Главная » Мировоззрение, Политика

Формула капитализма: человек человеку… – гиена!

23:21. 21 апреля 2020 688 просмотров 13 коммент. Опубликовал:

Как-то натолкнулся на статью одного популярного автора Дзена, который на полном серьезе утверждал, что капитализм является самой естественной формой существования человечества, так как дает практически полную свободу индивидууму, тогда как социализм, по его мнению, является искусственным образованием, где существует множество ограничений, а значит в конечном счете обречен на гибель.

Однако такие авторы забывают, что даже в животном мире существуют свои законы и правила, позволяющие популяции выживать и размножаться. Странно, когда говорят о капитализме, часто вспоминают пословицу "Человек человеку – волк". Но даже в волчьей стае "человечности" больше, чем при капитализме. Не верите? Давайте разберемся.

Волки по своей сути альтруистичны. То есть каждое животное подчиняет свои личные интересы интересам всего "коллектива". Иначе, как единый организм стая существовать не может.

Причем ранг животного зависит не от физических данных, а от уровня развития психики. Физическая сила лишь обеспечивают выполнение полезных функций, не более того.

В капиталистическом обществе всё происходит наоборот. Личные интересы ставятся выше общественных, а лихие 90-е доказали нам, что выживают лишь сильные в физическом плане люди – рэкет, ОПГ, рейдерские захваты и т. д. Здесь наверное будет ближе цитата о жизни гиен:


Малыши рождаются покрытыми однотонной шерстью, полностью зрячими, с клыками и резцами – и практически сразу начинают отстаивать своё место под солнцем, бросаясь на брата или сестру с целью загрызть.

Им это нередко удаётся, около четверти малышей гибнет, едва только заявившись в этот мир.

Интересно, что за один раз гиена может съесть до 15 кг пищи, причем эти животные строго контролируют очерёдность принятия пищи: главная самка сообщает всему миру о том, что закончила есть, а потом к трапезе может приступать следующая по иерархии особь, затем следующая.

Среди этих зверей существует чёткая иерархия – все нижестоящие особи полностью подчиняются вышестоящим, а положение определяется прежде всего рангом матери маленьких гиен при их рождении и сменить его впоследствии чрезвычайно трудно.

Немного по другому это устроено у волков.

Вожак у волков – это высший социальный ранг. Он отвечает за всю стаю. Вожак решает вопросы местообитания, охоты, защиты, всех организовывает, устанавливает ранги в стае. Причем преимущественным правом на пищу вожак пользуется по собственному усмотрению. Например, отдает свою долю щенкам, если еды недостаточно, так как в его задачи входит забота обо всех, а щенки – будущее стаи.

Но самое интересное то, что управление происходит без силовых приемов, все четко организовано, роли распределены – никто никого не удерживает, только почему-то все выбирают совместное существование. Поэтому, если голодающий вожак окажется не в состоянии руководить стаей, в опасности окажутся все и по этой причине его преимущественное право на пищу не оспаривается – сам бы отдал последний кусок, только бы чувствовать себя защищенным!

И главное, что в период вскармливания и выращивания детёнышей все матери стаи находятся под особой защитой и опекой, а старая особь тоже имеет право на питание и защиту. Волки заботятся о своих "женщинах", "стариках" и "детях"!

То есть для выживания и нормального существования любой популяции можно и нужно устанавливать какие-то правила и ограничения. И это не противоестественно. Противоестественен капитализм для человека (а для русского особенно), где личные интересы ставятся выше общественных.

Повторюсь.

С самых ранних времён своего существования homo sapiens жил коллективно. Будучи не самым сильным в физическом плане представителем биологического вида, организованной группой древние люди могли и мамонта завалить и хищника победить, а следовательно коллективизм у нас заложен в генах.

Несмотря ни на что надо оставаться людьми, а не становиться гиенами…

P.S. Отдельная благодарность пользователю skeptimist за информацию о волках.


***

Источник.
.

Метки: дети, капитализм, общество, природа, человек

13 Комментариев » Оставить комментарий


  • 16956 8192

    …где личные интересы ставятся выше общественных…
    При этом при капитализме человек волен выбирать место работы, уровень зарплаты и удобство труда.
    Ровно тем же образом, что и при социализме, например.
    Серость.

    • 4370 2982

      Место работы как правило да, а вот уровень зарплаты и удобство труда как раз нет.
      Кот? выбрав место работы, Вы выбираете себе уровень зарплаты и удобство труда? ну если Вы работаете президентом то наверное да.

  • 9248 7262

    Браво, автор! Ни убавить, не прибавить.Сохраню статью!

  • 12495 11049

    “В капиталистическом обществе все происходит наоборот. Личные интересы ставятся выше общественных, а лихие 90-е доказали нам,
    что выживают лишь сильные в физическом плане люди- рэкет, ОПГ, рейдерские захваты и т. д.”

    Так и есть. Например, в фильмах “Жмурки” и “Бандитский Петербург”,
    это хорошо показано.

    • 10369 8129

      Ну, и где же эти “сильные в физическом плане люди” сейчас, спустя 20 лет?

      • 12495 11049

        Так, в конце фильма “Жмурки” и показано, что они
        сидят в своем офисе с видом из окон на Кремль.

        • 2027 1799

          Когда я после 90-х занимался проектами надгробий и памятников, обратил внимание, кто и кого хоронит.
          Безсистемных “спортсменов” и прочих “физически сильных” победили системные представители партийно-хозяйственной элиты и серые кардиналы. Некоторые “физически сильные” вовремя это поняли и стали слугами – поворами и охранниками.

        • 10369 8129

          В офисе с видом на кремль на каждые 4 человека сидят – 1 высокий чин КГБ, 2,5 – партийная и комсомольская номенклатура, социальный статус остальных 0,5 не расшифрован, но их фамилии сами за них говорят. Другие сильные в физическом плане – преимущественно жмурики.

      • 8346 7830
    • 5351 4247

      Если уж про волков зашла речь, кинематографический пример про двух “Маугли” – “социалистического” и “капиталистического”. Лично мне близок первый, он насквозь пропитан жизненной логикой. Во втором же сплошная “акуна матата”, или по нашему “чунга-чанга”.

      • 12495 11049

        Вот и автор пишет, что ” в капиталистическом обществе
        все происходит наоборот”, то-есть, как у гиен.
        А не как у волков, у которых общественные интересы
        ставятся выше личных, но если надо они и петь умеют
        не хуже, чем гиены.

  • 9248 7262

    Статья не об силовиках и бандитах времен перестройки, отнюдь.Статья о структуре общества в капиталистическом “раю”.И все схлопывается сильнее.”Элита” хочет захватить всё больше-больше ресурсов, земли,власти,а остальные теряют своё.Малое,недвижимость, право!!! на труд, пенсии, заработанные ранее, которые власть имущие все забрать собираются..те предприятия на которых трудились пенсионеры они давно захапали, продали и разделили..но им Мало, мало…Те, которые сегодня яростно сражаются на этих страницах за олигархию тоже будут сданы в утиль, когда эта олигархия всем чипы поставит..А зачем они, гнусь эта, предатели своего народа им нужны будут.У них и так все уже будет.А Эти Станут лишними.Возможно их показательно расстреляют как Предателей, Гниль,Юродов! А возможно просто выкинут доживать..

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)