Главная » Информационные технологии

Как себя чувствует малый бизнес в России в 2020 году

14:08. 5 апреля 2020 481 просмотр Нет комментариев Опубликовал:

2020 год непростой для малого бизнеса, особенно во время пандемии. Из-за вынужденного введения карантина, владельцы даже с оборотами в десятки миллионов рублей терпят большие убытки. Чтобы не терпеть огромных потерь, нужна поддержка сети. То есть каждый бизнесмен должен иметь собственную онлайн-платформу по развитию бизнеса, одной из которых является Бибос (https://www.beboss.ru/).

Начало пандемии в России

В середине марта в стране был объявлен карантин. Из-за этого владельцы малого бизнеса понесли первые убытки. На улицах стало появляться все меньше людей, значит востребованность товаров и услуг, не относящихся к продовольственным, сильно упала. Например, Дарья Зарыковская, которая является основательницей магазина «Мам, купи», стала отмечать, что в магазинах за сутки стало появляться меньше 10 человек.

Совместно с объявлением карантина на мировом рынке цены на нефть начали стремительно падать, что повлияло на рубль. 18 марта валюта достигла своей критической отметки – 80 рублей за доллар. Цены на услуги моментально выросли, а граждане уже на тот момент были не в силах приобретать товары и услуги, поставляемые малым бизнесом.

Переломный момент

Бизнесмены, у которых были точки по стране, но не было своих интернет-магазинов, потерпели многомиллионные убытки буквально за две недели. Некоторые из них стали закрываться. Но те, кто обеспечили свой бизнес интернет-магазином, до сих пор держатся на плаву.

Как рассказала Дарья Зарыковская в своем видеоблоге, арендодатель не хотел делать отсрочку по платежу за аренду, при этом помимо арендной платы было много дополнительных трат. Причина отказа – отсутствие ЧС, которое бы помогло отсрочить выплаты. Суть отказа проста: без режима чрезвычайного положения все просьбы о закрытии магазина и отсрочке по выплатам приравниваются к личной инициативе. Поэтому владелец не освобождается от выплат.

После некоторые из городов ввели новые указы, которые не позволяют вести деятельность из-за обстоятельств непреодолимой силы, одним из которых считается коронавирус. Но это решение было принято не своевременно. К тому моменту магазины, предлагающие свои товары и услуги успели обанкротиться. Некоторые из них, чтобы не потерять все деньги, закрыли часть филиалов.

Но 2 апреля президент выступил с обращением, в котором сказал, что бизнесу, в том числе и малому, придется самостоятельно выплачивать своим работникам заработные платы и постараться сохранить места. Это объясняется падением отечественной экономики, а запасов денег, которые предусмотрены на такие случаи, не хватит для всех. Вероятно, после этого закроется еще часть магазинов, которые приравниваются к малому бизнесу в РФ.

Комментирование закрыто.