Главная » Свобода слова

В Идлиб прибыли иностранные инструкторы для обучения боевиков

17:56. 4 апреля 2020 159 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

6

В районе населенного пункта Эриха провинции Идлиб начались тренировочные сборы с гранатометчиками из числа боевиков протурецких и радикальных группировок. Отмечается, что занятия проводят инструкторы ЧВК «Machine tactical», штаб которой находится в США.

Согласно сообщениям местных жителей и аккаунтов боевиков в социальных сетях, американские инструкторы прибыли в Идлибскую зону из базы ВС США в районе города Джиср-эш-Шугур. Всего в район Эрихи прибыло около 20 специалистов на пяти пикапах. Вместе с собой иностранные инструктора взяли оружие и боеприпасы, а также несколько опытных образцов ПТРК «TOW». И хотя ряд боевиков в Идлибе уже имеют богатый боевой опыт, в тои числе и пользования американским вооружением, судя по всему, обучение основной массы молодого пополнения у экстремистов будет совмещено с «боевыми стрельбами» по объектам правительственных войск на линии соприкосновения.

Вместе с тем вызывает удивление выбор как американской стороны, так и турков, контролирующих де-факто территорию Идлибской зоны, занимаемую незаконными вооруженными формированиями. Ведь хоть Вашингтон и Анкара являются союзниками по НАТО, все же в Сирии у каждой из этих стран своя зона влияния. Но факт есть факт. К тому же возникает наводящий вопрос: зачем американцы решили «натаскать» джихадистов в этом районе, где согласно переговорам от 5 марта между Россией и Турцией введен режим прекращения огня?

Ответ очевиден: чтобы расшатать более-менее начавшую стабилизироваться ситуацию. После обучения радикалы не упустят возможности пойти в наступление. А сделают они это под видом очередной спланированной провокации. Такие примеры мы уже проходили. Их предостаточно.

В соответствии с меморандумом от 17 сентября 2018 года российская и турецкая стороны взаимодействуют в зоне деэскалации Идлиб. Здесь функционируют турецкие наблюдательные посты, осуществляется совместное патрулирование. И все же боевики террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ребрендинг «Джебхат ан-Нусры» и филиал ИГ) не прекращают обстрелы населенных пунктов и правительственных войск САР.

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)