За отказ соблюдать карантин смогут оштрафовать на 300 тысяч рублей
В Госдуму поступили поправки кабмина об усилении административной ответственности за нарушение правил карантина. Гражданина, проявившего легкомыслие, смогут оштрафовать максимум на 300 тысяч рублей, а компанию - на миллион рублей. В действующей редакции КоАП уже есть наказание за нарушение санитарных правил и невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Штраф за это предусмотрен небольшой - от ста до пятисот рублей для граждан. Можно и вовсе отделаться предупреждением. Юрлицо могут оштрафовать на сумму до 20 тысяч рублей. Правительство предлагает жестче наказывать за нарушение таких правил, если это происходит в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, а равно на период карантина. Невыполнение требований о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий повлечет наложение административного штрафа. Если карантин нарушил гражданин, то его оштрафуют на сумму от 15 тысяч до 40 тысяч рублей. Если в нарушении санитарных правил и несоблюдении мероприятий виновно должностное...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. В Госдуму внесены поправки об усилении административной ответственности за нарушение карантина, с максимальными штрафами до 300 тысяч рублей для граждан и до 1 миллиона рублей для юридических лиц.
2. Текущие штрафы слишком малы, и правительство предлагает жесткие меры для предотвращения распространения заболеваний во время чрезвычайной ситуации.
3. Невыполнение санитарных правил будет строго наказываться, особенно если оно привело к вреду здоровью или смерти.
4. Каждое нарушение будет сопровождаться системой штрафов с различными размерами в зависимости от статуса правонарушителя (гражданин, должностное лицо, юридическое лицо).
5. Премьер-министр Михаил Мишустин подчеркивает, что наказания нужны для осознания важности соблюдения установленных правил.
6. Предложенные меры сравниваются с зарубежными аналогами и считаются более либеральными, но нацелены на развитие самоорганизации граждан.
Вывод:
Автор подчеркивает, что усиление ответственности за нарушение карантина является важной мерой для защиты здоровья населения и предотвращения дальнейшего распространения заболеваний. Предлагаемые поправки в законы нацелены на повышение дисциплины среди граждан и организаций, позволяя избежать социальных и медицинских бедствий.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел, отражая тенденцию к ужесточению мер по борьбе с нарушениями карантина в России. Статья демонстрирует поддержку укрепления административной ответственности, что согласуется с политикой противодействия COVID-19 и другими потенциальными угрозами для здоровья населения, находясь в контексте текущих вызовов и необходимости обеспечения общественной безопасности.
Весьма логично.
Я надеялась, что у нас до такого маразма дело не дойдёт. Все-таки истерия идёт по нарастающей. Очень умело подняли весь мир «на уши».