестирование всех систем,к тому же уже риск выше аварии из за усталости металла.Так что кацмонавтов вряд и в такой запустят,рискованно,а вот спутники подешевле самое то.)

        • 6076 4952

          В 2017 году компания отказалась от управляемой посадки с использованием двигателей SuperDraco из-за сложности сертификации этой системы для пилотируемых полётов. Корабль будет приводняться с использованием парашютов.

          • 41734 21014

            Это потому как реально еще далеко до управляемой посадки,потому как повторное использование такого пепелаца связано с большим риском разрушения и отказа систем.Смотрите недавнюю лекцию нашего специалиста Роскосмоса.

      • 1988 1768

        Обида. Ревность. Не верить! Спрятаться от реальности за пухлыми щеками Рогозина.

        • 0 0

          это когда то должно было произойти. тока у нас сейчас не начало века. и бабло у росскосмоса есть. американцам – флаг в руки. наконец то… может наши зашевелятся!

        • 41734 21014

          Обида Сашок когда реальная ракета,а не фуфло.)Вот боинг еще бы может выдал что то как конкурент,а эти фраеры скорей укокошат последнее чем гордились в наса.)Так что обида скорей что спецов в сша,заменили на скопцов.)На тех которые скопят пока не спохватились,и в офшоры,вот и весь букет.)))

  • 9407 8613

    Уж не И.Маск ли автор сего проекта Falkon 9? Будем посмотреть. А вообще конечно пиндосов прет. Один Луну приватизировал,другие космонавтов запускают. Самое время. Отвлечь внимание? По-барабану что граждане мрут как мухи от этого вируса,у нас есть дела поважнее,-Луну застолбить,свой ракетоноситель испытать… Ну-ну…

  • 154 24

    Почему то, вдруг, Хёрли с Бобом жалко стало.

  • 13688 11234

    Женечка, а я тебя и вас ,сколько здесь от имени великих творцов и миросозидателей работает не знаю,поздравляю с успехом,будет чем гордиться наконец-то и вам и Трампу,прогресс не остановить

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)