Главная » Свобода слова

Курды не в силах контролировать ситуацию с коронавирусом в Заевфратье

10:44. 26 марта 2020 106 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

1

В населенном пункте Рас-эль-Айн (Кобани) подразделениями бригады 49 «коммандос» проведено патрулирование, в ходе которого задержаны местные жители, нарушившие комендантский режим. В ответ на это местные жители вышли на митинг с требованиями освободить задержанных.

В ходе протестной акции в представителей курдской автономной администрации Севера и востока Сирии полетели камни. Собравшиеся скандировали антикурдские лозунги, посвященные Сирийским демократическим силам, а также выражали поддержку официальному Дамаску. Так, представитель местной курдской общины Селех Талабани заявил, что курдская администрация Кобани не подготовилась к профилактическим мероприятиям, связанным с пандемией. «Единственно, что они сделали, так это объявили комендантский час. Причем никак не объяснив, когда можно выходить за продуктами или в больницу. Что нам можно делать, а чего нельзя во время комендантского часа», - отметил местный старейшина.

По словам Талабани, Кобани оказалось абсолютно не готовым к чрезвычайным ситуациям: в городе отсутствует должная медицинская аппаратура, ощущается острая нехватка стерильных масок и медикаментов. «В наших аптеках и больницах практически пусто. Многие семьи не могут купить себе маски, чтобы обезопаситься от коронавируса. Почти всем приходится связываться со своими родственниками из провинций Алеппо и Горной Латакии, где есть все необходимое для карантина и изоляции», - подчеркнул Селех Талабани.

Также Селех Талабани посетовал, что ряд семей намерены выехать из Кобани на время карантина, чтобы переждать кризисный период распространения коронавируса у своих родственников на подконтрольных Дамаску территориях, но курдская администрация не выпускает никого из города. «У нас есть желающие. Порядка 20 семей, готовых выехать на время карантина к своим родственникам, но местная администрация перекрыла все выезды из города», - подытожил глава общины.

Между тем, первый случай заболевания коронавирусом COVID-19 зарегистрировали в Сирии. Об этом заявил министр здравоохранения САР Низар Язиджи, сообщает сирийское агентство SANA.

По словам министра, зараженный человек прибыл из-за границы. Заболевание обнаружили у молодого человека в возрасте около 20 лет.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 330 тысяч человек, свыше 14,5 тысячи скончались.

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)