Миф: „Я солдата на фельдмаршала не меняю”
Читать далее 1191 слово 86%.
Комментарий редакции
1. Миф о том, что Сталин сказал "Я солдата на фельдмаршала не меняю", возник в контексте предложения Гитлера обменять фельдмаршала Паулюса на сына Сталина, Якова.
2. На сегодняшний день нет убедительных доказательств, что Яков Сталин когда-либо находился в плену у немцев.
3. Протоколы допроса Якова не имеют подписи, что свидетельствует о том, что он мог и не быть пленником.
4. Существуют противоречия в сведениях о пленении, описанных в двух датированных протоколах допроса, что ставит под сомнение их достоверность.
5. Экспертиза почерка и фотографий подтверждает, что документы, которые якобы написаны Яковом, не соответствуют его почерку, а фото являются фальсификацией.
6. Яков Джугашвили действительно погиб в бою, и с фактами его гибели не следует путать мифы о пленении и обменах.
7. Поддержка мифа о "жестокости" Сталина по отношению к сыну основана на попытках деморализовать советский народ и подорвать авторитет Сталина.
8. Сталин не мог пойти на обмен, так как это угрожало бы его политическому положению и моральному духу армии в тяжёлые времена войны.
Вывод:
Согласно мнению автора, миф о том, что Сталин не изменил бы жизнь одного человека ради спасения своего сына, представляет собой ложное утверждение. Ожидания, что этот миф оправдывает жестокость Сталина, также не имеют под собой реального основания, так как он никогда не сталкивался с такой дилеммой. Яков Джугашвили погиб смертью храбрых, что следовало бы помнить и уважать.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают определённые аспекты исторического дискурса о Сталине и его сыне. Однако значительная часть утверждений требует дополнительного анализа и источников, что может подвергать сомнению их достоверность. Общее недоверие к распространённым мифам и легендам оправдано, но важно помнить, что исторические события и фигуры, включая Сталина, должны оцениваться с учётом всеми доступными фактами и исследованиями современных историков. Статья проходит в пророссийском ключе, и её аргументация акцентирует внимание на героизации Сталина и его сыновей.
“у дубового советского агитпропа”. А.Б. Мартиросян,а Вы не дубовый?
Арсен Беникович никогда не был замечен в передергивании исторических фактов, тем более, в фйекометстве. Спасибо большое за доказательную и во всех отношениях убедительную статью! Еще одним белым пятном стало меньше.
Вы невнимательно прочли мой комментарий.Я не писал о передергивании исторических фактов и фейкомётстве.
Приношу свои извинения.
Приняты.