Потомство пьющих самцов получает проблемы с мозгом

962 8

Ознакомившись со статьей на сайте "Наука и жизнь", вспомнилась поговорка: "Чтобы провести 1% лжи, нужно говорить 99% правды". А правда без лжи в этой теме такова – алкоголь вреден и губителен безальтернативно, безусловно и в любых количествах.

Но так или иначе сайт и журнал "Наука и жизнь" информативен и полезен для расширения кругозора.

/разведданные.онлайн/


https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/2343031/2343031_300.jpgПотомство пьющих самцов получает проблемы с мозгом

Если отец и мать злоупотребляют алкоголем, у их потомства с высокой вероятностью будет алкогольный синдром – однако влияние материнского алкоголя в этом случае можно ослабить холином.

У родителей, злоупотребляющих алкоголем, с большой вероятностью может родиться ребёнок с разнообразными аномалиями развития, и в первую очередь эти аномалии касаются мозга и нервной системы: у человека на всю жизнь останутся проблемы с интеллектом, плохая обучаемость, неумение контролировать эмоции, проблемы с моторикой и т. д.


Впрочем, обычно говорят всё-таки не о злоупотребляющих родителях, а злоупотребляющих матерях, поскольку именно мать вынашивает ребёнка и именно в её утробе алкоголь может плохо подействовать на эмбрион.

Однако эксперименты исследователей из Калифорнийского университета в Риверсайде говорят о том, что потомство с алкогольными нарушениями может родиться и от пьющих отцов.

Эксперименты ставили, естественно, с мышами: самцов регулярно поили алкогольным раствором две-три недели, после чего они спаривались с самками, которым никакого алкоголя не давали.

В статье в Alcoholism: Clinical and Experimental Research говорится, что от выпивавших самцов рождались детёныши, у которых гены в коре мозга работали не так и связи между зонами мозга были не такими, как у обычных детёнышей. Что, очевидно, сказывалось на поведении: потомство выпивавших самцов было более тревожным и гиперактивным, но притом с нарушенными моторными функциями – что было довольно похоже на то, какими оказываются дети у пьющих мужчин.

Несколько лет назад те же исследователи публиковали в журнале Cerebral Cortex статью, где описывали эпигенетические изменения на ДНК, которые происходят при употреблении алкоголя.

Эпигенетические изменения – это когда сам генетический код в ДНК не меняется, не происходит никаких мутаций, однако меняются регуляторные модификации на ДНК или на белках, которые с ДНК взаимодействуют (или меняется состав регуляторных РНК, которые тоже влияют на активность генов).

В результате гены становятся более или менее активными и, что важно, такие изменения в активности остаются очень надолго, если не на всю жизнь, и могут даже передаваться из поколения в поколение.

То есть молекулярные регуляторные рубильники, вставшие в определённое положение у родителей, остаются в таком же положении и у детей, у внуков и правнуков.

Алкоголь вызывает эпигенетические изменения в клетках, которые дают начало сперматозоидам, и такие же алкогольные эпигенетические изменения устанавливаются в зародыше после оплодотворения. (Причём на детёнышах-самцах алкоголизм отцов сказывается сильнее, чем на детёнышах-самках.)

Однако последствий можно избежать – по крайней мере, если речь идёт о самках-матерях. В других экспериментах, результаты которых опубликованы в Neuropharmacology, исследователи поили беременных самок мышей 25% алкоголем – у детёнышей, родившихся от выпивавших матерей, был ненормально маленький вес тела и ненормально маленький мозг. Но если тем же самкам давали вместе с алкоголем раствор хлорида холина, то детёныши получались нормального веса и с нормальным мозгом.

Холин – одно из важнейших питательных веществ, который нужен для синтеза нейромедиатора ацетилхолина и для синтеза некоторых сложных липидов клеточных мембран; хлорид холина используют как лекарство при заболеваниях печени и атеросклерозе.

Также известно, что холин служит источником метильных групп, которые становятся эпигенетическими метками на ДНК, и, будучи источником этих метильных групп, холин важен для регуляции генов, которые управляют развитием мозга. Очевидно, поэтому он может смягчать влияние алкоголя на мозг развивающегося зародыша.

Пока что такой эффект от холина наблюдали только на мышах, которые родились от «алкогольных» самок; но не исключено, что с его помощью можно будет предотвращать алкогольный синдром и у людей, у которых оба родителя были неосторожны с алкоголем.

Кирилл Стасевич


***


Источник.
.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
8 Комментариев » Оставить комментарий
  • 16999 8231

    Недаром в России сокращается потребление алкоголя.

    • 7419 6075

      Продажи водки за 23−29 марта в натуральном выражении увеличились на 31% по сравнению с аналогичной неделей 2019 г., а продажи пива за этот период выросли на 25% – исследование Nielsen.
      Продажи виски выросли на 47%, прирост ускорился в 2,5 раза. А вот продажи игристого вина приросли только на 5%, темп прироста ниже среднего более чем в 2 раза.
      Подсчеты Nielsen подтверждают и представители ритейлеров. В «Командоре» водки продано на 15% больше, чем за аналогичную неделю 2019 г., вина — на 20%, У «Глобуса» в марте выросли продажи ликероводочных изделий более чем на 14%.
      Вперёд, к улучшению демографической ситуации?

      • 1911 1521

        Анализируем неделю?! Жень, ты серьезно? А чо еще пару лет не зацепили?
        Кстате, кто эти Nielsen,Командор и Глобус. Им можно доверять?

      • 16999 8231

        Каждый выбирает по своему.

        • 17603 14653

          Кот посмотри …https://www.youtube.com/watch?v=Rhfiq0815PE&fbclid=IwAR1d7JnZ1LvXvseKMLXQ05zAMNLPL3YAzC223yyz3X7P0WDyoKubNLIfGcI..Что значит быть настоящим государственником и играть в него,ибо власть приятна,договорняки сплошные пошли,а народ все на патриотизм берут

          • 16999 8231

            Мари, Вы не понимаете меня.
            Так с чего же Вы пытаетесь убедить меня в чем то?
            Я все понимаю, всю эту “возню”.
            Есть вещи куда более глобальные, из которых уже эта “возня” возникает.

          • 17603 14653

            врагов тоже нужно слушать,они дают недостающие детали,для составления портрета личности ,чтобы делать свои выводы.Просто голый патриотизм опасен так же ,как и обман коммунистами народа в 80гг ,что и явилось причиной отказа защищать их в 1991,а погибала страна. Например я сегодня от врагов услышала интересное для меня.Будучи у власти Ходор нанял Кису своим советником и гордился этим,а когда его арестоваали он думал ,что тот его спасет и поднимет шум в прессе США.Нет ,Киса провел с Путиным в 2003 году долгие переговоры,во время его приезда в Америку и стал работать на него за большие деньги.И тот и другие -жиды,но за деньги они перестают выполнять законы ВЗ и это неплохо.

  • 112 68

    Заблуждение многих медиков следующее, что якобы алкоголь в желудке подвергается расщеплению. Они забывают о том, что спирт растворенный в воде прямиком, минуя желудок, попадает в кишечник, а от туда в кровоток. И первый удар спирт наносит по половым клеткам вызывая мутации в их геноме. Второй удар идет в мозг, убивая десятки, а то и сотни нейронов коры головного мозга. Фактически человек деградирует от каждой выпитой рюмки, не замечая этого. Особенно страдают от алкоголя женские яйцеклетки, мужские половые клетки подвергаются воздействию через изменяющуюся ткань, производящую эти клетки. Таким образом, если алкоголь начинают употреблять женщины до рождения детей, то это приводит к вырождению данного народа.
    Если пьют только мужчины, то вырождение народа идет более медленно.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru