Главная » Новости Ближнего востока, Свобода слова

Вербовка и террор: жители Заевфратья живут в страхе

17:25. 17 февраля 2020 75 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

6

На востоке провинции боевики «Демократических сил Сирии» (СДС) продолжили кампанию по выявлению террористов «Исламского государства». По информации агентства «Deir Ezzor», продолжился рейд с обысками в жилых домах в городе Дибан, курдские боевики изымают у жителей города любое оружие для самообороны, включая кухонные ножи.

Пресс-центр СДС заявил, что за день боевикам удалось арестовать 11 террористов «Исламского государства», которые скрывались в городе под видом гражданских, а также зачистить семь их позиций. Детали операции не разглашаются. Напомним, серия рейдов была начата после того как в окрестностях города был расстрелян автомобиль курдских боевиков – несколько членов SDF, которые находились в салоне, скончались на месте.

Отметим, что подобные рейды носят не единичный характер и вызывают массовое недовольство среди местного населения. Хотя бы потому, что обвинения СДС арестованных жителей в причастности к «Исламскому государству» носят бездоказательный характер. Не одному жителю, обвиненному в причастности к экстремизму, «Сирийские демократические силы» не предъявили веских доказательных аргументов.

Более того, случай с расстрелом сотрудников «СДС» носит как раз единичный характер и, скорее всего, местные жители просто отомстили им за предыдущие акты вербовок и арестов. К тому же только за последнюю неделю прошел целый ряд протестных акций как против вербовочных рейдов СДС, так и американского присутствия. И такая ситуация наблюдается во всем Заевфратье: провинциях Хасака и Дейр эз-Зор.

Как известно, во время подобных задержаний под стражей по ложным обвинениям зачастую оказываются мирные жители призывного возраста, которых принудительно направляют в тренировочные лагеря курдских радикалов. Насильственная вербовка является одной из основных причин недовольства жителей, проживающих в зонах оккупации «демократических сил». Принудительные вербовки были и раньше визитной карточной SDF, однако в рамках новой кампании по набору новобранцев, боевики забирают людей десятками из городов и поселков.

Между тем, в прошлом году американские военные решили создать лагерь для беженцев в сирийской провинции Эль-Хасека «Новую сирийскую армию, в которую войдут боевики из разгромленных террористических группировок. В настоящее время в районе лагеря беженцев сосредоточено уже порядка 750 боевиков, прибывших из Ракки, Дейр-эз-Зора, Абу-Кемаля и восточных территорий Евфрата. Основной костяк группировки составляют более 400 террористов ИГИЛ, которые при поддержке США беспрепятственно выехали автоколонной из Ракки в октябре

Но это не раскрывает причины и сути – почему подросткам там давали наркотики. Во-первых, по свидетельствам очевидцев из числа персонала обслуживающего бытовые нужды американского контингента в Сирии, в данном лагере военные инструкторы создали специальное подразделение из подростков, которых отбирали из местного населения. При вербовке и обучении боевым и подрывным действиям молодых людей безжалостно подсаживали на наркотические вещества. Кроме того, инструкторы отдельно готовили подразделение смертников-ингимаси, которым суждено было умереть в бою. Предполагалось, что в будущем завербованные и напичканные наркотиками подростки пополнят экстремистские группировки в Идлибе и Заевфратье с целью борьбы с правительственными силами, а также ведения диверсионной работы.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)