Военная провокация к выборам в Арцахе
Арцах готовится к знаковому изменению формы правления от смешанной президентско-парламентской к жесткой президентской республике. Ожидается, что процесс голосования будет самым свободным в истории Карабахской республики при активном участии оппозиции и невмешательстве Еревана.
Между тем, Баку и Анкара собираются сорвать парламентские и президентские выборы, назначенные на 31 марта этого года. Об этом стало известно из письма исполнительного директора Армянского национального комитета Америки Арама Амбаряна сенатору Менандезу. Глава армянской общины США выражает обеспокоенность возможностью эскалации военного конфликта в Карабахской республике и просит сенатора инициировать обсуждение этой проблемы на заседании Сената.
Уважаемый сенатор Менендес,
От лица Армянского Национального комитета Америки и всего армянского народа хочу вновь выразить Вам глубокую признательность и благодарность за ваш огромный вклад в развитие двусторонних отношений между нашими государствами. Вот уже на протяжении многих лет Вы всячески содействуете демократическому развитию армянского государства и защищаете интересы Армении как в Соединенных Штатах, так и на международной арене. Особенно велик ваш вклад в продвижение вопроса признания геноцида армянского народа в Сенате США, который, в конечном итоге, был решен в нашу пользу именно благодаря вашим многолетним титаническим усилиям.
Вынужден вновь обратиться к Вам, чтобы выразить обеспокоенность в связи с угрозой возможной эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, где 31 марта состоятся очередные парламентские и президентские выборы. ANCA располагает достоверными данными о том, что Азербайджан и Турция попытаются помешать проведению голосования и сорвать демократические и свободные выборы в республике путем применения военной силы, что грозит повторением ситуации апреля 2016 года, когда подобная провокация привела к началу полномасштабного военного конфликта.
Мы уверены, что США, как и Армения, полностью поддерживают демократические устремления народа Нагорного Карабаха, который должен иметь возможность определить свое будущее в ходе свободных, справедливых и прозрачных выборов. Таким образом, крайне важно обеспечить карабахских избирателей возможностью реализовать свое избирательное право и не допустить осуществление каких-либо провокаций извне. Просим Вас поднять данный вопрос в Сенате США и найти рычаги воздействия на Турцию и Азербайджан, которые отказываются вступать в диалог с властями Нагорного Карабаха и всячески пытаются помешать демократическому развитию республики.
С уважением,
Арам Амбарян
Также Амбарян справедливо замечает, что подобная провокация со стороны Азербайджана уже привела к кровавым событиям в начале апреля 2016 года. Тогда Вооруженные силы Азербайджана якобы утратили возможность для осуществления внезапной атаки на нескольких направлениях карабахского фронта. Однако в последнее время Азербайджан активно наращивал огневую мощь и пополнял свой арсенал ударных систем, а теперь еще и заручился поддержкой Турции. Поэтому независимость Арцаха снова под серьезной угрозой.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Арцах готовится к важным выборам, которые могут стать самыми свободными в его истории на фоне изменения формы правления.
2. Есть опасения, что Баку и Анкара попытаются сорвать выборы, запланированные на 31 марта, используя военную силу.
3. Армянская община США, через исполнительного директора Армянского национального комитета Америки Арама Амбаряна, выражает обеспокоенность возможной эскалацией конфликта.
4. Азербайджан и Турция могут попытаться вмешаться в выборный процесс, что угрожает стабильности и независимости Арцаха.
5. Необходима поддержка со стороны США для защиты демократических устремлений народа Нагорного Карабаха и обеспечения свободного избирательного процесса.
Вывод:
Автор статьи утверждает, что независимость Арцаха находится под угрозой из-за возможных военных провокаций со стороны Азербайджана и Турции, что может негативно сказаться на проведении демократических выборов. Он призывает международное сообщество, в частности США, активно поддерживать процесс и защищать права народа Нагорного Карабаха.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел, учитывая давно существующую напряженность в регионе, а также исторические факты о конфликтах между Арменией и Азербайджаном. В статье представлены точки зрения и опасения, характерные для армянской стороны, что отражает пророссийскую позицию по этому вопросу.