Как советские медики боролись с послевоенными эпидемиями в Польше и Китае

760 17

Источник: rg.ru @ Алексей Кульчицкий, Галина Остапьева Нынче новости о коронавирусе — словно сводки с места боевых действий. Страны закрываются друг от друга, ставят барьеры на границах. А ведь было время, когда люди объединялись, чтоб победить заразу. Знаем это по рассказам нашей мамы Кульчицкой (Ермишиной) Ады Андреевны, которая в составе санитарно-эпидемиологических отрядов (они были созданы по решению Совета Народных Комиссаров СССР от 11.12.1945 г.) выезжала в районы эпидемий, сначала в Польшу, а затем в Китай. Тогда маме было 18 лет. После дежурства (Ада Ермишина — крайняя слева). Польша, Ольштын. 1946 год. Фото: из семейного архива Польша отблагодарила изысканным обедом… Одно из страшных последствий войны — инфекционные заболевания: сыпной тиф, острые кишечные инфекции, венерические заболевания — стали бедствием в послевоенной Польше. Бригады советских медиков были направлены туда, чтобы помочь справиться со смертельной напастью. Нагрузка была огромная: обследования и лабораторные исследования, лечение и профилактические мероприятия, дезинфекция, санитарно-просветительская...

Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
17 Комментариев » Оставить комментарий
  • 4485 3041

    Смотрим на фотки, и отлично понимаем, какие маски действительно защищают и от коронавируса, и даже от чумы, иногда.
    Но там страна была нахрен разрушена, полностью, и нужные маски были обеспечены, сейчас… и в аптеках масок нет. Это вообще, как нужно понимать? Как объективную реальность, или как субъективный выбор? что-то я запутался, может кто поможет? Только пожалуйста, не МВФ, походу он нам точно не поможет, во всяком случае не поможет что-то или кого-то победить.

    • 18684 17454

      Тогда , Серж, была страна. А сейчас, где ты находишься, – осколок территории.

    • 11188 10270

      От коронавируса 90% существующих масок не защищают. Есть только два вида(не помню цифровой номенклатуры) которые эффективны. Так что в основном это для самоуспокоения. Ну или если вирус совсем на излете,то прилипнет к ткани или ворсинкам псевдо маски. На это и расчет. А перчатки защищают хорошо. Только их нужно правильно снимать. Выворачивая наизнанку и сразу выкидывать или убирать в полиэтилен.
      Из-за масок вообще беда происходит,-то пиндосы втридорога за нал перекупили,то французы просто отобрали часть транзитного груза для Испании. Короче,кто как может тот так и выживает,форс-мажор,однако. Но в таких условиях как раз и вырисовывается настоящее лицо страны и их правителей. Или рыло.

      • 4485 3041

        Что-то мне подсказывает, что те маски что у женщин на фотке, они как раз и от короновируса тоже защитят. Там и очки есть, и одежда как бы похожая на что надо, и перчатки тоже. Они ведь так от чумы защищались!
        Конечно, бактерия по-больше вируса будет, но ведь короно- один из крупных кажется, и чтобы он в хорошем слое ваты не запутался я сомневаюсь, особенно если не просто вата, а чем-то пропитанная вдобавок. А ведь в школе именно так и учили: ватно-марлевые повязки защищают от биологического оружия, конечно, не противогаз, и не изолирующий противогаз, но ведь защищают же.
        Понятно что 100% даёт противочумный костюм, но то высшая из возможных защит.
        И в 1945 противочумных костюмов верю что было очень и очень мало, по-настоящему мало, может быть единицы на всю страну.
        Но, люди ведь и в ватно-марлевых повязках работали на эпидемиях, даже и чумных, и – выходили победителями!
        Значит, мы зря списываем со счетов маски, сделанные по школьным учебникам гражданской обороны, просто те маски, которым цена 50 копеек из аптек, которые сделаны из двойной промокашки в лучшем случае, те маски продаются по цене в сотню раз выше, а вот самодельные делать никто не хочет, как бы отвыкли работать руками. А я на удивление обнаружил, что марля и вата в аптеках продаются сейчас по вполне адекватной цене, в-отличие от псевдо-масок.
        И у кого руки растут из правильного места, то впору делать и правильные выводы.
        И это касается не только Одессы, не только Украины.
        Вот сидят школьники на карантине, могут и делом заняться, зачёт по урокам труда и готов уже. И дело ведь важное, полезное, и помощь государству, если оно со своим рынком не способно обеспечить аптеки даже хреновыми из масок, по цене, в более чем десять раз превышающей цену до карантина. Вот вам и автоматическая рука рынка: цена возросла, должны бы и производители подтянуться, но что-то никто не кинулся, кроме спекулянтов. Что-то не так у нас с рынком, совсем он не рыночный какой-то. “Масок нет”, – это написано практически на каждой аптеке.

        • 11188 10270

          Сергей,то,что учили в школе,-это одно,и когда это было? Наверное давно. То,что сегодня-совсем другое,более совершенное. И вирус другой.Он мутирует и приспосабливается.

          • 4485 3041

            Мутирует, приспосабливается, но не перестаёт от этого быть вирусом, вот что важно. Классика, господа, всегда актуальная классика жанра.

        • 11188 10270

          Сергей,давайте я постараюсь объяснить то,что я знаю точно.
          На планете Земля каждый вид занимает свою нишу,или полку. И он не претендует на завоевание новых территорий. Исключение-человек и вирус. И нам,и ему мало того что есть. Нужно все новое,это бесконечно.Человек совершенствуется,вирус мутирует. Поэтому скорее всего выживаемость человека в ближайшем будущем будет зависеть от нашей борьбы с вирусом. Я уверен,что нынешний-порождение военных. И это не случайная утечка,кто-то решил что этому вирусу нужна свобода. Кто-то преследовал свои цели,не столь важно,добился ли того чего хотел,или нет. Важно то,что эту заразу выпустили на свободу. Это коснулось всех,Мир изменился. Таким как раньше Мир уже не будет. А Вы тут про маски… Да не защищают традиционные маски из марли и ваты от этого вируса.
          По последним наблюдениям медиков,частично защитить от этой заразы может прививка БЦЖ, которую нам делали в СССР при рождении и периодически с интервалом в ….(кому как) лет. Прививка от туберкулеза.Люди у которых эта прививка была и есть в разы меньше заражаются,а смертность в десятки раз ниже.

    • 19890 15224

      Так медики и сейчас обеспечены, это только в свободной продаже нет потому как спекулянты все скупили. Нужных масок и тогда не было, потому умирали медики и тогда,но в тех случаях они были привиты вакциной, правда не очень эффективной.

  • 4485 3041

    Люди на фотке пахали как проклятые, и наверняка и маски себе делать сами успевали, и дезинфицировать одежду и те же маски, и многое другое тоже.
    Как они успевали, как они работали, и как они рисковали и в конце концов они победили. Что же мы сейчас можем? Неужели ни хрена? Бытие определяет сознание? Отвыкли пи… люлей получать?

  • 4485 3041

    Кстати, боролись советские медики не только в Польше и в Китае.
    Они после ВОВ и в Москве с венерой боролись, наши то привезли
    оттудова, и это даже не особенно скрывалось, откуда дровишки, все это знали. Но, однако не кричали об этом, как я теперь,
    и сор из избы не выносили, что и было верно.
    Ибо в жизни всё бывает, и корона, и смерть тоже, причём последнее
    настолько нежелательно, что никто и не хочет. А раз уж не одно
    государство озаботилось, и это заметно, что озаботилось, то озаботилось
    оно однозначно только одним – что есть опасность передохнуть от короны.
    Какая опасность, как велика она – неизвестно, но опасность есть.
    И самое малое, что можно сделать, это маску. Марля и вата внутри, это
    однозначно круче, чем ткань из аптеки, которую даже утюгом не прогладить,
    расплавится. А ведь утюг за 100 градусов однозначно убьёт любой вирус (кроме редких и неопасных) за секунду. Или я ошибаюсь? Ну я не спец, буду рад если спец поправит.

    • 18684 17454

      Маска – одноразовая. Зацепил за ухом пальчиком , и сдёрнул в урну. И сразу надел новую. И так каждые 2 часа. Привет домашнему бюджету.

      • 11188 10270

        Жора,какая на хрен маска,если через нее со свистом пролетает этот вирус? Почитайте выше диалог.

      • 19890 15224

        Вообще рекомендация менять маску каждые три часа, но это дела не меняет, потому как более часа в ней находиться уже некомфортно. Оптимальный вариант перед входом в магазин одел, вышел выбросил. На улице перенос вируса маловероятен если конечно в толпе не тусоваться.

      • 5508 2796

        Чудесно, Жора! Зацепил за ухом пальчиком, сдёрнул старую,) и надеваешь новую маску! Хочешь, Урсусом будешь, хочешь Ланой. А если постараться, то даже вовсе Неохмыримым мстителем можно стать…))

  • 18684 17454

    Пасаны !! Серёга собрался стирать и гладить маску. А Вы о чём ?) А Саню вааще унесло..)

  • 4485 3041

    Гладить маску разумно, вирус разрушается очень быстро.
    Натуральные вата и марля гладятся на ура, и это эффективно,
    в том числе и экономически эффективно. Для семьи разумеется,
    не для торговли.
    А если в СССР рекомендовали такие маски – то всё там было проверено.

    Насчёт вируса: есть такая гипотеза из СССР, обнародованная: дескать
    сезонные потоки воздуха поднимают вирусы на высоту, там они обрабатываются
    жёсткими излучениями и мутируют, сезонные же потоки опускают их затем вниз, и возникают эпидемии гриппа. Почему именно эти сведения опубликованы в СССР как гипотезы, вопрос интересный, либо это правда, либо это отмазка. Если отмазка, то от чего? Понятно от чего: с некоторых пор летают спутники, и самолёты ещё раньше. Не распыляется ли вирус из одних и других? Источником вируса сейчас почитаются метеориты, вопрос: а как вирус в метеоритах переносит высокую температуру? Короновирус наверняка её не переносит и метеориты для него исключаются. А вот спутники и самолёты – нет. Если распылять вирус со спутников, то здесь возникает много вопросов, но все они решаемые, и особенно интересный вопрос, а как облако вируса, распылённое со спутника против его движения, будет входить в плотные слои атмосферы? очевидно, что без раскаления докрасна и повышенной температуры, ведь это же облако, и скорей всего без лишних эксцессов облако это достигнет нижних слоёв благополучно, хотя и не очень быстро наверное, и не в этом ли причина “сидеть дома”?
    Понятно, что я притягиваю вещи за уши, как неспециалист в вопросах заражения людей и методах таких заражений. Но – есть специалисты, им и карты в руки.

    А вот и заявка на изобретение: ведь вирусы можно размножать прямо на спутнике, а сам спутник, когда отработает, войдёт в плотные слои атмосферы и сгорит, и концы в воду. Налицо техническое решение задачи, и польза, только польза эта очень античеловеческая.

    Здесь возникает вопрос: а были ли до полётов спутников диагнозы ОРВИ? Ответ: не было. Может быть раньше были только
    бактерии, а вирусы появились позже? Ответ: во всяком случае, бактерии известны давно, а вот вирусы открыты совсем недавно, электронными микроскопами, и вирусы это как бы и
    не клетки, а что-то среднее между клеткой и кристаллом.
    А кристаллы часто выдерживают и высокие температуры.
    Бактерия сенной палочки невредная, но выдерживает длительное
    кипячение. А вирусы, как кристаллы, видимо могут выдерживать
    и более высокие температуры, вот только не короновирус, его липидные штучки разумеется сразу растворятся в спирте, и сразу не выдержат температуры.
    Поэтому, у меня возникло много космических ассоциаций с текущим вирусом, ставящих как раз под большое моё сомнение пользу “дышать свежим воздухом, который безопасен” и подтверждение “сидеть дома”, тому противоречащее.
    Опять же, ватно-марлевые повязки в любом случае вызывают
    доверие.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru