Главная » Аналитика, Наука, События Настоящего

NASA хочет превратить лунный кратер в самый большой радиотелескоп в истории.

05:49. 13 апреля 2020 649 просмотров 19 коммент. Опубликовал:

lunnyj-krater

НАСА выдало грант на проработку концепции внеземного радиотелескопа невиданных масштабов. Специальная команда получила $125 тыс. и время до конца года, чтобы проверить все условия и факты и подготовить план такого проекта. Если он увенчается успехом, это сулит прорыв в фундаментальной науке, робототехнике, космических полетах, освоении новых миров и других областях.

Идея проекта в том, чтобы подыскать на обратной стороне Луны кратер, который можно использовать как готовое основание для полусферической чаши радиотелескопа. Далее роботы равномерно растянут по дну кратера токопроводящую проволоку, чтобы создать рабочее поле диаметром не менее 1 км. Это вдвое больше размеров FAST, самого крупного на сегодняшний день радиотелескопа. В центре чаши будет находиться приемник сигналов, а на лунной орбите – спутник-ретранслятор сигнала на Землю.

Строить такое устройство придется непременно на противоположной стороне Луны. Во-первых, нужно разместить оборудование подальше от Земли и замусоренного околоземного пространства. Во-вторых, Луна выступит естественным экраном земного излучения и радиотелескоп сможет работать в идеальных условиях. В частности, изучать Вселенную на длине волн 10–50 м, в полосе частот 6–30 МГц, что позволит узнать гораздо больше о ее прошлом.

Предполагается, что весь проект, от поиска кратера до эксплуатации радиотелескопа, будет автоматизированным. Это позволит избежать затрат на отправку на Луну людей, удешевит и обезопасит весь проект. В НАСА надеются, что столь глобальная задумка подстегнет прогресс и в других областях науки.

 

Лунный кратер

19 Комментариев » Оставить комментарий


  • 3134 2858

    Вопрос в том, а может ли их экономика восзодать наситель?
    И второе, а их пустят?
    Или опять дадут по гриве!

  • 3024 2737

    Пусть сначала доберутся до Луны. В реале, а не на картинках Стенли Кубрика.

  • 15422 9204

    Вторая часть марлезонского балета (лунной афёры)…

  • 16956 8192

    США не должны попасть на Луну.
    Видимо кто то насмотрелся Звездных Войнов.

  • 5351 4247

    Я скорее в ЭТО поверю:
    — Не могу равнодушно наблюдать, как Валентина Петровна несколько лет подряд пытается выбраться из долгов, которые наделала, заказывая почтой разные «чудодейственные» товары. Она уже в почтенном возрасте, живет одна, пенсию получает минимальную, но отчаянно верит, что вскоре с помощью «ясновидящей» в ее жизни произойдут перемены к лучшему.

    Когда на днях я сама получила письмо от этой же «благодетельницы», то не сдержалась и решила рассказать обо всем журналистам — чтобы другие люди не попадались на уловки обманщиков.

    В письме Мария Дюваль обращалась ко мне по имени-отчеству, с большим уважением и сопереживанием. Откуда эта женщина знает, что у меня серьезные проблемы? Как она почувствовала, что мне срочно нужны деньги? Ничего удивительного, ведь сейчас почти у всех проблемы, особенно финансовые. Но каждый думает, что именно ему тяжелее остальных. А тут вдруг приходит письмо с заверением: «Единственный способ для вас избавиться от своих проблем — получить «Вибрационный кристалл!», а также обещанием выиграть 450 тысяч гривен.

    Далее на пяти листах идет увлекательный рассказ о том, как Мария Дюваль ночей недосыпала, все думала, как помочь мне решить мои проблемы. И вдруг случилось чудо: ее друг прислал ей посылку из Парагвая с вибрационными кристаллами, которым несколько тысяч лет. На одном из них под номером 14 стояло именно мое имя. И теперь, чтобы получить заветный кристалл в подарок, мне надо отправить всего лишь 198 гривен 69 копеек на расчетный счет общества с ограниченной ответственностью. А затем я смогу получить инструкции, как правильно пользоваться бесценным кристаллом.

    Казалось бы, ни один здравомыслящий человек не поверит в такую откровенную галиматью. Но я представила себе измученную жизнью и проблемами со здоровьем соседку Валентину Петровну, читающую магическое послание с обещаниями легко и просто решить ее проблемы. И сколько в стране таких одиноких людей, ожидающих появления доброй волшебницы. Ведь так заманчиво переложить свои сложности на кого-то сильного, заботливого и доброго. Что значат какие-то 200 гривен, пусть даже оторванные от крошечной пенсии, по сравнению с магическим кристаллом?!

    Тем более что, по заверению Марии Дюваль, покупатель инструкций ничем не рискует. Ведь кристалл можно возвратить в течение двух недель с момента получения, и тогда деньги за инструкции тоже вернут. Проблема только в том, что в письме не указан адрес, по которому можно вернуть кристалл. Письмо пропитано заботой о читающем, напечатано крупным шрифтом, с удобными подчеркиваниями. И лишь в одном месте недалеко от подписи покупателя инструкций крохотными буквами отмечено, что «я предоставляю согласие владельцу базы данных и его партнерам на сбор, обработку и использование моих персональных данных для реализации определенных в уставе общества целей в области проведения маркетинговых исследований, рекламных акций и продажи товаров без ограничения срока».

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)