Корней Чуковский о Сталине и колхозах

816 5
https://mariamagdalina.ru/wp-content/uploads/2015/01/-%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%A7%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B8%D0%BC%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%E2%80%94-%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9-%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%87%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2-1882%E2%80%941969-e1420420484532.jpg

Детский писатель и поэт Корней Чуковский о колхозах и Сталине.

Из дневников Корнея Ивановича Чуковского.

1 июня 1930 г.

Я изучил народничество — исследовал скрупулезно писания Николая Успенского, Слепцова, Златовратского, Глеба Успенского — с одной точки: что предлагали эти люди мужику? Как хотели народники спасти свой любимый народ? Идиотскими, сантиментальными, гомеопатическими средствами. Им мерещилось, что до скончания века у мужика должна быть соха — только лакированная, — да изба, — только с кирпичной трубой, и до скончания века мужик должен остаться мужиком — хоть и в плисовых шароварах. У Михайловского — прогресс заключается в том, чтобы все мы по своему духовному складу становились мужикоподобными. И когда вчитаешься во все это, изучишь от А до Z, только тогда увидишь, что колхоз — это единственное спасение России, единственное разрешение крестьянского вопроса в стране! Замечательно, что во всей народнической литературе ни одному даже самому мудрому из народников, даже Щедрину, даже Чернышевскому — ни на секунду не привиделся колхоз. Через десять лет вся тысячелетняя крестьянская Русь будет совершенно иной, переродится магически — и у нее настанет такая счастливая жизнь, о которой народники даже не смели мечтать, и все это благодаря колхозам. Некрасов — ошибался, когда писал:

…нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.


Столетий не понадобилось. К 1950 году производительность колхозной деревни повысится вчетверо.


5 июня 1930 г.

Вечером был у Тынянова. Говорил ему свои мысли о колхозах. Он говорит: я думаю то же. Я историк. И восхищаюсь Сталиным как историк. В историческом аспекте Сталин как автор колхозов, величайший из гениев, перестраивавших мир. Если бы он кроме колхозов ничего не сделал, он и тогда был бы достоин назваться гениальнейшим человеком эпохи. Но пожалуйста, не говорите об этом никому.
— Почему?
Да, знаете, столько прохвостов хвалят его теперь для самозащиты, что если мы слишком громко начнем восхвалять его, и нас причислят к той же бессовестной группе.
Вообще он очень предан Сов. власти — но из какого-то чувства уважения к ней не хочет афишировать свою преданность.

Я говорил ему, провожая его, как я люблю произведения Ленина.
— Тише, — говорит он — Неравно кто услышит!
И смеется.

https://vk.com/id21867863?w=wall21867863_1486 – цинк

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
5 Комментариев » Оставить комментарий
  • 5632 4382

    Вот особенно место понравилось из дневников Корнея – 1 июня вступил в колхоз, 2 июня за те же деньги работаю в четыре раза больше, у Сталина нет альтернативы.

    • 9164 4406

      Игорёк, прочти книгу Е.Прудниковой “Сталин. Битва за хлеб”. Если ты не враг России, то поймёшь, что такое сельское хозяйство России.
      Фермерские ассоциации США это тоже колхозы под контролем государства.

      • 5632 4382

        Чукча писатель, делал книжку Нины Ощепковой 33 г.р. про колхоз она не рассказывала но про строительство дороги предвоенное со слов очевидицы событий. Короче так, если тебя или меня на эту стройку ляжем за неделю а там дети и старики работали закалённые они, никто не отлынивал можно было уехать. Так и колхозы они не для хлеба были созданы в случае урожая реального треть пропадала, они для мощи государства движухи экономики. Хлеб делали мои прадеды на Алтае реальный хлеб и зерно, реальный род целая улица в Горно-Алтайске, род вымер хотя почти никто не сидел, староверы и фамилия Табакаев. Это супер упрямые люди я почти последний из могикан. И что я должен сказать… Крепка тюрьма, да кто ей рад. Я другой выход нашел, Николай. Русский дом заровняли, в нем не надо жить не надо его искать. Оденем прожженые колеса прошлого и в путь на электровигвамах. Иначе нервов не хватит смотреть как выводят год за годом и природу и рода Руси, но во всем мире наверно так.

        • 9164 4406

          Тебе Игорь, надо прочесть ещё “Тайны управления человечеством” Петрова К.П. Тогда поймёшь, почему угас твой род и почему вымирает Россия и не только.
          Если не урузумеем и не объединим свои мысли, то вымрем все, в том числе и иудейская мафия, которая сейчас правит миром.

        • 5632 4382

          Нет мафии это просто цивилизация машин, большой муравейник, нужны альфа самки и альфа самцы, по концовке никто не нужен 3 д принтер любого муравья напечатает. Мир животный весь в курятнике и свинарнике вода по талонам. Какая мафия, везде одинаково. Да как никогда далеки мы от райской долины седлайте верблюдов, хаиль иль лягиль, бедуины. Детям нашим не позавидуешь поэтому и сокращается их популяция.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru