Китайцы испытали комбинированный гиперзвуковой двигатель.

849 11

7bcfe07f9aed3f5237a9ad764453ce43

Китайские разработчики завершили проектирование и первый этап стендовых испытаний перспективного комбинированного гиперзвукового двигателя. Как пишет Global Times, теперь специалисты Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института авиации в Чэнду приступили к этапу монтирования силовой установки на летающую платформу для проведения летный испытаний.

В настоящее время создание гиперзвуковых летательных аппаратов сопряжено с несколькими сложностями. Одной из главных является создание двигателя, который мог бы разгонять такой летательный аппарат от нуля километров в час до скорости гиперзвука (более пяти чисел Маха). Дело в том, что существующие сегодня разные виды двигателей могут работать только в своем относительно узком диапазоне скоростей.

В частности, двухконтурные реактивные двигатели, устанавливаемые на истребители, в силу своих конструктивных особенностей не могут разгонять самолет быстрее 2,2 числа Маха. В то же время, рабочие прототипы гиперзвуковых прямоточных воздушно-реактивных двигателей начинают стабильно работать на скоростях полета более четырех чисел Маха.

Подробности проведенных испытаний новой комбинированной силовой установки не уточняются. Испытания установки проводились с конца 2017 года. По итогам первых этапов испытаний прототипа двигательной установки планируется создать полноразмерный демонстратор, летные испытания которого будут проведены не позднее 2025 года.

Разработкой новой установки, в китайских СМИ упоминаемой как TBCC (Turbine-Based Combined Cycle, комбинированный цикл на основе турбины) или TRRE (Turbo-aided Rocket-augmented Ram/scramjet Engine, турбированный ракетно дополненный прямоточный воздушно-реактивный/гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель), занимается Исследовательский институт машинного оборудования в Пекине.

Эта установка сможет разгонять летательный аппарат от нулевой скорости до десяти чисел Маха. В TRRE под единым корпусом размещены турбореактивный, ракетный и прямоточный воздушно-реактивный двигатели. Они имеют общие воздухозаборник и сопло с изменяемыми в зависимости от скорости полета и включенного двигателя сечениями.

Внутри корпуса три типа двигателей отделены друг от друга, а воздушный поток между ними будет переключаться во время полета. Все двигатели будут работать на авиационном керосине. В ракетном двигателе в качестве окислителя для керосина будет использоваться жидкий кислород.

Предполагается, что во время разгона и на первом этапе полета в новом двигателе будет задействована низкоскоростная турбореактивная часть. Благодаря ей двигатель сможет разгонять летательный аппарат до двух чисел Маха. После этого воздуховод к турбореактивной части будет перекрываться, а воздушный поток будет переключаться на прямоточную воздушно-реактивную часть.

В ней набегающий поток воздуха будет сжиматься за счет сужения воздуховода и поступать в камеру сгорания с прямым впрыском топлива. Прямоточный двигатель получит воздуховод с изменяемым сечением, благодаря чему сможет стабильно работать как на сверхзвуковой, так и на гиперзвуковой скорости.

На сверхвуковой скорости работе прямоточного двигателя будет помогать ракетный двигатель. На этом этапе силовая установка будет обеспечивать разгон до шести чисел Маха. После шести чисел Маха ракетный двигатель будет отключаться, а прямоточный воздушно-реактивный двигатель — переходить в гиперзвуковой режим с дополнительной подачей в камеру сгорания жидкого кислорода.

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:
1. Китайские разработчики завершили проектирование и начальный этап испытаний комбинированного гиперзвукового двигателя TBCC/TRRE.
2. Основной проблемой в создании гиперзвуковых аппаратов является необходимость разработки двигателя, способного обеспечивать разгон до гиперзвуковых скоростей.
3. Существующие двигатели имеют ограничения в скорости, что делает разработку нового двигателя, способного работать в широком диапазоне, крайне важным.
4. Новая установка сможет разгонять летательный аппарат до десяти чисел Маха, что значительно превышает возможности современных двигателей.
5. Двигатель будет включать в себя три типа: турбореактивный, ракетный и прямоточный, что позволит ему переключаться на разные режимы работы в зависимости от скорости.
6. Ожидается, что летные испытания полноразмерного демонстратора начнутся не позднее 2025 года.

Вывод:
Создание комбинированного гиперзвукового двигателя является прорывным шагом в области авиационных технологий, позволяя Китаю продвинуться на новый уровень в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов. Это изменение откроет новые возможности как для военной, так и для гражданской авиации, и продемонстрирует высокий технический потенциал Китая в данной области.

Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют современному положению дел в области технологий гиперзвукового полета и демонстрируют активные разработки Китая в этой сфере. В последние годы действительно наблюдается рост интереса к гиперзвуковым технологиям и поступательные успехи в их разработке. Статья освещает важные научные достижения и возможности, которые могут быть актуальны для дальнейшего прогресса в авиационной индустрии.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
11 Комментариев » Оставить комментарий
  • 19624 10374

    Идея двигателя схожа с идеей американского, но не решает проблемы экономичного вывода на режим гиперзвука, как и возможности гиперзвукового горения топливо-воздушной смеси на дозвуковых и сверхзвуковых скоростях.

  • 13834 10822

    не знаю что такое экономичный вывод, но все равно молодцы.
    Материалы для плазмы китайцы молодцы.

  • 8313 6429

    Будущее за тихоходным аппаратами гражданскими и военными.

    • 31083 28903

      Да здравствуют дирижабли ! И катапульты с рогатками !

      • 9863 8948

        И праща с бумерангом.

        • 8313 6429

          Не так давно одного умельца привлекли за изготавливание холодного оружия, он каменные топоры для лохопетов туристов делал где-то в средней полосе. У нас во дворе жил паренёк у него была рогатка, которой он пробивал цистерну с молоком. Его как то коп задержал на улице с изделием, покрутил в руках и сказал Ваньку стрельни вертикально вверх. Ваня стрельнул, три минуты, ждали заряд не вернулся, коп изделие забрал. В городе осталась одна комиссионка книг я разговаривал с директором. Он говорит перед книгами в детстве сделал он с пацанами Катюшу и сожгли с неё самосвал. После Катюши и разборок пришлось человеку теорией заниматься гиперзвука и печатного слова.

          • 9863 8948

            Ракеты я тоже делал. Очень эффектное зрелище зимней ночью, когда шлейф на пару десятков метров. У меня мать с соседкой мирно беседовали неподалёку. После успешного пуска обеих чуть Кондратий не хватил.

  • 8313 6429

    Электровелосипеды, гироскутеры, электрокары, скоростной наземный транспорт вместо воздушного, метро вместо Порше, тихоходные коптеры вместо эфок и сушек, авиабомбы вместо ракет, тачанка с рэсами вместо калибра. Смех на палочке вместо зарплаты. А кому сейчас легко.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru