Два короля решили выйти на дуэль. Один пришел пораньше, другой – попозже. И оба объявили себя победителями

985 7

scale_1200

Одна из самых прекрасных историй Средневековья, как я считаю. Судите сами, насколько все получилось блестяще.

В 1282 году Сицилия, захваченная в 1268 году Карлом Анжуйским, родным братом французского короля Людовика IX Святого, в конце концов натерпелась достаточно и местные жители устроили «Сицилийскую вечерню», выпилив всех французов, до которых смогли дотянуться.

Результатом «Вечерни» стало то, что через полгода на Сицилию пригласили более другого короля – Педро Арагонского. Надо сказать, что жена Педро была «последней из Гогенштауфенов», законных королей Сицилии, род которых был свергнут Карлом Анжуйским.

Само собой, Карл, на тот момент считавшийся самым грозным и серьезным западным правителем, соглашаться с тем, что у него отобрали Сицилию, не собирался. Но, понимая, что военная экспедиция – это слишком дорогая затея, а если вспомнить то, что сицилийский флот был сильнее – еще и непредсказуемая, он предложил арагонскому королю решить судьбу спорного королевства в поединке между двумя претендентами.

Педро, что характерно, согласился, и проявив благородство, предложил, раз Карл уже стар, а ему на самом деле было уже 55 лет (впрочем, Педро тоже для тех времен тоже был уже не молод – 42 года), то пусть в поединке принимают участие по 100 бойцов с каждой стороны.

scale_1200-_1_

Педро III Арагонский

Что характерно, дело пошло дальше бросания перчаток. Для поединка выбрали Бордо. Дело в том, что Бордо на тот момент принадлежал Англии. То есть английский король Эдуард I Длинноногий выступал арбитром и гарантом того, что участники боя смогут без проблем принять участие именно в поединке Божьего суда, а не угодят в какую-нибудь засаду.

Надо сказать, что к тому моменту Божий суд в судебной практике уже, скажем так, встречался редко. Но само собой, люди верили в то, что если вверить важный спор в руки Господа, он рассудит справедливо. Но ставить на кон королевство …

Конечно, сначала в запале оба короля решили, что это – хороший способ решения проблемы по сравнению с неизбежной войной. Но потом оказалось, что все остальные, как то не в восторге от такой прекрасной идеи.

scale_1200-_2_

Карл Анжуйский

Папа Мартин прямо заявил, что вообще-то есть наместник Бога на земле – он, собственной персоной. И если королям Карлу и Педро нужен Божий суд, то он готов его устроить. Более того, можно сказать, он его и устроил, так как отлучил Педро от церкви.

Теперь же Мартин еще и запретил Карлу вступать в назначенный поединок, а английскому королю обеспечивать проведение поединка в своих владениях.
Да и сицилийцы были совсем не в восторге от того, что судьбу острова решат в каком-то поединке. Они не для того выпиливали французов.
Но короли словами просто так не бросаются. Поэтому раз они договорились о бое в Бордо, поездка в этот город должна была состояться, чтобы потом никто не посчитал настоящих королей и рыцарей трусами. Такие были времена.
И оба короля отправились в Бордо.

scale_1200-_3_

Педро Арагонский скачет на поединок

Мы теперь уже никогда не узнаем, насколько серьезно они собирались драться между собой в самом начале. Может быть и собирались на самом деле. Но потом государственные интересы победили и дальше была комедия.

Карл приехал в Бордо с помпой, в сопровождении своего племянника, короля Франции Филиппа III. Ему надо было показать всему миру, что он все тот же грозный Карл Анжуйский.
Педро тоже приехал в Бордо со своими рыцарями. Но вел себя скромно, словно показывая, что полагается не на свою мощь, а только на Бога.
Король Эдуард, помня о запрете Папы, в Бордо не приехал, но приготовить ристалище распорядился.

Финальная часть шоу была такой.

Поединок назначили на 1 июня 1283 года. Но о точном времени не договорились.

Поэтому король Педро и его арагонские рыцари решили, что на ристалище надо выехать рано утром. Они выехали и обнаружили, что противника нет. Герольды Арагона возвестили, что их король прибыл на поединок. Но так как ответа не было, король Педро и его рыцари собрались и уехали с подготовленного ристалища.
Так как его противник на поединок не явился, король Педро объявил себя победителем.

Через несколько часов …
На ристалище приехал Карл Анжуйский и его рыцари.
Теперь уже герольды анжуйцев возвестили о прибытии на Божий суд…
Так как короля Арагона на ристалище не было, Карл Анжуйский тоже объявил себя победителем.

Через несколько дней два короля, довольные собой, разъехались по своим королевствам готовиться к большой войне, которая стала неизбежной. При этом каждый из них называл другого трусом, не осмелившимся выйти на суд Божий.

Всего через пару лет не станет ни Карла, ни Педро. Вокруг Сицилии закрутится еще большая каша, расхлебывать которую придется ещё очень долго. Но это – уже другая история.

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:
1. В 1282 году Сицилия, находящаяся под контролем Карла Анжуйского, восстала против французов.
2. Сицилийцы решили пригласить короля Педро Арагонского, родственного последнему законному королевскому роду.
3. Для разрешения спора между Карлом и Педро выбрали дуэль, что было свидетелем идеи Божьего суда.
4. Короли, изначально готовые к бою, столкнулись с нежеланием своих подданных поддерживать это решение.
5. Папа Мартин I вмешался, отлучив Педро от церкви и запретив поединок, что изменило ход событий.
6. Поединок все же состоялся, но оба короля объявили себя победителями, так как каждый из них прибыл в разное время.
7. Исходом конфликтов стало нарастающее напряжение, которое в конечном итоге вело к новой войне.

Вывод:
Статья демонстрирует, как огромные амбиции двух королей привели к комичной ситуации, где каждый из них считал себя победителем, подчеркивая ироничность политического мышления того времени. Однако путь к конфликту, начавшийся с поединка, указывает на неизбежные последствия: война стала реальностью, несмотря на попытки разрешить конфликт мирным путем.

Вывод редакции:
Тезисы автора представляют собой интересный исторический нарратив о событиях XIII века, однако некоторые нюансы могут быть упрощены. Статья балансирует между личностями королей и политической ситуацией, что соответствует реальным историческим событиям, однако акцентируется на нарративах, которые подчеркивают французский и каталонский контексты. Несмотря на комичность ситуации, важно понимать, что исторические конфликты в Средние века часто имели глубокие корни, и шутливый подход не всегда отражает серьезные последствия этих событий.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
7 Комментариев » Оставить комментарий
  • 9245 7701

    Всем местным Черным принцам, безапелляционно обьявляющим свою победу, посвящается…

  • 38864 34196

    Те, кого вызывают на дуэль, имеют право выбрать оружие, которое будет применено на дуэли… Когда нашего великого учёного Д.Менделеева вызвал на дуэль один из его недругов, учёный предложил своему оппоненту на выбор две мензурки, в одной из которых была азотная кислота… Противник повернулся и ушёл… Таким образом Д.Менделеев выиграл этот поединок…

    • 2695 2415

      С Менделеевым все правильно. Иначе дуэль выигрывает тот, кто лучше владеет оружием. В России ещё была принята справедливая “русская рулетка”.
      Но в случае 2 королей была война 2 дружин. Воины специально готовятся к войне, живут на содержании у народа. Поэтому должны показать свои навыки.

  • 1615 760

    Да обкакались они просто вот и всё – а то суд божий, ага…

  • 9863 8948

    А что прекрасного в этой истории?
    Два барана поставили на кон судьбу народа, а обозначить время ума не хватило.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru