Россия, которую мы потеряли

За этим сухими цифрами скрываются десятки миллионов спасенных жизней, между прочим:
Далее ситуация стала меняться по причине завершения индустриального демографического перехода, неизбежных и естественных процессов снижения рождаемости и старения, характерного для всех индустриально развитых стран. Но смертность населения до самого конца СССР все равно оставалась на европейском уровне. Это хорошо видно при сравнении с Германией:
Но,. как видно из графика, в 90-е происходит аномальный скачок cмepтнocти населения, который унес порядка 13-14 миллионов жизней россиян с 1991 года. Показатели cмepтнocти с тех пор несколько снизились, достигнув 12,3 промилле по итогам 2019 года (лучший результат с 1992 года). Но Россия все равно остается в группе стран с самой высокой cмepтнocтью в мире:
Так, Россия, которую некоторые нам силой и обманом навязали в 1991 году, никак не уходит, продолжая уносить ежегодно сотни тысяч жизней россиян, уходящих из жизни зачительно раньше своего времени.
Комментарий редакции
Тезисы автора:
1. Миф о "потерянной России": Фраза "Россия, которую мы потеряли" стала популярной благодаря фильму Говорухина, который идеализирует дореволюционную Россию.2. Процветание до революции? На самом деле дореволюционная Россия была одной из самых бедных стран с низкими показателями благосостояния, включая продолжительность жизни.
3. Роль большевиков: После прихода к власти большевики стартовали серьезные социальные реформы, которые значительно улучшили медицинские условия и образование, и в итоге стали способствовать увеличению продолжительности жизни и снижению смертности.
4. Последствия 90-х: Падение СССР в 1991 году привело к резкому увеличению смертности, унесшей миллионы жизней россиян, и до сих пор отражается на демографической ситуации в стране.
5. Современные показатели смертности: Несмотря на некоторые улучшения, Россия по-прежнему относится к странам с высокой смертностью среди населения, что указывает на глубокие социальные и экономические проблемы.
Потерей России 90-х, с войнами в Чечне, террактами, нищетой населения, семибанкирщиной, продажей гостайн за бугор вполне удовлетворён.
Чем удовлетворён?
Серых не потеряли и это горе непоправимо.
Смертность в комфирме РФ и сейчас как в девяностые, выше рождаемости и вдвое выше, чем в 36-38 годы ХХ века в СССР.
В 2018 году всего умерло в России 1,82 млн. чел., в том числе:
1. Болезни системы кровообращения- 841,9 тыс. чел.
2. Злокачественные новообразования- 283,4 тыс. чел.
3. “Внешние причины смерти” (несчастные случаи, убийства, самоубийства, отравления, нанесение травм)- 131,3 тыс. чел.,
из них:
ДТП- 14,2 тыс. чел.
Самоубийства- 17.9 тыс. чел.
4. Болезни нервной системы- 112,7 тыс. чел.
5. Болезни органов дыхания- 59,8 тыс. чел., из них:
умерли от пневмонии- 24,9 тыс. чел.
6. Болезни эндокринной системы- 41,7 тыс. чел.
Убыль населения- разница между родившимися и умершими (без учета миграции) за 2018 год в РФ в целом имеет отрицательный результат,
-224,6 тыс. чел.
Отрицательное значение прироста по всем округам РФ за исключением
Северо-Кавказского федерального округа, где естественный прирост населения составил 68,45 тыс. чел.
При этом, в Центральном федеральном округе количество умерших выше, чем родившихся и составило: -117,31 тыс. чел.
Антирекорды демонстрируют Воронежская и Тульская области.
Руса, а есть ли данные по 2019 году. Судя по данным правительства за первые 5-ть месяцев, ситуацию значительно хуже, для страны. Для правящих марионеток возможно так и надо.
Очевидно данных за весь 2019 год еще пока нет, но навряд ли
кардинально изменились к уровню 2018 года.
В России от ВИЧ-инфекции в 2018 году умерло 20,5 тыс. чел.,
ВИЧ-инфекция была выявлена у 86 тыс. чел.
Всего в РФ зарегистрировано 896 тыс. чел. с ВИЧ, из них под
диспансерным наблюдением находится 712,5 тыс. чел.