Иллюзии экономической науки

351 0

 

Встретилось мне высказывание одного, очень умного врага нашей страны, Уинстона Черчилля: «Если устроить распрю между прошлым и настоящим, окажется, что мы лишились будущего.»  А потому вспомним.  

  Однажды в советские времена товарищи из Армении привезли на утверждение проект розничной цены на красивое кольцо с бриллиантами. Тогда это был очень ходовой товар, пользующийся высоким спросом среди нашего среднего класса. Я не оговорился- в Советском Союзе был немалый средний класс, который имел доходы, позволяющие иметь приличные сбережения. Геронтократия в руководстве страны тогда плохо решала проблемы поставки товаров на внутренний рынок за счет собственного производства, предпочитая закупать товары по импорту за счет продажи нефти. Потому был большой спрос на автомобили, ювелирные изделия, жилищно-строительные кооперативы. Миллионы людей: шахтеры, металлурги, учителя, врачи, имели сбережения в сберкассах. В РСФСР вообще не было бедных. В рублях судить сложно, но по данным Госкомстата в начале 1992 года 112,6 миллиона человек населения (без малолеток) имели в Сбербанке 141 миллион вкладов. Так называемые «реформаторы» не создали, а уничтожили этот средний класс, под видом эффективной приватизации украли не только все сбережения, но и выданные ими же 40 миллионов ваучеров (80 миллионов «Волг»). Потом они же уничтожили и вновь возникший предпринимательский класс. Даже по официальной статистике в 2000 году предпринимательский доход составлял свыше 15% всех денежных доходов населения, а в 2018- около 6%. Зато появилось более 100 долларовых миллиардеров.

     Но вернемся к вопросу о цене кольца. Просьба об установлении розничной цены кольца в размере 5тысяч 500 рублей, по согласованию с Минторгом, была удовлетворена. Тогда такую цену имела только появившаяся усилиями Косыгина и Тарасова «единичка»- первая и самая лучшая модель «Жигулей». Вечером в ресторане, отмечая установление цены, удалось узнать от одного из подвыпивших собеседников, кто был дизайнером такой замечательной игрушки. После долгих колебаний он брякнул: какой дизайнер, срисовали с каталога Некермана.

     В те годы каталоги не были так навязчиво доступны, как в нынешние времена. Потому удалось добраться до этого каталога в библиотеке Госкомцен только на следующее утро. Перелистывая его, я добрался до искомого кольца и увидел его цену в каталоге- 46 дойчемарок!  Это был шок и хмель сразу вылетел из головы. Начал думать, хотя житейская суета и голова, забитая догмами, не очень помогали этому занятию.

   Но тем не менее с годами и изменениями в нашей жизни становилось все более ясно, что экономическая мысль как специалистов, так  и обывателей, отягощенаиллюзиями, положениями, которые на поверку далеко не всегда бесспорны.

    Первая иллюзия, происходящая из взглядов английской экономической школы конца XVIII века, заключается в определении материального богатства как цели экономической деятельности людей.  Даже Маркс как последователь английской школы политической экономии, начинает свой капитал с положения о том, что богатство капиталистического общества состоит из скопления товаров и начинает свой анализ с товара.

      Конечно люди, как живые существа, должны иметь материальные возможности для своего существования. Но они также одарены разумом и потому, помимо материального, у них всегда присутствует духовный компонент, потребность в информации об окружающем мире и возможность ее запоминания, переработки и передачи другим членам сообщества. Потому человек с приобретением разума начинает, в первую очередь, говорить и считать. Без этого он не смог бы создать орудия труда, необходимые ему не только для добывания пищи, одежды и жилья, но и для развития своего интеллекта, делающего его человеком и членом сообщества людей. Говорят, что труд создал человека, но для того, чтобы живое существо могло трудиться, оно должно сделать очень много для развития личности. Коммунисты правы, когда говорят, что целью развития человеческого общества должно быть полное и всестороннее развитие личности. Главное богатство общества-  это сам человек, а задачей общества может быть только создание необходимых условий для проявления его способностей.

      При этом необходимо учитывать тысячелетний опыт человечества, который показал, что ум, талант, способности человека не являются генетическими заболеваниями. Потому любые формы монархии, сословности, передачи прав и привилегий по наследству всегда приводят к краху. Еще Сенека говорил, что «чужим добром щеголяет тот, кто кичится своим происхождением.».

        Если это так, то прав наш историк Л.Н.Гумилев, который рассказывает как в тюрьме под Норильском у него было время для раздумий. Не могу удержаться, чтобы не привести этот рассказ. «Лежать в камере воспрещалось, для этого нужно было спрятаться под лавку. Я лежал под лавкой и думал: а почему же Александр Македонский пошел сначала на Персию, а потом на Индию и Среднюю Азию? Что ему там было нужно? Ничего! И вдруг у меня как вспыхнуло в голове, что все эти большие войны совершаются не потому, что они кому-то нужны (и меньше всего их участникам), а потому, что существует такая вещь , которую я назвал пассионарностью -это от латинского «страсть». Пассионарность – это  стремление действовать без всякой видимой цели или с целью иллюзорной. Иногда эта цель оказывается полезной, но чаще бесполезной, но пассионарий не может не действовать. Это касается не только одного человека, но группы людей.»( Л.Н.Гумилев. Конец и вновь начало. Изд.АСТ, , 2018, с.7-8.).

       Исторический материал, который он прекрасно излагает в этой книге, доказывает правоту его подхода к движущим силам человеческих сообществ, которые далеки от примитива голой схемы развития как смены общественно-экономических формаций на базе развития производительных сил общества. Капитализм, к примеру, мы представляем как создание мануфактур, перерастающих в фабричное производство. Но на самом деле все это промышленное великолепие основывалось на самом примитивном рабстве и работорговле, продолжавшейся на протяжении веков.  Официально рабство было запрещено в Англии в 1833 году, во Франции- в1848, в США- в 1865, в Бразилии- в 1888, в Испании- в 1851, в Китае-в1851, в  Османской империи-в 1882 , в Египте-в 1895 и т.д.. Поэтому простенькая схема смены способов производства с историей не стыкуется, как и тезис о том, что история всех предшествующих обществ есть история борьбы классов. И классы далеко не всегда и не везде были, а революций и восстаний было несоизмеримо меньше, чем войн.

    Поэтому построения и модели типа «экономического человека» или «человеческого капитала» не отражают всего многообразия экономической жизни и деятельности людей. Положения экономической науки -скорее предположения, гипотезы, которые всегда допускают разночтения и даже при строгой привязке к определенным фактам часто не оправдываются в реальной действительности.

    Потому вторая иллюзия заключается в том, что достижения богатства можно достичь собиранием того, что в обиходе называется деньгами. В нашем сознании  распространена денежная  иллюзия – представление о том, что с помощью денег можно решить все проблемы. Правда умные говорят, что если проблему можно решить с помощью денег- то это не проблема.

         Но что на самом деле представляют собой сегодняшние деньги? У большинства людей и даже у правительства РФ в «национальных проектах» они выступают как нечто реально-материальное, нечто такое, что можно на них что-то создать, обменять, сберегать, использовать. Однако сие представляется большим, а часто и дорогостоящим заблуждением.

      В самом деле, современные деньги существуют только в двух видах. Первый- запись некой цифры в банке на счете, который принадлежит вам. В балансе банка он представлен как долг банка перед вами. Но это странный долг- банк вам его может отдать только двумя способами. Первый- если вы сами с кем-нибудь договоритесь о том, что в обмен за предоставленный товар или услугу, ваш партнер  согласится получить «оплату» в виде записи на его счете в его банке. Банки тут ничего не гарантируют и никому ничего не дают. Просто они уменьшат цифру долга перед вами на вашем счете и увеличат на эту величину сумму банковского долга перед вашим партнером. Игра в цифири. Второй вариант- если вам нужно, то ваш банк выдаст вам в счет погашения своего долга долговую расписку Центрального банка, которая называется банкнотой или банковским билетом. Дальнейшее использование  этой  банкноты-ваше личное дело. Центральный банк за эту бумагу ничем вам не обязан.

       Потому естественный вопрос- а в чем тогда смысл того, что мы называем по старинке деньгами. Смысл есть, но уж очень простой. Денежная единица есть просто способ измерения товаров и услуг единой экономической мерой- просто способ экономического измерения. Так устроены люди- homo sapiens: мы не только думаем, но и можем сохранять информацию устной, письменной речью и счетом. Как считать- вопрос, хоть и важный, но вторичный. Можем на пальцах, можем ракушками, можем кленовыми палочками, можем по весу металла. А можем просто условными знаками на бумаге или на электронном носителе. И назвать можем всяко- хоть деньги, хоть money, хоть бабло, хоть капуста. Только homo sapiens теряет разум, если он не видит разницы между реальной ценностью и ее условным измерением.

      Практически сегодня деньги представляют собой один из видов государственных ценных бумаг в бумажном, электронном виде и с записью в реестре, который по разрешению правительства роль ведет банк. По закону вы можете их использовать для оплаты товаров, работ, имущества любого вида. Этим они отличаются от так называемых криптовалют, за которыми не стоит закон и государство. Этим они отличаются и от других видов ценных бумаг, которые удостоверяют право на конкретное имущество. Но сами по себе они не являются реальной материальной ценностью. Потому государство может только объявить национальную денежную единицу, но оно не может определить, что можно приобрести за нее, если оно само отдает право устанавливать цены стихии рынка.

       Отдавать что-нибудь ценное за такие деньги нужно аккуратно, будучи уверенным, что их можно будет использовать рационально. Конечно есть любители собирать банкноты  тоннами и килограммами. Что можно за них получить реально эти любители часто сами не знают. Иногда это, в зависимости от способа получения сих бумажек, может закончиться тюремным сроком или простой конфискацией.

    Сбережения делать в деньгах в наше время смешно, особенно, когда наши гражданские и военные чины завозят банкноты грузовиками и хранят их, занимая жилую площадь. Точно также смешно, когда стремление отказаться от передового советского опыта планирования, за которым последовали многие капиталистические страны, привело к совершенно абсурдным и таящим массу злоупотреблений «национальным проектам». Вместо реальных показателей выделяются миллиарды и триллионы на сказку: «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.».

     Третья иллюзия- это мнение о том, что есть различия денег разных государств по надежности сохранения покупательной способности. На самом деле способы эмиссия денег различаются только в зависимости от степени суверенности государства.

     Например, доллар является резервной валютой и в то же время валютой США. Поэтому правительство США при дефиците бюджета просит конгресс утвердить сумму дополнительного госдолга. В соответствии с полученным разрешением минфин выпускает казначейские облигации. Их приобретает ФРС за дополнительно эмитированные (выпускаемые) чеки и банкноты.

      Менее суверенная страна продает свои товары по экспорту за эти доллары.  Затем центральный банк этой страны меняет («покупает») эти доллары, выпуская свою национальную валюту. Если он ограничивает эмиссию национальных денег только этим способом, то он находится под валютным управлением, системой, которую придумали англичане для своих колоний еще в ⅩⅦI веке. Подобная система не обеспечивает денежную безопасность государства. Всегда есть риски реальных потерь при экспорте. Первый- риск изменения валютного курса, в результате которого количество национальной валюты при пересчете на иностранную существенно возрастает.  С таким риском столкнулись наши приобретатели жилья за ипотеку, исчисленную в иностранной валюте в 2015 году.  Этот риск существует постоянно как результат разницы процентных ставок в разных странах.  Так, сейчас курс доллара по отношению к рублю пойдет вверх не из-за снижения цен на нефть, а из-за снижения учетной ставки ФРС США.  Второй вид    риска- решения иностранного государства о дефолте или моратории на ваши счета.

            Поэтому государства или компании, экспортирующие товары или услуги за иностранную валюту, всегда находятся в зоне повышенного риска. Экспорт товаров далеко не всегда является благом для страны, поскольку вывозятся реальные ценности в обмен за условные единицы. «Развитые страны» становились и становятся богатыми только при отрицательном торговом балансе- когда ввоз товаров превышал вывоз. Обратная ситуация характерна для стран- колоний или полуколоний.  При экспорте за иностранную валюту необходимо побеспокоиться о денежной безопасности. СССР после 1952 года решил эту задачу, закрыв счета в американских банках и открыв долларовые счета в принадлежащих ему банках за границей (совзагранбанках).

       О четвертой иллюзии, господствующей в современной науке, необходимо говорить отдельно.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru