Главная » Здоровое питание

Как повысить уровень тестостерона естественными способами

09:55. 21 апреля 2020 782 просмотра Нет комментариев Опубликовал:
При исключении весомых нарушений в работе организма, выявленных на диагностическом исследовании, врачи настаивают на коррекции рациона питания. Стабилизировать баланс гормонов при помощи пищи рационально и безопасно.
Для повышения выработки тестостерона у мужчин естественным способом требуется включить в рацион продукты, повышающие тестостерон, и придерживаться советов при составлении меню на неделю или месяц.

Причины снижения уровня тестостерона в крови

Питание не единственный фактор воздействия на выработку гормона. Это комплексный показатель:
  • низкая активность – сидячая работа, отсутствие физических нагрузок;
  • стресс;
  • зависимость от алкоголя;
  • бессонница, недосыпание;
  • побочные действия медикаментов.

Как естественным способом повысить уровень тестостерона

Для этого важно следовать базовым принципам:

Больше цинка

Цинк необходим для выработки гормона. Компонент препятствует превращению тестостерона в эстроген, также преобразовывает эстроген в тестостерон. Норма приема составляет примерно 15-25 мг цинка в день.
Список продуктов, богатых цинком:
  • устрицы, морепродукты;
  • печень;
  • птица – курица, индейка;
  • орехи, семена;
  • сыр;
  • бобовые.

Больше полезных жиров

Полезные жиры повышают уровень тестостерона. Рекомендуется внести в меню орехи, семена, рыбу жирных сортов (семга, свежий или консервированный тунец), растительные масла, арахисовую пасту. Ежедневная порция жиров в рационе составляет 20-30% дневной калорийности.

Избавиться от подкожного жира

Высокий процент жира говорит об повышенном уровне эстрогена (женского гормона). В подкожном жире содержится ароматаза, которая преобразует мужские половые клетки в женский эстроген, из-за чего уровень тестостерона значительно снижается.
Однако резкое ограничение поступление калорий способно спровоцировать переход организма в режим запаса энергии, а это причина замедления синтеза мужского гормона.
Для этого рекомендуется составить план питания с преобладанием белковых продуктов, исключить быстрые углеводы и рассчитывать дневную калорийность.

Избавиться от избыточного эстрогена

Естественное повышение уровня тестостерона с помощью продуктов поможет избавиться от переизбытка эстрогена. В рацион необходимо включить больше овощей семейства крестоцветных (капуста всех сортов, репа, редис).
Благодаря входящему в состав веществу дииндолилметан (DIM), способствующему избавлению от излишков эстрогена. Повышение количества клетчатки очищает организм от токсинов, накопление которых также приводит к избытку эстрогена.
Коррекция продуктовой корзины действительно помогает повысить уровень тестостерона. Даже два-три месяца сбалансированного питания способны улучшить показатели. Однако это не все необходимые мероприятия.
Для ощутимого результата требуется создать оптимальные условия для синтеза гормона – добавить физическую нагрузку, уделять достаточно времени на восстановление, минимизировать стресс и попрощаться с вредными привычками.

Комментирование закрыто.