Американский проект в Узбекистане: инвестиции или колониализм?

263 0

Американская компания «SkyPower Global» обвиняет правительство Узбекистана в срыве сделки на $1,3 млрд по строительству в республике солнечной электростанции. Узбекские эксперты говорят о «неоколониализме» иностранных бизнесменов, которые хотят заставить государство покупать их продукцию по завышенной цене.

Исполнительный директор «SkyPower Global» Керри Адлер обвиняет Ташкент в отказе предоставить государственные гарантии на покупку электроэнергии стоимостью не ниже $0,06 за киловатт-час, даже если она не будет реализована на свободном рынке. Он утверждает, что компания вложила в проект $10 млн, но не может продолжить создание электростанции, так как «без гарантий никто с нами работать не будет».

«Я направил президенту Мирзиёеву 1200-страничное письмо, где мы рассказали, что мы пережили», - заявил он в интервью радиостанции «Голос Америки».

Американская сторона угрожает исками и сокращением инвестиций, если руководство Узбекистана не примет их условий. Многие западные СМИ, включая официальные издания госдепартамента, уже начали информационную кампанию против Ташкента в связи с неудачей американских бизнесменов.

Однако узбекистанские эксперты считают требования компании возмутительными.

«Я слежу за ситуацией с канадской компанией «SkyPower Global» и понимаю, что колониальные, неоколониальные замашки западных компаний никуда не делись», - заявил в своем блоге глава аналитического центра «Ма’но» Бахтиер Эргашев.

«Договора нет, но "чтобы был договор, мне нужно, чтобы правительство Узбекистана (министерство финансов) подписали соглашение о том, что оно будет покупать у нас электроэнергию солнечных электростанций по $0,06". Но это кабальная цена. Они сами признают, что другие инвесторы предлагают солнечную электроэнергию в два с лишним раза дешевле ($0,027). Но эти обнаглевшие "инвесторы" с неоколониальными замашками говорят: "Нас это не интересует. Будете покупать нашу электроэнергию за $0,06"», - уточняет он. 

По сообщениям СМИ, в прошлом году тендер на строительство фотоэлектрической станции в Навоийской области действительно выиграла компания «Masdar» из ОАЭ, предлагающая более выгодный тариф – около $0,027 за киловатт-час.

Однако «SkyPower Global» требуют проигнорировать итоги тендера, так как подписало соглашение с компанией «Узбекэнерго» в 2018 году в надежде на предоставление будущих госгарантий. Теперь, когда проект провалился, США пытаются использовать политические рычаги, чтобы заставить Узбекистан подписать невыгодную сделку.

В этой связи вспоминаются обещания Майкла Помпео, данные в ходе недавнего визита, обеспечить Казахстан и Узбекистан американскими инвестициями, если те разорвут отношения с Китаем.

На примере «SkyPower Global» мы видим, что «инвестиции» превращаются в навязывание своих товаров.

Ученые во всем мире скептически относятся к солнечной энергетике, считая ее дорогой и нестабильной. Но Соединенные Штаты нашли способ подтолкнуть разработки в этой области: создавать электростанции в Центральной Азии и навязывать их услуги по завышенной цене местным правительствам. А тем, кто не будет брать – грозят неприятностями.

Нужны ли Узбекистану и Казахстану такие инвестиции? Вопрос риторический.

1583311385_53048400

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru