Палладий производит Россия

1029 5
Металлический лидер: как рекордный рост цен на палладий может повлиять на российскую промышленность

С начала 2020 года мировые цены на палладий выросли на 45% и достигли максимального уровня за всё время наблюдений. За последние несколько лет драгметалл заметно обошёл по стоимости золото и платину. Рекордный рост цен аналитики объясняют глобальным дефицитом сырья на торговых площадках и растущим спросом со стороны автопроизводителей. При этом абсолютным лидером по добыче и экспорту палладия в мире остаётся Россия, а подобная динамика цен может стать позитивным фактором для промышленности, отмечают эксперты.

https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/16694645/16694645_900.jpg

С начала 2020 года рыночные цены на палладий в мире выросли на 45% и обновили исторический максимум. По данным Лондонской биржи металлов (LME), пиковое значение было зафиксировано 27 февраля, когда стоимость металла достигла $2795 за тройскую унцию. Сейчас показатель находится вблизи отметки $2675.

Отметим, что драгметалл на глобальном рынке практически непрерывно дорожает с 2016 года, только в 2019-м цены выросли на 54%. При этом по своей стоимости палладий успел обойти золото ($1620 за тройскую унцию) и платину ($880).


По словам опрошенных RT аналитиков, главной причиной стремительного роста цен стал дефицит палладия в мире. Нехватка сырья на рынке наблюдается ещё с начала 2010-х годов. Согласно оценке «Норникеля» (крупнейшего производителя палладия в мире), в 2019 году спрос на металл превысил производство на 550 тыс. унций, а в 2020-м это значение может вырасти почти вдвое — до 900 тыс.

«Сейчас спрос на палладий существенно превышает предложение, так как металл добывают фактически только в двух странах мира — России и ЮАР. В результате инвесторы стали обращать более пристальное внимание на актив, что сделало металл привлекательнее золота», — пояснил в беседе с RT создатель клуба венчурных инвесторов iTLEADERS Егор Клопенко.

Как подчеркнул аналитик, за последнее время положительное влияние на стоимость палладия также оказала ситуация вокруг коронавируса. На фоне возникшей из-за инфекции неопределённости в мировой экономике инвесторы стали чаще покупать драгметаллы в качестве надёжного средства для сбережения денег.

Согласно прогнозу аналитического издания Wallet Investor, к концу 2020 года цена на палладий может составить $2850 за тройскую унцию, после чего продолжит расти. Как ожидается, в 2021 году котировки будут колебаться в диапазоне $2900—3300 за тройскую унцию, а в 2024-м могут превысить $4800.

Двигатель цен

Наиболее активно палладий применяется в автомобильной и химической промышленности, в электроэнергетике, а также при изготовлении ювелирных украшений и медицинского оборудования. При этом порядка 80—90% мирового спроса на драгметалл приходится именно на автопром. Как объяснил RT инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин, палладий используют в катализаторах бензиновых транспортных средств для сжигания выхлопных газов.

«Спрос на палладий продолжает держаться на высоком уровне в условиях продолжающегося ужесточения экологических стандартов в автомобильной отрасли по всему миру, и особенно в Европе», — подчеркнул эксперт.

https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/16694902/16694902_900.jpg

Помимо этого, высокий спрос на палладий вызван растущей популярностью бензиновых автомобилей и снижением спроса на машины с дизельными двигателями. Ключевую роль в смене приоритетов потребителей сыграл так называемый «дизельгейт» 2015 года. Об этом RT рассказал руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

«Спрос на бензиновые двигатели начал расти после скандала вокруг Volkswagen. В 2015 году выяснилось, что концерн занижал данные о выбросах вредных веществ в дизельных двигателях, где используется платина. Сейчас платина стоит втрое дешевле палладия», — отметил собеседник RT.

По словам Когана, в 2019 году почти 84% (более 300 тонн) от общего объёма промышленного потребления палладия в мире пришлось на производство катализаторов, которые используются в бензиновых двигателях. Как полагает аналитик, в течение следующих трёх лет показатель будет увеличиваться.

Большая добыча

По данным Геологической службы США, сегодня на долю России приходится 40% глобального производства палладия. Второй по величине производитель драгметалла — ЮАР — занимает не более 32% мирового рынка.

Высокий спрос на палладий может стать позитивным фактором для промышленности России как основного поставщика металла на международные рынки. Такой точки зрения придерживается старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

«В долгосрочной перспективе цены на палладий будут устойчивыми, что может положительно сказаться на производственных показателях страны. Кроме того, в мире растёт и потребление никеля, который активно добывает Россия. Этот металл тоже может быть использован в двигателях в качестве более дешёвой альтернативы», — рассказала Бодрова RT.

По словам аналитиков, в ближайшие годы Россия может дополнительно увеличить свою долю на мировом рынке за счёт разработки проекта «Арктик палладий». Запасы месторождения оцениваются в 770 млн тонн, а объём добычи на нём планируется довести до 21 млн тонн в год.


Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
5 Комментариев » Оставить комментарий
  • 23453 21927

    Держал в руках сплав гафния и скандия. Так называемую “лигатуру”.Обычная металлургия. Ничего опасного.

  • 1816 1164

    ну станет палладий дороже, но как это отразится на рос промышленности? ну станут больше продавать за бугор и чё? рост цен на нефть как-то отразился? вот когда начнут всё это обрабатывать и перерабатывать внутри страны, вот тогда и отразится- не раньше. хорош тут лапшу на уши вешать, ведь даже на картинке “маде ин руссия” печатает… зарубежный станок. автор статьи просто дешёвый клоун

  • 17324 15774

    Да, палладий производит Россия, а продают его за бугор олигархи.

  • 24653 20583

    А,вот почему мы продаем золото,есть более ценный металл,а то ведь все мерялись золотом недавно.
    “В минувшем году продажи российского золота за рубеж выросли в восемь раз, до 5,7 миллиарда долларов в денежном выражении. Подавляющая часть продаж пришлась на Великобританию. Лондон на фоне подготовки к выходу из Евросоюза закупил золота в России на 5,33 миллиарда долларов…

    Для Москвы такое увеличение поставок в Великобританию — в 12 раз — стало рекордным. Более того, этот объем на треть больше количества золота, проданного во все страны мира за предыдущие три года. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

    В физическом выражении экспорт российского золота в Великобританию вырос в 11 раз — с 10,4 до 113,5 тонны. Почти все поставки идут в слитках, порядка девяти тысяч единиц.

    Также Соединенное Королевство купило в России платину на сумму 936 миллионов долларов (двукратный рост) и серебро на сумму 100 миллионов долларов (рост в 2,5 раза). Однако именно золото стало крупнейшей статьей российского экспорта в Великобританию, обойдя даже нефть и нефтепродукты, которых продано на 3,4 миллиарда долларов.

  • 24653 20583

    Из Великобритании значительная его часть может в дальнейшем перекочевать в Китай или Индию. Эти страны активно наращивают размер своего золотого запаса. Кроме того, КНР напрямую купила у России в прошлом году драгметалла на сумму в 21 миллион долларов, Швейцария – на 133 миллиона, Казахстан – на 247 миллионов долларов, тем самым увеличив его закупки у нас в 28 раз.

    Зачем это России?
    П.С. кто -нибудь поясните ,зачем было рапортовать о достигнутых успехах количественных а теперь продавать стратегический актив.
    “”Поневоле напрашивается аналогия со сливом в ванне, через который отходит излишек воды. Нечто подобное мы можем наблюдать и со средствами ФНБ, куда складируются «излишки» нефтяных сверхдоходов.

    Накопленных там средств уже достаточно для того, чтобы их можно было инвестировать в собственную экономику, но наши системные либералы во власти провернули схему с продажей Сбербанка правительству РФ Центробанком РФ за счет этих денег.

    В итоге объем ликвидных средств ФНБ снизится ниже 7% ВВП, и про собственную экономику придется позабыть. Складывается впечатление, что и с золотом начало происходить нечто подобное: его «излишек» аккуратно сбрасывают нашим западным «партнерам».””…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru