Главная » Профилактика

Выбираем антисептик для рук: 3 правила.

12:27. 15 апреля 2020 749 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

На первый взгляд очень простой вопрос. Какие могут быть подводные камни?

Правило № 1. Внимательно смотрим состав.

Что входит в состав антисептика? Этот вопрос стоит того, чтобы в нем разобраться внимательнее, ведь на кону здоровье Вас и Ваших близких. Итак начнем!

Антисептики для рук сейчас условно можно поделить на 3 группы:

I. Спиртовые (те, в которых антибактериальным эффектом обладает только спирт).

Хорошо это или плохо, давайте смотреть.

Спирт это проверенный убийца микробов и вирусов. НО это и убийца кожи, если его часто использовать. В обычных спиртовых антисептика % спирта должен быть очень высоким, чтобы обеспечить Ваши руки надежной защитой.

А ведь это не айс для пальчиков, скажите Вы, как же быть? Любой, уважающий людей производитель просто обязан в такой антисептик положить смягчающие и увлажняющие добавки!

Все ли кладут? Нужно смотреть состав продукта. Наиболее эффективным смягчителем и увлажнителем без липкости рук является глицерин. Иногда встречаются и другие, более экзотические добавки. Но важно помнить, что в антисептиках без глицерина никуда! Если конечно, хотите надолго сохранить красоту ваших ручек.

II. Безспиртовые.

В условиях дефицита спирта, некоторые производители предлагают антисептики вообще без содержания спирта. Вместо спирта они кладут один из биоцидов, убивающий микробы.

Биоцид – это специальное вещество, которое предназначено для уничтожения микробов, бактерий и вирусов. Эффективны ли биоциды без спирта? Биоцид биоциду рознь! Некоторые достаточно эффективны против любых микробов, другие эффективны только в отношении некоторых. Если в антисептик добавляется тот или иной биоцид, информация о нем обязательно должна содержаться на этикетке. Просто внимательно прочтите её.

Лично я за безспиртовые антисептики в том случае, когда нужно проводить дезинфекцию помещения. Тут действительно, отсутствие спиртового запаха – это большой плюс.

Да и к тому же можно сделать более концентрированный раствор (в этих случаях обычно разводят концентрат в воде), чем для нанесения на руки. И по цене получится сильно дешевле. Биопаг Д для дезинфекции дома – это один из зарекомендовавших себя с наилучшей стороны концентратов. Проверенный временем и многочисленными тестами и испытаниями. Правда стоит он сейчас в условиях пандемии дороже чем обычно (в тех местах где он еще есть), однако если разделить эту стоимость на 400 литров раствора, который из него можно сделать, то цена будет вполне приемлемой.

III. Комбинированные (или «двухкомпонентные», как их еще называют)

Это мой любимый вид антисептиков для рук. Они сочетают в себе спирт и антибактериальную добавку (тот самый биоцид, о котором говорилось раньше). Опять-таки вспомним, что антибактериальные добавки бывают высокоэффективные, средней эффективности и «так себе».

Высокоэффективные биоциды обладают пролонгированным действием до нескольких часов. Что это значит, просите Вы? Это значит, что после нанесения антисептика на руки, еще несколько часов никакая зараз к ним не пристанет. Например, этот антисептик для рук, отвечает всем критериям эффективной антибактериальной защиты.

Такие комбинированные антисептики в настоящий момент считаются самыми эффективными и самыми сильнодействующими.

Поэтому думаю, что лучше выбрать их – ведь не от обычного гриппа сейчас нам приходится защищаться…

Правило №2. Выберите консистенцию антисептика, которая подойдет именно Вам!

Для рук обычно используют гель или спрей. Тут каждому самому решать, что выбрать.

Гель обычно выпускается в маленьких объемах и не так как спрей отяжеляет дамскую сумочку. Однако нужно быть внимательным – некоторые виды геля делают руки черезчур липкими.

Спрей более экономичен в использовании. Его хватает на дольше. Гарантированно без липкости рук. Но флакон со спреем обычно (даже если взять самый маленький объем) больше чем гель отяжеляет дамскую сумочку.

Так что подумайте, что для вас важнее и сделайте правильный выбор.

Правило №3. Проверьте антисептики на наличие ухаживающих компонентов.

И обязательно вспомните, нет ли у Вас аллергии на какой-либо из них. Наибольшими аллергенами являются различные растительные и цветочные добавки.

Наиболее универсальной, гипоаллергенной и эффективной добавкой является глицерин.

Его даже можно назвать королем антисептиков, поскольку он:

* не вызывает липкости

* смягчает и увлажняет кожу

* способствует увеличению пролонгированного эффекта в антисептиках, содержащих различные биоциды.

И наконец, небольшой полезный совет: если собираетесь носить антисептик в сумке, проверьте, не протекает ли он, не откроется ли крыша в самый неподходящий момент.

Удачи Вам и будьте здоровы! Надеюсь, эта статья была для Вас полезной.

Комментирование закрыто.