Главная » Актуально, Новости Украины и Новороссии, Свобода слова

Эвакуация украинцев из Китая: обещанного три года ждут…

14:15. 18 февраля 2020 291 просмотр Нет комментариев Опубликовал:

DqYdpG5WoAENLgL.jpg large

Первые случаи пневмонии неизвестного происхождения были зафиксированы в конце декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая. 31 декабря власти этой страны официально проинформировали Всемирную Организацию Здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии. 30 января 2020 года на заседании комитета по чрезвычайным ситуациям ВОЗ вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 была признана чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

По состоянию на 18 февраля 2020 года известно о 73433 случаях инфицирования в 29 странах, 12677 человек смогли побороть вирус и выздороветь, 1874 умерло.

Эвакуацию своих граждан из Китая уже провели США, Германия, Франция, Турция, Россия, Узбекистан, Казахстан, Австралия, Япония, Канада, Великобритания, Бангладеш и даже Папуа-Новая Гвинея с Вануату (честно говоря, я даже не знаю где это), при этом около 50 граждан Украины до сих пор ждут обещанного спасения.

Вывоз украинских граждан из эпицентра эпидемии должен был состояться в конце первой недели февраля, потом 10 февраля, потом в ночь с 11 на 12 февраля, потом 18 февраля и вот появилась информация, что сегодня фанера снова пролетит над Парижем, а вот украинский самолет в Китай не вылетит. То есть чемоданное настроение запертых в Ухане украинцев, с каждым днем теряющих веру в свою страну, продолжается…

Какие только отмазки о срыве эвакуации уже не звучали из уст украинской власти. «Ситуацию изучают», «это вопрос дней», «идет планомерная процедура принятия решений», «не все подписали согласие на карантин», на самом деле ситуация проста как пять копеек – на Украине просто не знают, куда деть этих 50 человек по прилету. Представляете, в стране, которая по площади больше многих европейских государств, не могут найти место для карантина. Или не хотят.

Гражданка Украины Ирина Чуйко, которая сейчас находится в Ухане и вместе с остальными уже более двух недель ожидает эвакуации, «лучше не скажешь» описала на своей страничке в социальной сети сложившуюся ситуацию: «господин Олексій Гончарук, Прм‘єр-міністр України лично бил себя в грудь и заявлял, что он вывезет граждан Украины из Китая, под его руководством ещё 2 недели назад был создан штаб по работе над проблемой. Министерство здравоохранения Украины тогда же заявляло, сто они полностью готовы к атаке коронавируса... Тем временем Пан Президент Зеленский проходил «перевірку на справжність», встречаясь с Папой Римским... Почитайте его официальный Инстаграм». А вот что в срочном порядке сегодня сказал товарищ министр внутренних дел Украины Аваков: "Мы должны заботиться о наших гражданах. Министерство внутренних дел Украины в пределах компетенции готово обеспечить безопасность во время эвакуации украинцев из КНР и в обсервации. Украина только тогда Украина, только тогда Государство, когда она думает о своих гражданах. Мы не богаты, у нас нет миллиардов, но у нас есть совесть. И если мы думаем о своих гражданах, то должны их забрать и спасти", – подчеркнул он. Кому вы склонны больше верить? Нужны все-таки эти 50 человек Украине или нет? Мне кажется, впору делать ставки: заберут – не заберут.

А еще он очень хвалится тем, что когда, наконец-то, состоится (если вообще состоится) эвакуация, то украинский борт захватит из Китая еще 36 иностранцев, среди которых будет даже один россиянин. Правда, он забыл добавить, что иностранные государства заплатят Украине за эвакуацию своих людей.

И, кстати, ситуация-то не нова. Вспомните 2015 год и эпопею с эвакуацией украинских граждан из Непала. Что им только не вставляло тогда палки в колеса: и песчаная буря, и поломка самолета. И если бы не господин и.о. главы ГосЧС Шкиряк, который в срочном порядке вылетел в Непал вместе со своей красивой боевой подругой, которая оказывала на деньги налогоплательщиков чиновнику моральную поддержку, никакой эвакуации бы вообще не случилось.

Может быть и сейчас в этом загвоздка? Не могут найти пилоту надежную боевую подругу, которая бы согласилась его сопроводить в столь опасную экспедицию?

Метки: власть, Китай, коронавирус, народ, Украина, эвакуация

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)