Главная » Мировоззрение, Психология

Старость не отменяет ни чувств, ни потребностей, ни стыда

12:24. 1 апреля 2020 1277 просмотров 19 коммент. Опубликовал:

Сейчас расскажу про самое страшное. Знаете ли вы, что старые женщины – остаются Женщинами? А старые мужчины – Мужчинами? Полуживой-полумертвый пациент, которого переводят из реанимации и обратно, с парализованной половиной тела, и перетыканной капельницами другой половиной, почувствовав, что простыня сползла и оголила гениталии – парализованной рукой (!!!) ухитряется прикрыть срамное, как раньше говорили, место.

В любви и нежности нуждаются абсолютно все…

Казалось бы – ну не по фигу ли, когда вообще непонятно, на каком он свете? Нет. Женщина с одной грудью, в полуотключке, привезли на рентген и оголили – и не открывая глаз, она тянется ладонью прикрыть сосок оставшейся груди. А когда её руку ловят и выпрямляют – отворачивается лицо от врача…

Сегодня утром кормила мужчину. Одна половина парализована. В какой-то момент он вдруг стремительно рванулся с кровати. Я спрашиваю:"Вы куда собрались-то?" Он говорит:"В туалет надо!" Я говорю:"Так на Вас памперс надет, зачем беспокоиться? Просто расслабьтесь." Он, едва выговаривая слова перекошенным ртом, смотрит на меня со слезами:"Стыд-то какой…" Ну я его оставила наедине, главное, что тарелку каши всю съел.

Другой пациент, с очень отрывочным восприятием реальности, снова и снова сгибает руку с капельницей, естественно протыкает вену, приходится искать новое место. Медсестра в отчаянии, ей уже некуда колоть. Я над ним зависла и говорю: "Не шевелите рукой! Лежите и не шевелите вообще! Вы проткнули себе все вены, больше некуда колоть!" – и держу его руку, чтобы медсестра поставила катетер. А он смотрит на меня не отрываясь, и второй рукой, уже перебинтованной вдоль и поперёк после его выходок, тянется очень с трудом к моему лицу, к самому лицу. Я слегка отодвинулась, но смотрю ему прямо в глаза и повторяю:"Не шевелите рукой!" Сестра мне говорит: "Ты с кем разговариваешь? Тебя нет для него!"

А я держу руку и смотрю ему в голубые глаза. А он смотрит в мои. Сестра поставила катетер и говорит мне проверяй, я уже не могу это видеть". Я пришла через 5 минут – лежит, рука вытянута. Пришла через 15-лежит рука. Через 20 пришла – лекарство закончилось, он лежит, рука вытянута. Я говорю: "Вот молодец какой, все прокапали! Лежи так, сейчас снимем, не шевели рукой" А он повернул ко мне голову и так смотрит на меня, что я чувствую, что я не просто Есть для него, а что он все понял, и ему не вены свои жалко, а он изо всех сил постарался выполнить то, о чем я его попросила. Он героически держал руку прямой, потому что я очень об этом просила.

Если человек лишён возможности изъявлять свои чувства – это вовсе не значит, что чувств у него нет. Не надейтесь, что в старости нет желаний, что паралитикам все равно, что Альцгеймер превращает в овощ – то именно и страшно, что – нет. Уменьшаются и исчезают возможности, но не потребности.

Если в вашей семье есть старенькие или тяжело больные, неходячие люди – не стыдитесь лишний раз погладить их по руке, по голове, по лицу, нежно обнять, сказать сокровенные слова любви и признательность. Даже если выглядит так, что человек совсем не реагирует на внешний мир – это только иллюзия.

В любви и нежности нуждаются абсолютно все живые. И даже полуживые. И даже полумертвые. И я вас совсем удивлю – и мёртвые тоже нуждаются в любви, уважении и бережности.

Я знаю мальчика, который держал за руку дедушку после смерти до приезда скорой. Он потом не рыдал на похоронах – он был спокоен и светел, потому что сумел выразить всю свою любовь и преданность, и конечно его связь с дедом уже никогда не прервется. Это очень успешный человек, который кстати звонит своей пожилой маме всякий раз, когда идёт в магазин – что купить для неё, лично для неё?

Теперь вы знаете самое страшное: старость не отменяет ни чувств, ни потребностей, ни стыда. Ничего не отменяет…

Автор: Ирина Белозерова.


19 Комментариев » Оставить комментарий


  • 18303 1465

    Это родственные отношения. Чужие никому не нужны и старики тоже.
    Берегите СЕМЬЮ.
    Тогда у Вас есть ШАНС не на постыдную старость и Вас будут любить как любили ВЫ.

    • 598 258

      есть деньги.не покупай машину и барахло-вложи в детей..Стариками все будут когда то.

    • 598 258

      Уважаемый,в системе капитализма-нет места для милосердия и Ни кто вас не спасёт ни Путин не герой,только вы сами.За кого голосуете,как учитесь,как воспитываете и сколько рожаете детей.Все это будет потом-имею ввиду про результат вашей старости

  • 8860 7084

    Тут не только про родню. Просто про уважение к человеку даже крайне немощному. Автор очень прав, я поняла это на своём опыте, но случай этот рассказывать не буду – слишком страшно.

    • 11928 11046

      Вы были в реанимации, где лежат разные люди ? На всех Вас не хватит. У меня мама была медсестрой. Вытащила с “того света” пять людей. Один раз видел , как. Мир людской – жесток.

      • 4133 2889

        А я видел как троих на тот свет отправили.
        У меня дядя работал медбратом.

      • 8860 7084

        Мы ходили прощаться в реанимацию с умирающим близким человеком. Трое, по очереди. И почувствовали все после этого облегчение. Потому что этот человек, хоть и в коме, всё видел и слышал и был рад что мы пришли. И все это поняли. И как то просветлели душой.

        • 18303 1465

          У меня дед умер буквально на руках.
          Попросился на воздух и умер пока я его нёс.
          Рак и весил уже как пушинка.Отчим отчима но я его любил.
          Считал своим дедом.
          А через день родилась дочка.
          Хочется верить в переселение душ.

          • 8860 7084

            Насчёт переселения душ читала, что это происходит через год и 4 месяца. В случае с нашей семьёй с удивлением обнаружила как раз такой срок. Может, и вправду?

  • 1285 989

    В нынешнем общественном сознании нам стараются внушить, что старики немощны и бесполезны, и пора им в “дальнюю дорогу”. И медики иногда не возражают. Но милосердие никто не отменял, и старик, уходя из жизни не должен испытывать горе и отчаяние. Сознание не зря прожитой жизни и надежда на свет в конце тоннеля станет хорошим утешением…

  • 2761 2055

    Я умею реанимировать без лекарств. Случай был прикольный, лето еду дачу, билет взял ближе экономил. Встрял идут пять контролёров с ними пять контролёров контролёров с ними пять охранников прорвало где-то плотину бдительности. Пойдут обратно закатают в пол. И тут бах дедугана скрутило где то… доехал нормально. Еду обратно жарко билет нормальный тётку скрутило иду на клич врача а там медбрат ещё оказался мы тётку поднимали вместе. И вижу она зависла ну думаю на, валю с места оживления. Выхожу из вагона тетка чешет с немолодой дочкой скорую нах, на меня пальцем показывают. Наши славные люди.

    • 41567 20915

      Вот видишь Игореша,у тебя дар исцеления,а ты его в землю закопал.)А все отчего,от гордыни и самомнения,потому как думаешь что важно другое,мелочное и мимолетное.Настоящий целитель так и лечит,как бы случайно,и почти незаметно для окружающих.)У меня один знакомый чудеса творил,при случайной встрече с знакомыми и на работе,общаясь,через некоторое время женщины что не могли забеременеть лет по 10 и более из за каких то болячек или посерьезней причин,вдруг резко беременели от своих мужей непонятным образом излечиваясь.Когда он понял что как то влияет на это,как бы ни глумились некоторые по этому поводу,то возомнил себя эдаким кашпировским,и стал трепаться на эту тему,хотя и не был до конца уверен в своем целительстве на расстоянии(а случаев перевалило за десяток,поэтому случайность исключалась).Далее все банально,его стали некоторые приглашать в гости по этой проблеме,но все пропало,как и вовсе не бывало.То что бог дает,он видимо и забирает из за гордыни и самодовольства.)

      • 2761 2055

        Ничо Степаныч не пропадет я же из семьи учителей хотя сам только их друг. Я и тебя кстати легко могу научить этой хрени, заметь ведь ты заметил, а многие подумали что чувак просто вату катает. Техника то проста а вот наличие психотипа обязательно. Труднее кстати всего откачать таким способом при наличии врача, ибо врач начинает напрягать а надо концентрироваться, а это не одно и тоже. Самое лёгкое расколоть Степаныч приступ эпилепсии, заодно и себя проверить на слабо. Речь тут не о этом шла о милосердии так вот по существу милосердие это естественный отбор, захотел чел двинуть ласты не надо ему мешать. А если помогать то именно человеку а не лицемерию.

      • 8860 7084
      • 2761 2055

        Всё дрались, если дерешься с сильным и опасным противником, или у опытного оперативника в тот момент, когда он пишет протокол задержания, на их лице есть неуловимая тень смерти, нужно эту тень принять и мысленно сказать пациенту – надо жить, ну и на словах по воле чувств. С эпилепсией проще, волей нужно заставлять больного концентрировать внимание на любом предмете, если он что то четко видит, приступ не развивается, разрушается видео файл, который отвечает за судороги мышц. А без программы мышцы сокращаться не могут.

        • 41567 20915

          Все почти так,только ты заранее знаешь что сильнее,и это почти готовая программа.Попробуй когда не знаешь,и страх сковывает чувства,ты практически парализован,поэтому понимаешь,что учитель дает тебе лишь один шанс доказать что не тварь дрожащая.)После этого понимаешь что тварь,но зато уже есть смысл идти дальше.)

  • 9285 3518

    “Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь”.

  • 7876 7145

    Тяжёлая статья. Правдивая. По себе знаю.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)