«Многоэтажки — это токсичный актив с коротким сроком жизни»

1409 25

Массовое строительство железобетонных многоэтажек — тупик для страны. Такое жилье опасно, неустойчиво к катаклизмам, ресурсоемко, крайне дорого в утилизации и создает большие проблемы для будущих поколений, считает академик Александр Кривов. Нацпроект «Жилье и городская среда» ставит целью резкое, в полтора раза, увеличение объемов строительства жилья к 2024 году — до 120 млн квадратных метров в год. Отношение к такому целевому показателю неоднозначное. Федеральные чиновники не могут признать невыполнимость президентского указания, но, кажется, они не очень верят в успех: пока стройка не растет, а падает. Ряд губернаторов и застройщики прямо заявляют о невыполнимости и ненужности такой задачи — хотя бы потому, что в стране нет платежеспособного спроса, способного поглотить столь большое количество жилья. Известный градостроитель, академик Международной академии архитектуры, научный руководитель ЦНИИП Минстроя России Александр Кривов придерживается необычной позиции. Он считает, что резко увеличить объемы стройки необходимо и возможно. Однако для этого придется...

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
25 Комментариев » Оставить комментарий
  • 11280 8860

    После того, как пришлось порецензировать статьи кандидатов и докторов наук, подвизающихся в строительстве, мало верится любому из них:)))

  • 9812 8897

    В нашем городе масса незаселённых квартир. Продать очень сложно. Много купили чуркестанцы.
    У народа нет денег.

  • 55 39

    Выглядит гнило, хотя посыл здоровый, как в свое время приватизация и вот почему:
    1. Многоэтажное строительство советского образца убило целую стаю зайцев, которых нонешние себеделы не ловят. Например, коэффициент отношения внешней поверхности к полезной площади повышает эффективность отопления и минимизирует издержки на обслуживание фасада до 8 раз, а это народные средства, которые можно потратить, скажем, в Турции. Похожее достигнуто в эксплуатации и бытовом обслуживании многоэтажек. Добились высокой безопасности строительства (сравните с частными домами и их тихо решаемыми проблемами). Другое дело за много лет эта сфера деградировала и нонешние капитаны мелко-монополистских колхозстроев думают, что бабки поднимать на ИЖС проще. Не проще, но надо больше. Если этому народу бабок на обслуживание ИЖС не дать, то никто больше и не поднимет – их просто нет, а пляжи частных ракушек довольно быстро превратятся в трущобы как советские дачи.
    2. Да нужны новые стандарты в строительстве, а не то что по-быстрому принимают. Один из них – малоэтажное строительство. И опять, неправда его, тенденция к 3-этажным таунхаусам, поскольку именно они позволяют поиметь большинство преимуществ многоквартирников и явочным порядком к лучшему поменять стандарты застройки и жизни людей.
    3. И да, частное строительство нужно. К примеру, частный дом нужен многодетной семье, если родители ответственные и занимаются семьей. Много многодетных? Дальше больше, если родители безответственны, или наоборот, очень ответственны, что все при делах, а детьми занимается челядь, то опять, пространственная изоляция больше нужна их соседям, а детям – социализация. Так что и здесь не так все просто.
    4. А вот сельские и отдаленные территории нуждаются в программе ИЖС потому, что им микрорайоны не продашь, но они тоже хотят уюта и социальной определенности. Как быть? Для себя я уже давно ответил – до 80% это новые микрорайоны малоэтажных таунхаусов, а с этим даже в Подмосковье, судя по ю-тубу, все очень плохо. Кому интересно, несколько стаей по организации таунхаусов могу выслать по е-мейлу.

  • 10954 8644

    Да, наших русских со своих территорий выдавили, а к нам приехали.Ну никак тут без них.

  • 11397 10471

    Молодец Александр Кривов,все правильно говорит. Долой многоэтажки,даешь индивидуальные дома и малоэтажки!). Только господин Кривов не уточнил… а кто будет финансировать индивидуальные дома? Государство? Не смешите…. Сегодня те,кто может себе позволить по финансовым соображениям собственный дом так и делают. Так о чем все это?
    Дело-то за самым малым,-что бы государство это все финансировало. Всего лишь… проблема-тьфу!,пустяк…).

  • 44131 23127

    Ну а что вы хотите,в условиях нашего климата это самое экономичное жилье.Тем более сейчас практически все строят автономки,то есть можно экономить на отоплении.А частный дом для большинства пензионеров это постоянный ремонт и уход за ним,что для большинства в лом.Сам знаю что многие с возрастом меняли частный домик с небольшим участком,на квартирку в автономной многоэтажке.Да и работа у большинства в городе,потому нет особого желания у многих на частный дом в пригороде.Так то можно писать что угодно автору,ему конечно выгодней строить частнику,да так и во всем мире выгодней,вопрос в деньгах.)

    • 7761 6389

      Вся эта “автономность” хороша, пока Сергеев службу не проспит или авария на ТП не случится – когда один трансформатор вылетит, а второй с возросшей нагрузкой не справится. И понеслась – МЧСники с тепловыми пушками подъезды отапливают, жильцы на улицу бегают за водичкой из привезенной бочки, в мобильный туалет, да Доширак на костерке сварганить. Да и в обычное время жизнь веселая: через стену ребенок орет, снизу музыка долбит, сверху человек-перфоратор работает. Не говоря про количество маргиналов, начиная от тетенек-кошатниц до явных уголовников в 8-ста квартирном доме. Нет, спасибо – мне лично такого опыта на три года хватило. Подыскали квартиру в 3-этажном кирпиче 16 года на 36 квартир практически в центре. Разница в сумме между продажей-покупкой, примерно, четыреста тысяч. Но площадь в новой на 20 квадратов больше. Живем третий год – не нарадуемся.

      • 44131 23127

        Ну в городах миллионниках может такое и случалось,в нашем трехсоттысячнике до такого не доходило.Максимум трубу прорвет,так за пару дней все сделают.Электричество тоже вполне на девятитиэтажки хватает,даже с пушками.)А вот если вы старенький пензионер в частном доме,то выкладывай денежки если случись чего.Ну а в новостройках авария вообще то нонсенс,это у вас на чем то сьэкономили видимо раз трансформатор вылетел.У нас многие наоборот,из старого фонда в автономки переезжают,доплачивая еще при этом кругленькую сумму,ибо квадратный метр раза в полтора дороже как минимум.

        • 7761 6389

          Мой пример, что в за большую площадь в новом малоквартирном доме из кирпича заплачено примерно столько же денег, как и за меньшую в бетонном муравейнике, Вам не показалась странным? Плюс, повторюсь, довод с соседями, а именно с их количеством, оказался решающим.

          • 44131 23127

            Я ж не риелтир,близость к центру,автономность,и прочие минусы,плюсы определяют разницу в ценах в вашем городе.А может у вас там рядом развалины химзавода как к примеру у нас,поэтому и цена из за экологии ниже.)Может ваш дом на “бывшем “кладбище построен(и такое бывает),поинтересуйтесь у старожилов,может быть там собака зарыта,точнее человеки.)

          • 7761 6389

            Место зачетное, без подвоха. Я свой город знаю и историей интересуюсь. Если что, ж/д и автовокзал через мост, так что, считайте центр.
            В подъезде дорожки-коврики как у бабушки в деревне, цветы на подоконниках, приветливые и нормальные соседи, хороший двор за забором с парковкой и детской площадкой.

          • 44131 23127

            И бритонский флажок на домике местной администрации.)))Так то бабушки вас не спасут когда арабы громит вас начнут,а они с таких районов обычно и начинают.)

          • 7761 6389

            Так эти арабы и до Вас доберутся, так что не каркайте. 200 км для них не проблема.

          • 15864 14342

            Кирпичные сталинки до сих пор в цене. А после евроремонта сталинки в Питере очень трудно купить.

      • 11280 8860

        Женечка, а Вы знаете, что такое “русский крест”? Это не рождаемость-смертность.
        Это одно местечко на севере Тюменской области, где в пределах 500 м сходятся все газопроводы.
        Достаточно одной тактической боеголовки, чтобы без газа осталась вся страна. Ну, и Европа тоже.
        Поскольку посёлки газифицируют, и очень много – уже газифицировано, то автономности уже никакой нет. Я свою маму еле уговорил не ломать дровяную печь. А у многих стоят просто газовые котлы. И в случае ЧП придётся городить буржуйки.
        Что касается теплорассеяния, то индивидуальные дома в этом плане уступают многоквартирным. В условиях Сибири это будут дополнительные затраты.

        У высоток есть одна проблема, которую мало кто знает, только те, кого готовили ещё в советские времена по линии ГО. Так вот, зона обрушения, завалов, вокруг дома составляет от 1/3 до 1/2 высоты. В советские времена строили так, чтобы эти зоны от соседних домов не перекрывались – для доступа строительной техники ГО при ЧС.
        Сейчас эти нормативы не выполняются. Поэтому в случае техногенных, военных или космических событий города станут просто всеобщим кладбищем, и шансов спасти людей просто не будет НИКАКИХ!.

  • 7761 6389
  • 10429 9303

    “Люди живут в квартирах в многоэтажках вынужденно — вся система загоняет их туда.” – вот ответ на все вопросы о проблемах многоэтажного жилья. Система так устроена и кто то ее так устроил и продолжает корректировать, что бы загнанных в стойло было все больше. Ресурс (люди в данном случае) должен быть оптимально складирован и находиться в удобном доступе. Разговоры, что это так случайно получилось – рассчитаны на недалеких. Слишком много случайностей определенной направленности – это чей то системный подход

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru