Главная » Новости Ближнего востока, Свобода слова

Выкачивай и властвуй: США увеличивают военный контингент у нефтяных месторождений в Сирии

11:57. 21 февраля 2020 105 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

6

Военный источник в сети Twitter (TrouskaSadeghi) сообщает о том, что две колонны американских солдат были передислоцированы в район месторождения Румайлан в северной части Хасаки. Напомним, ранее стало известно, что неподалеку отсюда в окрестностях города Тель-Брак ведется строительство новой военной базы США. Сюда также неоднократно прибывали конвои с военной техникой и материально-техническим обеспечением. Как известно, Вашингтон надеется упрочить контроль над богатыми энергоресурсами районами провинции, чтобы продолжить осуществлять незаконную добычу и вывоз сирийской нефти. Подобная ситуация также наблюдается и в соседнем Дейр-эз-Зоре.

Несмотря на то, что администрация Трампа якобы «выводит» американские войска из Сирии, президент страны неоднократно настаивал на том, что нефть в регионе «находится в безопасности», по-видимому, имея в виду, что США продолжат нести ответственность за судьбу сирийских углеводородных ресурсов.

«Мы получили контроль над нефтью, и поэтому небольшое количество американских военных останется в том районе, где у них есть нефть», – заявил Трамп во время пресс-конференции еще в октябре 2019 года. «И мы будем защищать ее, и мы будем решать, что будем делать с ней в будущем».

Некоторые утверждают, что уход США из Сирии может привести к возрождению ИГИЛ. С другой стороны, то, как американцы «покидают» территорию арабского государства, можно скорее назвать игрой на публику, за которой стоит продуманная стратегия сохранения военного присутствия в стране под предлогом необходимости «помочь» союзникам охранять нефтяные месторождения. Учитывая то внимание, которое этому природному ресурсу в контексте сирийского кризиса уделяют американские официальные лица, такая показательная забота Вашингтона об интересах партнерах не может не вызывать скептицизм.

В любом случае, очевидно одно: американские войска, вне зависимости от тенденциозных заявлений Дональда Трампа, покидать восточные районы Сирии не будут. А это означает, что говорить о какой-то стабилизации обстановки на Ближнем Востоке преждевременно. Пока военное присутствие США в регионе будет сохраняться, общая политическая ситуация на Ближнем Востоке, не только в Сирии, но и в других странах, останется напряженной.

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)