Главная » Здоровье, Красота

Паталогии прикуса и их лечение

11:36. 2 марта 2020 628 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Согласно статистике, свыше 85% людей страдают от искривления зубов или имеют нарушения прикуса. При этом в каждом третьем случае таким пациентам необходима помощь квалифицированого врача-ортодонта. В свою очередь, правильным можно считать такой прикус, при котором верхние зубы слегка перекрывают нижние. Его счастливыми обладателями, по данным стоматологической статистики, являются лишь 10% населения.

В связи с изменениями человеческого рациона каждый год данная проблема усугубляется. Число патологий прикуса стремительно увеличивается. Современный человек все реже сталкивается с необходимостью пережевывать жесткую пищу. В результате недостатка нагрузки жевательный аппарат людей остается недоразвитым. При этом зубы имеют прежние размеры. Таким образом, им в полости рта недостаточно места, что провоцирует их скученность и неправильное положение.

Кроме прочего нередко наблюдаются во врачебной практике и врожденные нарушения прикуса. Так, немало людей имеет меньшее количество зубов, чем предусмотрено от природы. Имеющиеся зубы растут в полости рта с большими промежутками. Среди неблагоприятных факторов называют также участившиеся случаи искусственного вскармливания детей и другие.

Причины для обращения к врачу-ортодонту

Исправление прикуса в Минске относится к одной из востребованных услуг столичных стоматологических клиник. Кривые зубы нередко выступают причиной психологических проблем у человека, связанных со стеснением, боязнью открытого общения. Скованность и неуверенность в собственной привлекательности неблагоприятно сказываются на построении счастливой личной жизни человека.

Кроме того, нарушения прикуса негативно влияют на общее здоровье ротовой полости. Скученность зубов приводит к скоплению налета и каменным отложениям, что приводит к развитию кариеса из-за невозможности их вычистить, как следует. Результатом служит преждевременная истираемость эмали и удаление зубов. Наиболее опасным последствием такого отклонения является развитие нарушений височно-нижнечелюстного сустава, который трудно поддается исправлению.

Виды нарушений прикуса

Выделяют следующие разновидности неправильного прикуса:

  • дистальный – избыточно развитая верхняя или недоразвитая нижняя челюсть;
  • мезиальный – выдающаяся вперед нижняя челюсть;
  • глубокий – зубы верхней челюсти перекрывают нижние более, чем на половину длины;
  • открытый – значительное количество зубов верхней и нижней челюсти не смыкаются;
  • перекрестный – недостаточное развитие верхнего или нижнего ряда;
  • дистопия – зубы расположены не на своем месте, выше, сбоку или ниже в ряду.

Причины аномалий прикуса

Среди главных причин развития неправильного прикуса выделяют:

  • наследственный фактор – неправильное положение зубов в ряду объясняется передачей недуга от родителей к детям;
  • хронические заболевания, перенесенные в детстве, например, ринит, аденоиды. В таком случае дети часто дышат ртом, а не носом. В виду постоянно приоткрыто рта, на нижнюю челюсть не отказывается давления со стороны щек и языка, и наблюдается отклонение в развитии нижнего ряда;
  • вредные привычки у детей – длительное сосание пальцев, ручек и использование пустышки (более 1,5 лет);
  • преждевременное удаление молочных зубов,
  • крупные зубы и узкая челюсть,
  • нарушения в работе щитовидной железы.

Последствия неправильного прикуса

Игнорирование необходимости исправления прикуса чревато попаданием в межзубные щели частичек пищи, а также переработку еды неправильным образом. Это приводит к развитию кариеса, а также различным заболеваниям ЖКТ, головным болям и заболеваниям ухо-горла-носа.

Неправильный прикус влияет и на корректность произношения. Нарушения дикции вызывают проблемы с пониманием человека собеседниками.

Диагностика и ход лечения

Если у вас имеются явные проблемы с прикусом, зубы расположены криво и вы испытываете серьезный дискомфорт, то стоит незамедлительно обратиться за консультацией к врачу-ортодонту. Он проведет осмотр ротовой полости и назначит панорамный рентгеновский снимок. Лечение аномалий прикуса можно начинать в любом возрасте. Однако чем раньше на это решиться, тем выше процент успеха.

Современные методики коррекции прикуса включают механические и функциональные средства. К механическим средствам относят съемные (каппы, пластинки и т. д.) и несъемные системы (брекеты) для исправления положения.

Брекеты – это пластинки из металла или керамики на проволоке, которые устанавливаются на зубах (снаружи или изнутри) и путем оказания давления на зубы возвращает их в корректное положение. Аналогичную функцию выполняют и традиционные пластинки. Эти приспособления не только делают правильным прикус, но и способствуют выравниванию положения зубов.

Среди изобретений последнего время значатся трейнеры. Они воздействуют на мышцы челюстно-лицевой области и языка и применяются для детей в возрасте 7–10 лет. Такие аппараты активируют или наоборот замедляют рост челюсти, могут менять ширину нёба и форму челюстных костей. В итоге зубы выравниваются на этапе прорезывания. Система не требует ношения на протяжении всего дня, одевать их можно только на время сна. Таким образом, ребенок не будет комплексовать перед сверстниками из-за нарушений дикции и непривлекательности.

Комментирование закрыто.