Главная » Аналитика, Наука, Новые технологии, События Настоящего, Экономика

МСЦТ Эльбрус 16СВ.

21:22. 21 апреля 2020 815 просмотров 12 коммент. Опубликовал:

Эльбрус-16CВ — 16-ядерный микропроцессор серии «Эльбрус», разрабатываемый российской компанией МЦСТ. Производительность — 750 Гфлоп/с двойной точности (64 бит) и 1,5 Тфлоп/с одинарной точности (32 бит). Завершение ОКР планируется в 2020 году, начало серийного выпуска – в 2021 году. Относится к шестому поколению российской архитектуры «Эльбрус». Предназначен, в том числе, для создания суперкомпьютеров с производительностью до 100 Пфлоп/с с использованием коммуникационной сети СМПО‐100П разработанного во ВНИИЭФ.

Микропроцессора Эльбрус 16С

Разработка микропроцессора Эльбрус-16С идет по плану: получены первые инженерные образцы!

Как стало известно из Акта сдачи-приемки 3 этапа ОКР «Разработка и освоение серийного производства универсального микропроцессора с производительностью 1,5 Тфлопс для создания на его основе систем высокопроизводительных вычислений», шифр Процессор-15″, все работы проведены в полном объеме.

С фабрики TSMC были получены 15 инженерных образцов микросхем 1891ВМ038 (Эльбрус-16С) и подтверждена их работоспособность.

Комиссия Минпромторга подписала акт приемки работ и рекомендовала приступить к четвертому этапу.

Комиссия рекомендовала внести изменения и дополнения в разработку процессора:

Увеличить общий объем кэш-памяти до 48 Мб для оптимизации производительности при статическом планировании и существенного сокращения конфликтов при многоядерной работе.

Увеличить объем оперативной памяти на один микропроцессор до 1 Терабайта (вместо 256 Гигабайт) при доступности соответствующих планок памяти.

Реализовать дополнительные аппаратно-программные средства МП, обеспечивающие виртуализацию с возможностью исполнения кодов платформы x86-64 (для более полного использования параллельных возможностей многоядерной архитектуры).

Реализовать аппаратные возможности для динамической оптимизации необходимой для эффективного исполнения динамических языков и повышения скорости работы программ за счет дополнительной оптимизации при их исполнении.

Так же были внесены и другие существенные изменения:

  • Суммарная пропускная способность высокоскоростных линков LVDS увеличена до 72 Гб/сек (12 Гб/сек на прием и передачу данных для каждого из 3-х линков).
  • Уточнена суммарная пиковая пропускная способность каналов обмена с оперативной памятью — 76 Гб/сек.
  • Определено количество портов USB 3.0 — 4
  • В состав микропроцессора включены дополнительные контроллеры: а) SPMC — для управления питанием и энергопотреблением на уровне вычислительного комплекса; б) контроллер универсального последовательного порта RS-232.

 

Но есть в акте и ряд довольно спорных и странных решений.

Так, вместо изначально планируемого контроллера памяти типа DDR4-3200 в акте указан контроллер типа DDR4-2400. Реализация четырех встроенных контроллеров PCI-Express 3.0 (с общей шириной до 32 линий) тоже имеет ряд «особенностей»: они делят физические линии с южным мостом КПИ-2 и одним из трех высокоскоростных линков LVDS для связи с другими процессорами. А контроллеры Ethernet делят одни и те же физические линии с контроллером SATA 3.0.

Но в общем и целом все выглядит довольно многообещающим. Работа идет по плану и если не случится ничего непредвиденного, то окончание разработки микропроцессора и его тестирование комиссией должны произойти с 20 октября по 20 декабря 2020 года.

В 2020 году МЦСТ планирует начать предлагать улучшенную версию этого процессора - «Эльбрус-8СВ»: с архитектурными улучшениями, увеличенной частотой, производительностью, памятью и т.д., рассказали TAdviser представители МЦСТ.

Из крупных заказчиков 8-ядерный процессор «Эльбрус» уже использует, например, МВД, некоторые нефтегазовые компании. А одна из «дочек» РЖД – компания «Элтеза» - внедряет вычислительные комплексы на базе защищенной программно-аппаратной платформы «Эльбрус» в системы управления движением поездов. Серверы и СХД на «Эльбрусах» используются и у телеком-операторов на узлах связи. Им его поставляет партнер МЦСТ - компания «Норси-Транс».

По цене отечественные процессоры пока в невыгодную сторону отличаются от импортных аналогов. В МЦСТ отмечают, что в микроэлектронной промышленности цена очень зависит от массовости выпуска продукции. Для того, чтобы произошло существенное снижение стоимости «Эльбруса», нужно на пару порядков увеличить объемы производства, говорит Василий Воробушков. А последние, в свою очередь, зависят от объемов заказа.

Микропроцессора Эльбрус 16С

 

 

Технологические нововведения:

Система на кристалле, включающая контроллеры периферийных устройств (т.е. «южный мост» вносится в микропроцессор)

Аппаратная поддержка виртуализации, в том числе в кодах Intel x86–64

Масштабируемая векторизация до 48 флоп за такт

Аппаратная поддержка динамической оптимизации (рост производительности ядра)

 

Характеристики микропроцессора «Эльбрус 16СВ»:

Производительность – до 1,5 Тфлоп/с

Количество ядер – 16

Тактовая частота – 2 ГГц

Объем неинклюзивной кэш-памяти (L2+L3) – 40 Мб

ОЗУ – тип DDR4, четыре канала, темп – до 102 ГБ/с

Интерфейсы – PCIe 3.0, 1/10 Гб Ethernet, SATA 3.0, USB 3.0 и др.

Возможность объединения до четырех микропроцессоров на общей памяти

Аппаратно-программная совместимость с Intel x86, x86-64

Возможность защищенного исполнения программ

Темп межпроцессорного обмена – до 48 ГБ/с

Потребляемая мощность – около 100 Вт

Технология – 16 нм.

Количество транзисторов – ~6 млрд.

Площадь кристалла – ~400 мм²


12 Комментариев » Оставить комментарий


  • 16956 8192

    России просто необходимо выкупить один из заводов микрочипов Китая или Тайваня и разместить его на территории России.

  • 17974 12904

    О чем ваще базар,полный отстой,написано много всяких разных букофф но ни слова о технологии.
    Технология 16нм. уже на 2019 год была отстойной.
    “TSMC (TSMC — тайваньская компания, занимающаяся изучением и производством полупроводниковых изделий. Основана в 1987 году правительством Китайской республики и частными инвесторами. Штаб-квартира TSMC находится в г. Синьчжу. В настоящее время в компании работает более 20 000 человек по всему миру) начала разработку 2-нанометровой нормы производства чипов и процессоров. На 2019 г. это самая современная технология – Samsung еще не перешел даже на 5 нм, а Intel только-только освоил 10 нм.
    Впереди планеты всей.
    Крупными клиентами компании являются HiSilicon, MediaTek, Huawei, Realtek, AMD, NVIDIA, Qualcomm, ARM Holdings, Altera, Xilinx,[9] Apple[10], Broadcom, Conexant, Marvell, Intel (беспроводные решения, чипсеты, некоторые модели Atom)[11][12][13]. Среди российских клиентов компании: Baikal Electronics (дочерняя компания Т-Платформ)[14], МЦСТ[15].”

    • 16956 8192
    • 4370 2982

      С чего вдруг технология 16нм или же технология 1000нм может быть отстойной? Это всего лишь технология, и есть много примеров, когда технология 1000нм даст фору технологии в 16нм, и это нужно бы знать. Потом, российские процессоры хороши вовсе не тем, что у них больше транзисторов, меньше нанометров, или лучше архитектура, они хороши прежде всего тем, что они во всяком случае могут быть теоретически контролируемыми, т.е. управляемыми.
      Интересно, память всякую тоже Россия для них делает? По идее обязана, если не сейчас то в будущем. Иначе нахрена они такие нужны. Мы всегда драли микросхемы, и видимо продолжаем дело это :)
      У нас тоже много драли, свои люди – сочтёмся.

      • 17974 12904

        Внимательней быть надо,
        “АО «МЦСТ» (первоначально Московский центр SPARC-технологий) — российская частная компания, специализирующаяся на разработке универсальных микропроцессоров, микроконтроллеров и управляющих вычислительных комплексов. Имеет опыт разработки супер-ЭВМ «Эльбрус». Также в компании ведутся разработки оптимизирующих и двоичных компиляторов, операционных систем.”
        “TSMC (TSMC — тайваньская компания, занимающаяся изучением и производством полупроводниковых изделий.
        Среди российских клиентов компании: Baikal Electronics (дочерняя компания Т-Платформ), МЦСТ.”
        Для тех кто на бронепоезде объясняю – “МЦСТ” разрабатывает процессоры на базе технологии 16нм.,а выпускают их на предприятиях “TSMC”

  • 35 31

    Столько интересных и умных слов. Можно как-то проще.
    1. Персональный компьютер с процессором Эльбрус продается там-то:
    2. Под операционную систему “Эльбрус” есть программное обеспечение (текстовый, графический редакторы, электронные таблицы), ну, там антивирусный “Касперский” там “1С”
    Ну, что-то что и простому пользователю понятно.

  • 17873 16675

    Саня-я-я-я! А помнишь , я хвастался !)

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)