Главная » Новости Ближнего востока, Свобода слова

Межсирийский диалог – единственный способ обрести мир в Сирии

15:03. 17 февраля 2020 55 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

3

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что США лгут и курдам следует образумиться.

Выступая на совместной пресс-конференции в Дамаске с главой МИД Венесуэлы Хорхе Арреасой, Муаллем заявил, что американская администрация лжет, когда говорит, что выводит свои войска с сирийской территории.

«Администрация США лжет в том, что касается вывода американских войск, которые незаконно размещены на территории Сирии», - приводит государственное агентство САНА слова главы МИД САР.

Что касается вопроса сирийских курдов, Муаллем сказал: «На северо-востоке Сирии присутствуют арабские силы, в их рядах также состоит некоторая часть курдских граждан Сирии. Мы надеемся, что эти граждане образумятся, извлекут уроки из истории и будут верны только своему государству, Сирии».

Между тем в страну начинают активно возвращаться мирные жители, вынужденно покинувшие государство во время боевых действий. Так, порядка тысячи сирийских беженцев вернулись на территорию Сирии в рамках мероприятий постконфликтного урегулирования. Об этом в опубликованном брифинге сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской республике.

Отметим, что большая часть беженцев вернулась в провинцию Хасеке из прилегающих областей Турции. Как говорят сами беженцы, решение вернуться на родину они приняли в связи с нормализацией обстановки в стране. Причем вернувшиеся сирийцы надеются, что Дамаск совместно с курдской администрацией при посредничестве с Россией, выработают единый план восстановления инфраструктуры и мирной жизни как в провинции Хасеке, так и на всей территории Сирии.

Притом сам процесс мирного урегулирования возможен только при участии в нем исключительно заинтересованных сторон. То есть непосредственно внутри сирийское общество, состоящее из общин и народностей, но никак не из незаконных вооруженных формирований, прикрывающихся маской «умеренной оппозицией».

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)