Главная » Невероятное в мире, Новости Ближнего востока, События

Сирия, ИГИЛ, Ближний восток, последние новости 16 февраля 2020

12:42. 16 февраля 2020 2668 просмотров Один комментарий Опубликовал:

САА срезала Анаданский выступ



Коротко по развитию событий в Сирии.
Перед предстоящими переговорами России и Турции по Идлибу. которые пройдут завтра в Москве, САА добилась нового крупного оперативного успеха. Обеспечив контроль над трассой М-5, сирийская армия буквально за несколько дней ликвидировала Анаданский выступ к северо-западу от Алеппо, заняв территории, которые Дамаск не контролировал вот уже 8 лет.
Без серьезного сопротивления были освобождены Ларамун, Анадан и Кафр-Намра. Также зачищена территория вокруг квартала Захраа, который годами подвергался обстрелам боевиков. Фактически, 16 февраля были освобождены пригороды Алеппо и теперь уже вся городская территория контролируется сирийской армией. Фронт ушел на запад и Алеппо теперь становится тыловым городом. Многие годами известные населенные пункты, районы, базы и высоты, уже в ближайшее время исчезнут из фронтовых сводок.











Отступление боевиков имеет два объяснения – с одной стороны, на фоне дыры во фронте южнее выступа, возникал риск окружения всех сил, которые находились на выступе. С другой стороны, нельзя исключать, что с Турцией уже существуют некоторые договоренности о будущей линии разграничения и турки просто довели до боевиков, что территория выступа отходит России и Сирии, поэтому боевики отводят войска, дабы укрепить позиции в центральном Идлибе. Завтра посмотрим, насколько вторая версия близка к реальности.


Было.


Стало.

Стоит отметить, что за счет сокращения линии фронта к западу от Алеппо, САА при необходимости смогут нарастить плотность боевых порядков за счет высвободившихся сил. Боевики же потеряли преимущество многолетних укреплений в городской застройке, которые там создавались на протяжении многих лет. В направлении Атариба уже затруднительно будет в короткие сроки соорудить столь же мощную систему подземных коммуникаций и опорных пунктов, которая в 2016 года выдержала серьезное давление САА во время битвы за Алеппо.



К югу сформировался солидный выступ, который создает непосредственную угрозу для боевиков при возобновлении активного движения войск на запад и северо-запад в обход цепочки турецких обсервационных пунктов прикрывающих Идлиб (колонны с техникой продолжают заходить в Идлиб). Боевикам надо прикрывать Атариб, Кафр Норан и северные подходы к Тафтаназу, где у САА сохраняется возможность снова обойти турецкие войска и оставить их обсервационные пункты в тылу.



Большое кол-во войск турками нужно не только для обеспечения личным составом и техникой обсервационных пунктов или передачи техники боевикам. В силу того, что фронт боевиков обвалился, турками приходится решать задачу аврального заполнения многочисленных пустот в линии фронта, которые сейчас пытаются затыкать турецкими войсками перемешанными с боевиками. Но так как размах катастрофы оказался слишком велик, то и 5 и 10 тыс. человек личного состава, недостаточны. Даже задача контрнаступления в Идлибе на САА не столь легка, как кому-то представляется – как показал опыт кампании Турецкой армии против ИГИЛ, даже против иррегулярных формирований она несли существенные потери – тут же ей будет противостоять сирийская армия, насыщенная тяжелой техникой и получающая подпитку из России и Ирана, поэтому уровень потерь у турок многократно возрастет, что будет иметь последствия для Эрдогана уже внутри Турции.

Вариантов не очень много.

1. Россия и Турция договариваются, формируется новая линия разграничения, которая становится надстройкой над Сочинскими соглашениями. В принципе, в текущих реалиях это оптимальный вариант, который закрепит все военные успехи Асада с декабря по февраль и неудачу Турции (которая потеряла часть своего переговорного актива), а также ликвидирует вероятность преждевременного разрыва "бизнеса" с "другом Реджепом".

2. Россия и Турция не договариваются, САА продолжает наступление, а кол-во столкновений между САА и ТСК увеличивается, с ростом числа жертв с обеих сторон. Далее события могут развиваться либо по вараинту минимум – взаимные обстрелы и жертвы без объявления войны с попутным ростом агрессивной риторики Анкары и Дамаска, максимум – терминальный сценарий с прямой войной Турции и Сирии, с обвальным ухудшением отношений Турции с Россией и Ираном.

Турция уже несколько раз явно дала понять, что этот вопрос она рассматривает отдельно от прочих аспектов отношений Турции и РФ и она заинтересована скорее договориться, но договориться она хочет так, чтобы Эрдоган не потерял лицо и чтобы Кремль хоть что-то уступил Турции в обмен на потерянную боевиками часть Идлиба. Кремль также не заинтересован в конфронтации с Турцией, но поддаваться шантажу Эрдогана пока не хочет, упирая на то, что это Турция, а не Россия, не выполнила своих обязательств. В этом вопросе Иран официально поддержал Россию, указав на то, что Турция сама признала целостность сирийской территории и обязалась бороться с терроризмом. Вот где-то вокруг этого и будут торговаться. Если объявят о скором перемирии уже на этой неделе, это будет верный признак того, что договорились. А вот если не объявят, в Идлибе температура явно повысится.

Полноценные ежедневные обзоры по Сирии возобновятся со вторника.
Пока что можете следить в Телеграме https://t.me/boris_rozhin (подписывайтесь) – туда кидаю интересное от коллег пишущих по Ближнему Востоку (фото, видео, карты, сводки). Ну и на тех, кого у себя размещаю, тоже можете подписываться, там проверенные товарищи.

МОЛНИЯ: Тотальная сдача городов в Алеппо, Армия Сирии выбила боевиков из множества районов (КАРТА)

МОЛНИЯ: Тотальная сдача городов в Алеппо, Армия Сирии выбила боевиков из множества районов (КАРТА) | Русская весна

Большой день сегодня в сирийском Алеппо. Правительственные войска решили нанести последний удар по антиправительственным силам в окрестностях города. САА буквально за пару часов заняла почти весь анклав боевиков севернее и северо-западнее Алеппо. Таким образом, город Алеппо теперь под ПОЛНЫМ контролем правительства. Подробности операции поведал автор телеграм-канал «Усы Асада»

На фоне последних достижений юго-западнее Алеппо и деблокирования трассы М5, сирийские войска открыли новый фронт севернее города. 

Там с 2014 года всё ещё остаётся анклав антиправительственных группировок, впивающийся в северо-западные окрестности города, что даёт возможность боевикам беспрепятственно обстреливать сам город и его кварталы. 

В первые часы наступления сирийская армия взяла городки Баянун и Хайян. Со стороны самого города армейские подразделения заняли городок Кяфр-Даэль.

Сирийская армия заняла последние, неподконтрольные правительству, северо-восточные кварталы — Аз-Захра и Аль-Ляйрамун, за которые борьба шла последние 5 лет. 

Заняты города Баянун, Хайян, Анадан, Хрейтан и Кяфр-Хамра — основные населённые пункты в Алеппской агломерации, бастионы антиправительственных сил севернее города. 

Большая часть боевиков сбежала. По сути, речь идёт о тотальной сдаче территории перед угрозой окружения и попадания в «котёл». Они решили не испытывать судьбу, и покинуть территории через узкий коридор западнее. 

С захватом северо-алеппского анклава, ещё два турецких наблюдательных пункта попадают в окружение сирийских правительственных войск, доводя их общее число до 7. 

Сегодняшнее наступление по сути закрывает многолетнюю военную кампанию за Алеппо, начатую ещё в середине 2015 года, когда сирийские войска впервые перешли от оборонительной в атакующую позицию, и в течение следующих 3 лет полностью освободили город, его восточные, юго-восточные, южные окрестности.

Теперь сирийские правительственные войска формально завершили битву за Алеппо, начатую ещё в сентябре 2015 года, и обезопасили пригород, вместе с трассами, ведущими на север в сторону турецкой границы, например — трасса 214 «Алеппо-Газиантеп».

Сейчас в Алеппо очень шумно. Люди выходят на улицы, радуются. Военные стреляют в воздух. Впервые с 2013–2014 годов, сирийские войска заняли весь Алеппо и обезопасили его со всех сторон. 

Читайте также: Военные планы Украины: Донбассу и Крыму приготовиться (ВИДЕО)

МОЛНИЯ: Тотальная сдача городов в Алеппо, Армия Сирии выбила боевиков из множества районов (КАРТА) | Русская весна

Памятник Сулеймани в Ливане



На границе Ливана с Израилем сооружен огромный памятник Кассему Сулеймани, который указывает пальцем в направлении Израиля в качестве напоминания. Памятник установлен активистами движения "Хезбалла" (видео открытия тут https://twitter.com/FrumNewsReport/status/1229046791817003008) Вывешенный рядом флаг Палестины служит напоминанием, что Сулеймани в числе прочего боролся и за право палестинцев на собственное государство, стремясь снять противоречия между синнитами и шиитами перед лицом общего врага.

Освобождение сирийской армией трассы Идлиб и Алеппо – репортаж военкора Олега Блохина

Боевики уничтожили актерский состав фильма “Зеленый слоник”



Легкая пропагандистская эклектика. Кто-то запустил фейк про налет на Хмеймим дронов боевиков, в ходе которого на базе якобы были потери. И лишь чуть позже, яростно репостившие это (поклонники боевиков и украинская диванная сотня в особенности), обратили внимание, что список указанных фамилий совпадает с фамилиями главных героев легендарного арт-хауса "Зеленый слоник". Троллинг 80-го уровня.



Один из распространителей фейка уже оправдывается.



Вот до чего доводит незнание киноклассики.
Просветить автора фейка на тему культурологических особенностей "Зеленого слоника" можно здесь https://twitter.com/faruq_shami77/status/1228927614359830528

Ракетный удар по базе США в Ираке — подробности

Ракетный удар по базе США в Ираке — подробности | Русская весна

Военная база возглавляемой США антитеррористической коалиции подверглась ракетному удару, сообщает Reuters, ссылаясь на американский военный источник. О жертвах и повреждениях, как и о количестве выпущенных ракет, пока ничего не известно. Представители коалиции утверждают, что погибших нет.

В свою очередь информационное агентство AFP сообщает о том, что несколько ракет упали в так называемой зелёной зоне Багдада — в квартале, где располагается посольство США в Ираке.

Известно, что в момент атаки на территории диппредставительства завыли предупреждающие сирены.

«Коалиция подтверждает, что небольшие ракеты ударили по базе в Ираке, на которой размещены войска операции „Непоколебимая ярость“ в международной зоне (16 февраля в 3.24 по багдадскому времени — прим. РВ). Мы расследуем обстоятельства этого происшествия», — заявил полковник Армии США Майлс Кэггинс.

Читайте также: Расстрел людей в центре Калининграда — подробности (ВИДЕО)

«Они атакуют нас в открытую», — сирийцы и российские военные о подробностях стычки с солдатами США

«Они атакуют нас в открытую», — сирийцы и российские военные о подробностях стычки с солдатами США | Русская весна

Начальник координационного центра Вооруженных сил России в Сирии генерал-майор Яков Резанцев рассказал подробности конфликта американских военных и местного населения на севере САР, в результате которого погиб подросток. Российским журналистам также удалось найти очевидцев инцидента и родственников погибшего.

В среду, 12 февраля, на блокпосту в районе населенного пункта Харбат-Хамо, расположенном восточнее города Камышлы в провинции Хасеке, сирийские военные остановили отклонившуюся от маршрута колонну США. Между военными Соединенных Штатов и местным населением произошел конфликт, в результате которого американцы открыли огонь на поражение по гражданским. Погиб 14-летний мальчик Фейсал Халид Мухаммад, один местный житель получил ранения. Как сообщили в Минобороны России, конфликт с участием военных США и местных жителей в Сирии удалось прекратить благодаря российским военным: они вывели американскую колонну к пункту базирования.

Как рассказал журналистам Резанцев, «инцидент произошел в результате неправомерных действий со стороны военнослужащих международной антитеррористической коалиции». По его словам, американцев остановили на блокпосту сирийские военные, которые пытались запретить им проезд через Харбат-Хамо.

«Однако в нарушение всех договоренностей военнослужащие, отклонившись от ранее спланированного маршрута на три с половиной километра, решили проехать через населенный пункт, тем самым вызвав недовольство со стороны местного населения», — сказал генерал.

По его словам, американские военные «продемонстрировали пренебрежительное отношение к местному населению».

«Один из автомобилей коалиции застрял на обочине, а второй вышел из строя. После словесной перебранки началась беспорядочная стрельба», — рассказал Резанцев.

По его данным, затем на импровизированный митинг протеста против визита непрошенных гостей собралось в тот день около тысячи человек — «на первоначальном этапе, когда только назревал конфликт, были только женщины, дети, старики, ни у кого из них не было оружия». Он также сообщил, что за экстренной помощью американцы обратились к россиянам.

«Попросили оказать им содействие для того, чтобы покинуть населенный пункт. Для локализации конфликта в район инцидента прибыли российские военнослужащие.

На наши действия и наши рекомендации, которые были направлены на стабилизацию обстановки, реагировали адекватно», — отметил генерал-майор.

Резанцев добавил, что американцам повезло, что они остановились на въезде в деревню, а не заехали вглубь, «потому что вывести их из населенного пункта было бы проблематично».

«Оценку действиям американцев пусть дают их руководители, но мы видим результат, к чему приводят такие действия. Поэтому считаю, что вели они себя не совсем правомерно», — резюмировал российский генерал.

Местная жительница Нур Хасан рассказала журналистам, что была очевидицей трагедии.

«У меня много детей, я благодарю Аллаха за то, что он уберег их от пуль. Мы стояли на том же перекрестке. Началась стрельба, я думала только о том, как их защитить.

Мы оплакиваем погибшего, такое горе родителям. Любая мать меня поймет», — сказала она.

Отец погибшего Халид Бари Аль Мухаммад добавил, что Сирия «страдает не только от боевиков, она страдает и от американской оккупации».

«Теперь они атакуют нас в открытую. Льется кровь сирийцев. Я потерял сына. За что они убили его? Мы продолжим свое сопротивление», — сказал он.

Его брат, дядя убитого мальчика, добавил, что конфликт начался после того, как «американцы силой проникли через блокпост и местные жители, которые тут толпились, обкидали их камнями».

«У моего племянника Фейсала не было оружия — он использовал камни, грязь, куски арматуры. Со стороны американского конвоя был открыт беспорядочный огонь по толпе.

Фейсал получил три пулевых ранения в ногу, шею и грудь, его отнесли домой, но спасти не смогли», — рассказал родственник.

США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке военную операцию против террористической группировки ИГИЛ*, причем в Сирии действуют без разрешения властей страны. Ранее США уже объявили об уничтожении «террористического халифата», но заявили о намерении остаться в Сирии, чтобы «не допустить его возрождения».

Как отмечал ранее глава МИД Сергей Лавров, канал между военными России и США по устранению рисков потенциальных инцидентов в Сирии работает профессионально.

Читайте также: Россия руководит войной в Ливии: Эрдоган рассказал о ЧВК «Вагнера» и необычном кадре (ФОТО)


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Метки: главное, компиляция

Один комментарий » Оставить комментарий


Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)