Главная » Свобода слова

Анкара намерена возобновить операцию «Источник мира»

19:25. 21 февраля 2020 107 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

9

На фоне резко обострившейся обстановки в Идлибской зоне деэскалации внимание экспертного сообщества отвлеклось от событий на северо-востоке Сирии, а точнее провинции Хасеке в районе проведения турецкими войсками операции «Источник мира». В частности, только за последнюю неделю турки увеличили свою так называемую сферу влияния на целых 22 километра! Что прямо противоречит последним договоренностям с Россией о разграничении противоборствующих сторон на линии соприкосновения и проведении совместного патрулирования.

Все это прошло под видом «идлибского обострения». Так, по указаниям Анкары, часть протурецких боевиков, отступивших со своих позиций в Идлибе при наступлении правительственных сил от городов Саракиб и Маарет-эн-Нууман, передислоцировались на северо-восток Сирии, в зону, находящуюся под влиянием Анкары. Уже там боевики сразу же приступили к диверсионным действиям: организовывали нападения на патрули курдской самообороны, устраивали засады, вели минометные обстрелы. В итоге небольшими вылазками, используя договоренности двух стран, экстремисты при турецком молчаливом согласии вероломно захватили территорию площадью 22 квадратных километра.

Отметим, что согласно заявлению президента Реджепа Эрдогана, цель военной кампании – освобождение территорий на левом берегу Евфрата от Народных отрядов самообороны, так называемых YPG/YPJ, которых Турция считает частью террористической организации «Рабочая партия Курдистана». Кроме того, турецкие власти намерены создать «безопасную зону» в освобожденных районах и расселить там до двух миллионов сирийских беженцев. Однако до того, как на эти территории войдут беженцы, там появятся протурецкие боевики недавно сформированной Сирийской национальной армии.

В связи с этим, по данным сирийского военного источника, Турция разработала новую военную операцию, которую намерена начать в ближайшее время под названием – «Щупальца осьминога». Ее суть заключается в том, чтобы зайти на территорию Сирии в районе города Камышлы- административного центра провинции Хасака. Затем, «разрезающими» маневренными действиями проложить себе коридор на запад провинции и соединиться со своими войсками и протурецкими боевиками в зоне операции «Источник мира». В результате чего большая часть курдских формирований будет отброшена вглубь страны, а турки существенно расширят свою зону влияния.

Получается, что Анкара фактически способствует не миру на севере Сирии, а своими действиями активно способствует распространению насилия руками экстремистов, которых сама поддерживает. Уже известны случаи, когда террористы попросту выживают из домов местное курдское население, как это было в Африне, Эль-Бабе, Мембидже и в других населенных пунктах на севере Сирии. Они уже и сейчас это делают. Из-за военной операции Турции за последние несколько дней тысячи курдов покинули свои дома в поисках безопасного места для проживания.

Таким образом, Турция создала вдоль своей границы с Сирией не просто так называемую «буферную зону», но и настоящий рассадник экстремизма и нестабильности на севере арабской республики. Естественно, что совместное российско-турецкое патрулирование приносит свои плоды и позволяет сохранять стабильную обстановку, но все же если бы Анкара не начала очередную операцию, то и проблемы на сирийско-турецкой границы были бы другого характера.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)