Философия господина Воланда.
Мир тьмы имеет ряд преимуществ:
Во первых вам не обязательно выдавать себя за праведника которому нет дела до страстей.
Во вторых вы должны иметь много богатств, тем самым показывая значимость тьмы.
В третьих -те кто не разделяют ваших взглядов будут казаться глупцами, наивными мальчишками, желающими иметь Небо у себя в руках.
Самое главное преимущество, то что вы не ждёте смерти, а наслаждаетесь жизнью с полна, во множестве её проявлений.
Порой встречаешь людей желающих жить с богом, но позвольте, он вам не обещал взаимной симпатии, т.е. вы насильно навязываетесь. Это было бы пол беды, но вы в свои желания стараетесь затащить большую часть общества. Конечно дело ваше, но помилуйте, но что же делать нам -довольствующимися реальностью?
Для многих тьма-это что то чужое и холодное, но вспомните с каким азартом вы в детстве жевали гудрон! Кто то мазался сажей от печи или плиты, вот так порой тьма является притягательной.
Комментарий редакции
1. Мир тьмы имеет свои преимущества, позволяя избавиться от необходимости притворяться праведником.
2. Обладание богатствами подчеркивает значимость тьмы.
3. Люди, не разделяющие взгляды на тьму, кажутся глупцами и наивными.
4. Преимущество тьмы заключается в умении наслаждаться жизнью без ожидания смерти.
5. Современные стремления к духовности могут навязываться обществу, не учитывая интересы тех, кто предпочитает реальность.
6. Тьма имеет свою притягательность, напоминающую о детских шалостях.
7. Личное восприятие тьмы зависит от индивидуальных предпочтений и жизненных обстоятельств.
Вывод:
В статье обосновывается концепция тьмы как привлекательной альтернативы свету. Автор утверждает, что тьма может быть источником наслаждения и богатства, в то время как стремление к духовности и праведности может восприниматься как навязывание. Уникальная привлекательность тьмы заключается в индивидуальном восприятии, что делает её допустимым выбором для жизни.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают субъективное мнение и фокусируются на философских рассуждениях о тьме и свете, без явной привязки к научным или практическим аспектам. Обсуждение тьмы как альтернативы свету рассматривается как литературный прием, а не как достоверное описание реальности. Статья имеет скорее авторскую, художественную направленность, чем попытку научного анализа или социальной критики.
Мудро, конечно. Но…
Понесло
Шариков и у Воланда увидит только понятный ему примитив
Абрвалг полный! ( я о статье)
Недавно очередной раз перечитала этот роман и он мне совершенно разонравился. Хотя думала, что получу удовольствие.
Странно.
Поздно.
Его надо было читать в романтической юности и это одно удовольствие или в зрелости и это уже немного иначе.
Когда наступил период МУДРОСТИ глупые сказочки не интересны.
Это ты что ли “мудрец”? Я так думаю, первого слога достаточно!
Написано же русским языком – ПЕРЕЧИТАЛА. Когда в школе приставки проходили, ты, наверняка, по теплотрассам шарился? Или ширялся…
Но зачем столько агрессии?
Не хочу уподобляться БлекКету с его мурлыканием. Достали философы сетевые. “Наш пострел везде поспел”
Лучше мурлыкать, чем драть когтями лицо оппонента. Зачем умножать скорбь?
Мур-мур)))
Другое дело.
Мяяя-а-а-а-у. Я чужой кот из дикого леса.
https://cloud.mail.ru/public/3rLw/mqffo36qY
Опять недоступно. И что Вы меня всё гоняете по неправильным адресам?
Устали значит. Моя тоже на автопилоте.
Это нормально. Было бы странно, если бы каждый раз одно и тоже произведение вызывало одинаковые мысли и чувства. Ведь мы растём, меняем взгляды, привычки, мир вокруг меняется…
Сколько раз вы его читали и что не понравилось в последний раз?
Не считала. Но если книжечка 1987 года издания и вся зачитана практически исключительно мною, … то много раз. Люблю, знаете ли, читать и перечитывать
Главное, что Вы читаете и перечитываете не что-попало!
Что попало перечитывать не будешь, да и читать не станешь, бросишь.
А что не понравилось…
Знаете, я заметила одну вещь. Вот попадает тебе первый раз книжка – и ты в восторге! Ты читаешь её, потом находишь другие книжки этого автора, тоже проглатываешь их. Потом пауза – год, два. Начинаешь скучать, возвращаешься к этому писателю опять, всё перечитываешь, как будто со старым другом общаешься. И так проходит несколько циклов, а потом – самое обидное, самое неприятное. При очередном прочтении ты не погружаешься в этот волшебный мир, который создан гением писателя, а видишь перед собой бумажные декорации, как будто жизнь из них ушла и они обветшали и потускнели. Ты начинаешь видеть натяжки, глупости, несоответствия, ты видишь, как рушатся непрочные крепления и разваливается этот чудный, очаровавший тебя много лет назад, удивительный мир. И это так горько, поверьте.
Такое было у меня со многими писателями. Особенно жаль Фазиля Искандера, как я его люблю! Море, солнце, детство – так мне близко, я туда часто ныряла для душевного равновесия.
Вот и Булгаков не избежал этой участи. Но “Белая гвардия” и его рассказы, надеюсь, ещё устоят. А “Мастер и Маргарита” – эклектическая вещь, до конца мною так и не понятая. Была мода, есть гениальные страницы, но есть много неприятного.
Как мне понятны ваши слова! Вот, что я думаю: “При очередном прочтении ты не погружаешься в этот волшебный мир, который создал гений писателя, а видишь перед собой бумажные декорации, как будто жизнь из них ушла и они обветшали и опустели.”… Тут либо читатель находится в стадии “перехода из одного цикла в следующий” – предыдущий цикл пройден и не интересен, а в следующий он ещё не вошёл, нужно время и определённое усилие чтобы войти, подняться; либо он освоился в произведении на столько, что уже ясно видит его слабые стороны и огрехи (они есть в каждом даже гениальном произведении), которые раньше не замечал в силу увлечённости, поглощенности произведением, его героями, авторским искусством. Либо человек в первые разы прочтения находился в определённом душевном состоянии, жизненном периоде, с которыми связаны его счастливые или ещё какие-либо воспоминания, которые были, прошли и уже не повторятся, как бы человек того не желал, и он знает об этом, и книга напоминает ему о том же, оттого возможно и горечь… Возможны конечно и другие причины, например, книга – так себе, бутафория.
Мне кажется, что “Мастера и Маргариту” нельзя понять до конца. Иногда бывает так, что произведение несёт в себе смысл (один из смыслов), которым автор и не старался его наделить, а всё же наделил. Наверное это и есть, когда говорят: “Бог водил его пером и сердцем в момент написания!” Только не каждого пером и сердцем Бог будет водить – это участь немногих и не всегда приносящая им пользу… Одни знают в момент творчества, что являются проводниками и осознают меру ответственности, другие нет. Но, я увлёкся…
” он освоился в произведении на столько, что уже ясно видит его слабые стороны и огрехи (они есть в каждом даже гениальном произведении), которые раньше не замечал в силу увлечённости, поглощённости произведением, его героями, авторским искусством.” Это вероятнее всего.
А кто водит рукой автора – тайна сия велика есть. Хотя, по действию на читателя это можно предположить.
Наверное, тайна эта велика на столько, на сколько велик Бог. Талант он ведь от Бога. А талант обращённый к Богу, в союзе с Богом – есть гениальность. Всё остальное от лукавого.
Соперник драного кота?
Соперник – Воланд? О, нет! Воланд шутя из него сделает что угодно, не прилагая усилий, слегка нахмурив бровь. Уже сделал.
Пушкин понимал о чём писал:
Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.
Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.
СТрах намного хуже, тем более что, судя по статистике смертности короновирус не идёт в никакое сравнение с чумой, косившее поголовно народы в средние века.
Единственно что надо помнить, что зная коварство мировой закулисы, привыкшей дожимать слабых и выступать под фальшивыми лозунгами, следует опасаться следующих шагов, когда под видом спасения будут предлагать меры, которые реально могут нанести вред человечеству.
Не покупают никакой еды
Все экономят вынужденно деньги
Холера косит стройные ряды
Но люди вновь смыкаются в шеренги
Закрыт Кавказ, “горит” Аэрофлот
И в Астрахани лихо жгут арбузы
Но от станка рабочий не уйдёт
И крепнут, как всегда, здоровья узы
Убытки терпит целая страна
Но вера есть, всё зиждется на вере
Объявлена народная война
Одной несчастной, бедненькой холере
На трудовую вахту встал народ
В честь битвы с новоявленною порчей
Но пасаран! Холера не пройдёт!
Холере — нет! И всё! И бал окончен!
Ей не пройти – ей просто не посметь
Проникнуть через тысячи пикетов
Ее я встретил, бледную, как смерть
И хилую, как тысяча скелетов
Уверен я: холере скоро тлеть
А ну-ка — залп из тысячи орудий!
Вперёд! Холерой могут заболеть
Холерики — несдержанные люди
Вперёд! Холерой могут заболеть
Холерики — несдержанные люди
Про статью не забывайте.
Есть такое.Каюсь.
Слабовато, ёрничество, до А.С. Пушкина не дотягивает.
Это вообще-то Владимир Семенович, если знаете такого…
Думаю что Александр Сергеевич не хуже. Каждый из них занимает свою нишу в пантеоне богов и демонов.
Мир Тьмы не имеет преимуществ.
Смерти нет для Душ( если нет повода развоплощения).
Богатство – пепел.
Богов МНОГО! У Богов тоже есть ИХ БОГИ( осознайте!).
Я перечислила Вам дыры в Вашем невежестве!
Вы мало читаете!
Не пишите бред, если знаниями Ваш разум не наполнен!
Нелепо выглядят Ваши незрелые опусы.
Если вам не нужно нажитое, то раздайте нуждающимся.
“И в самом деле, – тут неизвестный повернулся к Берлиозу, – вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас… кхе… кхе… короновирус… – тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о короновирусе доставила ему удовольствие, – да,да короновирус, – жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, – и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье – совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи.”))))
Можно ли жевать гудрон?
…….Конечно пожуйте, но даже в этом случае я вам не рекомендую. разве что вы хотите пополнить в организме запас ванадия, никеля, серы и других отходов нефтепереработки.
Стоит знать, что диоксид серы оказывает негативное воздействие на астматиков даже при таких малых дозах, как 1мг\л.
https://lawyer99.ru/bez-rubriki/gudron-vred
Некоторым нравится запах нефтепродуктов- фактически это один из косвенных признаков подверженности наркомании.
Другие дети жуют известь, отколупывая её из стен побеленных известью. У них нехватка кальция, который не усваивается из молока.
Вот вам и две характеристики любви к “чёрному и белому”.
Кто-то действует себе во вред, а кто-то себе на пользу.
Кто-то с детства больше интересуется содержимым в чужой тарелке, оставляя свою напоследок. А кто-то с готовностью делится своим.
Все люди с детства уже разные. Только в результате внутренней работы сам человек, обладая свободой выбора, выбирает своё путь.
Путь вниз прост, достаточно задавить в себе совесть или уже родиться таким запрограммированным.
Поэтому и его слуги для него ничтожества. Вчерашний Наполеон ( помните о чипе в его голове?), завтра будет последним нищим и наркоманом.
Путь наверх тяжёл и сложен, и вызов ему. Поэтому Он лично беседует с ними, пытаясь соблазнить тем же набором выгод, на который попались слабые.
Человеческое Я точка пересечения нескольких миров, и ему выбирать что ближе.
Если поискать внутри эту точку Я, можно осознать, что она не есть тело, а только действительно точка, место расположеие которой может многое прояснить для ищущего.
Вот это да… Класс!
Выбор всегда за человеком Свет или Тьма… Впрочем и Свет и Тьма часть Мироздания, часть Творца, следовательно все выбравшие по-своему правы… Тьма всего навсего отсутствие Света…без Тьмы нет Тени, а значит и смыслов…