Мы не позволили Гитлеру уничтожить Краков

437 9

Разведчик Ботян — о спасении польского города Алексей Ботян, 2019 год © Станислав Красильников/ТАСC 13 февраля скончался легендарный советский разведчик Алексей Ботян. Именно группе партизан под его командованием 18 января 1945 года удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было сбыться. Нам повезло пообщаться с Алексеем Николаевичем накануне 75-летия военной операции. "Майор Вихрь", партизан Алеша, Лексейка. К званию Героя Советского Союза его представляли трижды: в 1945, 1965 и 1974 годах, но по различным причинам представление реализовано не было. Высшую государственную награду ему вручили лишь в мае 2007 года. "Красивейший город Европы, древний Краков, был сохранен для Польши и для всей мировой культуры во многом благодаря вашему личному мужеству", — сказал тогда президент РФ Владимир Путин, вручая Золотую Звезду Героя России легендарному советскому разведчику. Накануне юбилея краковских событий ветеран Службы...

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
9 Комментариев » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru