Главная » Свобода слова

Северо-Восток Сирии за единство с Дамаском

18:53. 23 февраля 2020 87 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

7

В Хасаке прошел форум племен северной и восточной Сирии. Участники форума подтвердили, что единства и сплоченности сообщества северо-восточной Сирии достаточно, чтобы противостоять заговору, направленному на создание конфликта между народами региона. Они призвали все сирийские стороны к серьезному и ответственному диалогу по урегулированию кризиса. В форуме приняли участие многие шейхи и представители арабских и курдских племен Северной и Восточной Сирии, а также официальный представитель PYD Салех Муслим, член совета племен Северной и Восточной Сирии, Хакам Хало, сопредседатель Движения за демократическое общество Хариб Хассо и председатель Совета племен в Хасаке Абдулла Гундавар.

Вместе с тем, на фоне стабилизации обстановки в стране, порядка тысячи сирийских беженцев вернулись на территорию Сирии в рамках мероприятий постконфликтного урегулирования. Об этом в опубликованном брифинге сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской республике.

Отметим, что большая часть беженцев вернулась в провинцию Хасеке из прилегающих областей Турции. Как говорят сами беженцы, решение вернуться на родину они приняли в связи с нормализацией обстановки в стране. Причем вернувшиеся сирийцы надеются, что Дамаск совместно с курдской администрацией при посредничестве с Россией, выработают единый план восстановления инфраструктуры и мирной жизни как в провинции Хасеке, так и на всей территории Сирии. Об этом уже заявлял официальный представитель «Сирийских демократических сил» Мазлум Абди.

«Россия является ключевым игроком в решении проблемы Сирии. Поэтому мы надеемся, что присутствие России в регионе окажет положительное влияние. Россия должна быть сильным гарантом и посредником между нами и сирийским правительством. Должен быть диалог. Это то, что мы ожидаем от России», - заявил Мазлум Абди.

Он назвал роль РФ в стране позитивной, особенно в том, что касается решения проблем Северной и Восточной Сирии, сказав: «Россия имеет большое влияние в Сирии, и мы знаем, что она стремится найти решение, и это будет в значительной степени способствовать достижению соглашения с Дамаском». Он также указал, что по-прежнему существует двусмысленность в отношении возвращения американских войск в регион, особенно в нефтяные регионы, и добавил: «Остается неоднозначным вопрос о продолжении присутствия американских войск здесь. Это связано с Трампом».

Напомним, что правительство Сирии анонсировало свою программу по интеграции северо-востока Сирии в общую и единую государственную систему муниципального управления и социального обеспечения. Программа призвана восстановить мирную жизнь и суверенитет государства после продолжительного конфликта по борьбе с международным терроризмом.

Согласно разработанному документу, планируется сесть за стол переговоров с администрацией севера и востока Сирии для разработки дорожной карты, и общего плана действий по восстановлению дорожной и коммунальной инфраструктуры. Следующим этапом станет программа «реабилитации» курдских уклонистов от службы в Сирийской Арабской армии, а также интеграция отрядов курдской самообороны в состав подразделений САА.

Отдельно будет затронут вопрос по возвращению беженцев и насильно перемещенных лиц на территорию северо-востока Сирии, то есть в провинции Хасака и Дейр-эз-Зор. Специально для этого будут развернуты пункты временного содержания. Ко всему прочему Дамаск получил предварительную поддержку в этом вопросе от комитета ООН по беженцам. В частности, по линии организации нуждающимся будет оказана необходимая медицинская и гуманитарная помощь.

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)