Главная » Аналитика, Вооруженные силы, Новости Ближнего востока, Политика

Бойня в Идлибе

10:24. 3 марта 2020 1848 просмотров 28 коммент. Опубликовал:

ae.jpg

По всем СМИ проходит информация, что Турция наносит удары в Сирии в ответ на гибель своих солдат, при этом турецкие войска применяют по российским боевым самолетам зенитные средства. Пока лишь переносные зенитные комплексы, которые имеют ограниченные поражающие свойства. Особенно по высоте - не более 4-5 км.

Но на вооружении турецкой армии имеется мощная истребительная авиация - 228 самолетов F-16 и 42 устаревших F-4E. А также имеются зенитные ракетные комплексы MIM-14 "Найк-Геркулес" и "Усовершенствованный Хок", а также новейший российский ЗРК С-400.

Все разговоры, что С-400 невозможно применять по российским самолетам, являются бредом. Он способен сбивать и наши самолеты, поскольку поставляемые на экспорт комплексы ПВО российской системой государственного опознавания не комплектуются.

Всей этой мощной группировке турецкой истребительной авиации и ЗРК мы можем противопоставить всего около десяти наших истребителей Су-35, 4 Су-27М и около 10 Су-30СМ. Противостоять 228 турецким истребителям F-16 они вряд ли смогут.

Турция имеет подавляющее превосходство над российской группировкой в Сирии в сухопутных войсках и в военно-морских силах. Кстати, турецкие сухопутные войска (более 600 тыс. человек) в НАТО считаются вторыми по боевой способности после США. Противостоять им подразделения нашей военной полиции и спецназа общей численностью не более 2-3 тыс. человек не смогут.

Оказать помощь нашей группировке в Сирии, если Турция перекроет Босфор, мы не сможем. Сухопутной границы с Турцией, как это было в СССР, больше нет. И значит угрожать вторжением на турецкую территорию мы не можем.

Есть непроверенная информация, что Турция перекрыла свое воздушное пространство для российских военных самолетов.

Единственная возможность предотвратить наступление турецкой армии на российскую группировку в Сирии - угроза применения ядерного оружия. Но вряд ли Кремль когда-нибудь решится на это.

А как все красиво начиналось осенью 2015 года под бравурные военные марши и заявления о скором разгроме боевиков на дальних рубежах.

Для всех предлагающих немедленно нанести удар по целям, расположенным на территории Турции, включая ЗРК, напоминаю статью пятую Устава НАТО:

"Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся, или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического регион".


28 Комментариев » Оставить комментарий


  • 15888 7700

    Не жди, Серый.
    Эрдоган едет 5 марта в Москву сдаваться.

    • 35221 20875

      ” Глава советского Генштаба маршал Огарков ещё в 1970-е предупреждал, что “Сирия – это ловушка”. Папаша нынешнего Башара Асада умолял СССР ещё тогда, в 1970-е ввести большой контингент войск в Сирию, чтобы “навечно разобраться с Израилем”. В разы более мощный и мудрый, чем нынешняя РФ, СССР не полез тогда в эту авантюру. Вот вам гора оружия (с которым арабы, похоже, за эти 40 лет так и не научились обращаться), вот вам несколько сотен советников, и хватит. Огарков тогда говорил, что при перекрытии Босфора и воздушного пространства противником группировка советских войск оказывается в ловушке и обречена на уничтожение.”
      Но , бля , бывший зав.клубом в ГДР и местный драный кот считают иначе. Гениальность или шизойдность ?

      • 1021 881

        1. Без резервистов, личный состав ВС Турции:
        355 тыс.чел., из них сухопутных войска 260 тыс.чел.
        2. С-400 против России применить не смогут:
        - ещё не освоили, очень сложная техника;
        - малый запас переданных ракет;
        - нюансы производителя, они всегда есть. Не зря Эрдоган резко захотел “Пэтриот”.
        Остальная ПВО у турок не самая передовая.
        3. Фу-16 в боеготовом состоянии 158, это лёгкий фронтовой истребитель. Су-35 – самолёт завоевания господства в воздухе, стоит нескольких Фу-16. Если будет большой конфликт с турками, есть аэродромы в Крыму и на Кавказе. А ещё есть Энгельс, там Ту-95,Ту-22М3,Ту-160.
        4. ПЗРК. Турки перешли “красные линии”, нарушили негласные договорённости. Появились ПЗРК у бармалеев, а в ответ могут проявиться у курдов.
        5. На стороне Сирии и России выступит Иран.
        6. Возикнут большие проблемы в Ливии.

        Война никому не выгодна:
        1. И Турции, и России нужен “Южный поток”.
        2. И Турции, и России нужно достроить АЭС Ак-Кую.
        3. Помидоры и не только.

        5-го числа будут договариваться. А пока выкладывают все козыри, надувают щеки перед переговорами.
        NАТО хватит ума не лезть в глобальный конфликт из-за турок (турки влезли на чужую территорию, а не отражают агрессию на своей). Туркам хватит ума не лезть в большой конфликт с Россией и Ираном из-за бармалеев. Здравый смысл и разумный расчёт выше амбиций.

        • 35221 20875

          Идлиб – это не бармалеи . Там живут туркоманы . Обычные люди , не желающие быть под Асадом . И для Турции это как Донбасс для России .
          Асадисты вошли в Идлиб … Представьте – в Донбасс вошли украинские нацбаты ..
          И если РФия сказочника слила Донбасс разными минскими . То Турция в открытую за своих соплеменников вступается .
          А так да . Война никому не нужна . Кроме паразитов.

          • 15888 7700

            Донбасс появился чтобы втянуть Россию в войну с Украиной.
            Не прикидывайся глупым.

          • 1021 881

            С оппозицией нужно договариваться – в Дераа, Хаме, Идлибе.
            Договориваться нужно и по режиму трассы М-5 Дамаск-Алеппо.
            Когда я учился в институте, со мной в группе учились и жили в общежитии ливанцы и сирийцы – шииты, сунниты, алавиты. Сейчас помогаю им в аспирантуре учится. На уровне простых людей неразрешимых противоречий нет, они спокойно общаются между собой.
            А политики циники, им важен расчёт, а не идеи.

          • 10888 9554

            Понятно. А самой оппозиции не нужно договариваться с Дамаском, а также с курдами, например, по тому же Африну? Что мешает?
            Например, под эгидой ООН ведется работа по принятию новой Конституции Сирии.
            Почему бы оппозиции не принять активное участие в этом процессе.

          • 1021 881

            С оппозицией сложности. Помимо сирийских граждан, ставших на путь конфликта с Асадом, есть заезжий радикальный сброд:
            - наследники Джебхат-ан-Нусры;
            - Исламская партия Туркестана. Эти вообще приехали из китайского Синьцзяна, но выдают себя за местных туркоманов.

            Нужно их разделить на умеренных и не-умеренных, договорных и не-договорных?

            С умеренными – примирение, не-умеренных – в расход.

          • 9194 7496

            «Мы говорим о турках как о братском народе. Я сейчас спрашиваю турецкий народ: «Какая у вас проблема с Сирией?». Что это за проблема, ради которой должны умирать граждане Турции? Какое враждебное действие — большое или малое — Сирия совершила против Турции во время войны или до войны? Его нет и не было», — сказал Асад.Б.

          • 1021 881

            “У нас нет проблем с турецким народом. Есть проблема с Эрдоганом” – продолжил Асад Б.

          • 4133 2889

            Турции, Сирии, и туркоманам нужно встретиться в Минске, чтобы слить.

        • 3713 3099

          Вам никогда не казалось странным , что американцы так легко уступили туркам в вопросе с курдами ? А может все было давно продуманно , зачем “америкосам” лезть на рожон с ядерной державой , когда они могут постоят в сторонке или проявиться потом в роли мирового судьи ? Эрдоган под видом друга Владимира входит в Сирию , обещает много , но ничего не выполняет , а затем просто лезет в наглую , пусть и с помощью бармалеев и когда их надоедает терпеть -> Асад начинает наступление ( и попадает в ловушку ) , на этом основании турки расстреливают всю его технику и бойцов по максимуму ( восполнить которых просто не чем в ближайшее время ) ,возвращаются на договоренную линию ( или немного дальше под предлогом защиты мирного населения – не зря же в ООН обвинили РФ) … а остальное уже доделают боевики ( или их руками ), то есть” дем оппозиция” , когда сопротивление им будет сломлено … и Сирийская армия будет “перемолота” в боях с турецкой .
          Если это так , то 5 марта ни о чем они не договорятся и Турция начнет полномасштабное наступление .Надеюсь мои предположения ошибочны и Путин найдет доводы договориться , но пока все это выглядит не очень хорошо .

          • 1021 881

            Ваши предположения о том, что США хотят стравить Россию и Турцию глубоко верны.
            В сирийском раскладе очень важен Иран, враг Израиля, который использует Сирию как плацдарм (в российских СМИ роль Ирана игнорируют). Туркам светит перспектива войны с Ираном. Готовы они на такое, или договорняк выгоднее?

          • 3713 3099

            Война с турками , что для Ирана , что для России чревата войной с НАТО и турки это понимают .К тому же у Ирана свои проблемы значительные и иранцы так же играют по своим правилам не особо обращая внимание на Россию , у них то же не все так гладко с нами и я бы не стал надеяться на них , а в войне с Турцией особо .Вот если американцы начнут бомбить Иран – тогда они будут смотреть на Россию глазами преданной собаки , пока же такого не случилось это временный союзник и не более . У Турции больное место это ее внутренние проблемы с курдами , мне кажется в этом направлении есть простор действий ( и НАТО тут не помощник туркам ).Это серьезный довод в переговорах , кроме экономических проблем Турции , к тому же курдов уговаривать особо не надо – им надо только современное оружие .

          • 1021 881

            Иран пиндосы бомбить так и не начали. Получили по соплям и убрались.
            “Партнёры” по NАТО у турок ещё те. Греки их ненавидят, французы в Ливии играют против турок и поддерживают курдов.
            Да и сам Эрдоган шарахается из стороны в сторону.
            Да, у Ирана свои виды на Сирию. Именно поэтому сейчас против протурецких боевиков доблестно воюют Хезбалла, Лива-аль-Кудс и КСИР. Очень увлекаются, на переговорах придётся их уговаривать прекратить бои.

            Курды для Турции – ночной кошмар, который станет явью через 20 лет. Население турецкого Курдистана стремительно увеличивается, вместе с курдами сирийскими, иракскими, иракскими через 20 лет их будет 100 миллионов. У них более низкий уровень социального развития, долгими зимними ночами они занимаются размножением. Сами турчанки, как я заметил, уже эмансипированы и не мечтают рожать по 5 детей.
            Если сейчас курдам в Турции дать независимость, то можно пожертвовать 25-30% территории страны и построить забор 400-500км. восточнее Анкары. Но через 20 лет из слаборазвитых восточных районов курды постепенно переползут западнее, и заселят уже окрестности Анкары, 50% страны.

          • 3713 3099

            Если решить вопрос с вмешательством турок в дела Сирии , это может привести не много ни мало к окончанию войны .

          • 10888 9554

            К окончанию навряд-ли.
            Еще предстоит освобождать территорию на востоке за Евфратом,
            о чем Асад уже сказал. А там орудует Вашингтон.
            Кроме этого, Турция должна вернуть Африн.

      • 15888 7700

        Забыл про Калибры и системы РЭБ.
        Как воевали в Сирии я знаю.
        И слава Богу (для СССР) все проблемы тактики СССР показала битва за Голанские высоты.

    • 1021 881

      Стороны пойдут на взаимные уступки.

      • 15888 7700

        Возможно.
        Над Идлибом падают дроны Ирана и в Иране хоронят бойцов за Асада в Сирии.
        Для Эрдогана ничем хорошим это не выйдет.

        • 9194 7496

          А вот чужие больше уверены в победе Путина:
          Норвежские СМИ: «Почему Путин победит Эрдогана в Идлибе»
          Виктор Анисимов
          “..Победу в злополучной сирийской провинции Идлиб будет праздновать глава России Владимир Путин, который сумел мастерски разыграть свои карты. Во-первых, он «отцепил» вагон Турции от Запада, поставив в зависимость от Москвы, и, во-вторых, упорством добивается успеха в Сирии, несмотря на военные атаки Анкары. И помешать этому президент Реджеп Эрдоган не в силах,ибо подсажен на газовую российскую иглу. Об этом пишет эксперт Хенрик Вереншельд в статье для издания Resett.

          Последним смеется Путин….

        • 4133 2889

          Верх возьмет культура, шииты движущая сила.
          Причем здесь Путин и газ ? Неймется козе зацепить.

  • 2760 2054

    Дело не в Эрдогане или гномах всемогущих, дело в квазигосударстве. Оно заинтересовано в том чтоб убирать лишних людей партизан сирийцев ливанцев ливийцев еменцев афганцев. Турок, пока они воюют за квази, нет в этом списке и наших нет по той же причине. Названные оказались крайними и поэтому поражения в Сирии не будет, как не будет и победы, пустая возня, утилизация масс.

    • 771 447

      Все верно, сми пишут: меркель попросила эрдогана – “дружок, нужно немного снизить поток мигрантов”, -”хорошо анжелка, у нас много просроченного арсенала, и его заодно утилизируем”

  • 2004 1316

    Лидеры стран играют с огнём, а нам это нравится!

    • 2760 2054

      Это мы играем с огнем точнее в выборы. Они в Мортон Комбат. Дело то привычное уже сколько конфликтов было. Схема проста формируют стаю дербанят одного, нет консенсуса дербанят слабых. Тактика гиен. РФ подписалась в эту игру это полицейские игры в которых прирожденные полицаи как рыбы в воде.

  • 41567 20915

    Прошелся к первоисточнику,а там сам витя алкснис,аж два!!! камента этому алксному до грантов предателю.)Из статьи прям так и веет паникой,да больше сотни старых ф-16,только и ракеты на них такие же старые,да флот большой,только из списанных пиндофрегатов,с снятыми к слову с них!!!томагавкими.)))То есть это просто вооруженные пушками баржи уровня катеров.)Уж не сдаться ли нам витя,и может как в Русско-Японскую прислать микаде поздравительную телеграмму в связи с победой при Цусиме.А что,тогда у марксистов патриотизм тоже был весьма своеобразный,под стать нынешним.)

  • 0 0

    ….кроме свиста ничего….автор по-моему даже новостных сайтов не читает, а пользуется только одним источником….

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)