Главная » Новости Ближнего востока, Свобода слова

Дамаск при содействии России восстанавливает инфраструктуру в Заевфратье

19:40. 6 апреля 2020 53 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

 

9

В Хасеке при содействии Министерства соцразвития САР и ЮНИСЕФ осуществляется гуманитарный проект, имеющий целью оказание помощи детям с ограниченными возможностями. Так, в провинции соответствующую поддержку получили уже более 2 тысяч детей. Проект предусматривает финансовую помощь, предоставление медицинского оборудования и медикаментов.

Кроме того, на днях стало известно о завершении ремонтных работ по восстановлению трубопровода, соединяющего водонасосную станцию «Аллюк» и Хасака, подвергавшихся многочисленным обстрелам со стороны подразделений вооруженных сил Турции.

Виной тому военная операция «Источник мира», которую проводят Вооруженные силы Турции. Вторгнувшись на территорию Сирии под предлогом борьбы курдскими формированиями, Анкара дала отмашку своим войскам вести огонь по всем объектам, которые представляют для них опасность. В результате регулярных обстрелов со стороны турецких войск, вышла из строя водонапорная башня в Миях-Аллюке.

Сам инцидент произошел 9 октября 2019 года, однако восстановить башню невозможно до сих пор. По словам директора провинциального управления по водоснабжению Махмуда аль-Аккаля, ремонтные бригады срочно направились на этот объект, который подает питьевую воду 2 млн жителям. Также Махмуд аль-Аккаля заявил, что нанесен материальный урон и плотине в Эль-Мансуре, питающей округу электроэнергией.

Процесс восстановления мирной жизни в Сирии сильно сопряжен с политическим урегулированием, а особенно на северо-востоке страны, так как сирийские курды, проживающие в регионе подвержены влиянию США, что ставит дополнительные барьеры для официального Дамаска в усилиях по установлению суверенитета на всей территории Сирии. Не стоит в стороне и Россия, активно проводя в стране различные гуманитарные акции, поддерживая как местное население, так и объекты социальной инфраструктуры: школы, больницы, а также выступая как посредник или гарант мира и стабильности в ходе переговоров сторон.

Вместе с тем, часть курдских племен, политических экспертов и акторов активно выступают за единение с Дамаском через переговорный процесс и поэтапную интеграцию всех провинций северо-востока в единую госструктуру сирийской республики.

О том, что сирийские курды готовы объединиться с правительственной армией, но хотят, чтобы сначала произошла реорганизация сирийской армии, заявила председатель исполкома Сирийского демократического совета (SDC) Ильхам Ахмед еще месяцем ранее. По ее словам, для объединения всех усилий нужно чтобы произошла реорганизация вооруженных сил, куда должны войти и курдские отряды самобороны.

«Мы готовы объединить силы с Асадом, но при (условии) реорганизации, изменении сирийской армии», - сказала она, добавив, «что если удастся договориться о том, как мы управляем нашими территориями, то да, мы готовы присоединиться к сирийской армии». Она подчеркнула, что это «не может произойти за час», так как нужно сначала провести переговоры с Дамаском.

Отметим, что ранее министерство обороны Сирии призвало бойцов арабо-курдских отрядов «Сирийских демократических сил» (SDF) вступить в ряды правительственной армии. Министерство также отметило, что готово урегулировать проблемы тех бойцов SDF, кто ранее уклонился от обязательной военной службы и службы в запасе, а также разыскиваемых службами безопасности САР.

Напомним, что автономная администрация территорий на северо-востоке Сирии готова возобновить переговоры с сирийскими властями об организации управления в данном регионе, заявил сопредседатель исполнительного совета автономной администрации территорий на севере и востоке Сирии Талаат Юнис.

По его словам, администрация стремится «начать диалог и переговоры, чтобы достичь какой-либо формы власти и управления в Сирии в целом, и в особенности в этом регионе».

Он отметил, что у администрации нет возражений по поводу охраны сирийской армией границ с Турцией, при этом он заявил, что «Сирийские демократические силы» «должны иметь свои особенности».

 

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)