Главная » Невероятное в мире, Новости Ближнего востока, События

Сирия, ИГИЛ, Ближний восток, последние новости 15 февраля 2020

12:58. 15 февраля 2020 2385 просмотров 17 коммент. Опубликовал:

Жители Ливии провели митинг против вмешательства Турции во внутренние дела страны

Турецкий взгляд на проблему Идлиба



Взгляд из Турции на проблему столкновений между САА и турецкой армией в Идлибе, где обе стороны несут потери при обстрелах друг друга.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган всегда был очень осторожен в своей критике России. Его заявление от 12 февраля стало, безусловно, исключением.

Когда Турция, за последние 10 дней, в результате двух отдельных атак со стороны «сил режима», потеряла в Идлибе 14 солдат, даже проправительственные аналитики не стали заходить слишком далеко, заявляя только, что силы Башара Асада не могут действовать без ведома России ,

Эрдоган, однако, прямо раскрыл ту военную роль, которую Россия и Иран сыграли в оказании помощи силам режима начать полномасштабное наступление на силы оппозиции, чтобы вернуть Идлиб, их последний оплот и в нападениях на мирных жителей, чтобы заставить их бежать.

«Российские силы и поддерживаемое Ираном ополчение постоянно нападают на гражданское население», – сказал он. Он почувствовал необходимость дважды упомянуть Россию и добавил: «Я хочу подчеркнуть реальность того, что в Идлибе атаки режима, русских и сил, которые действуют вместе с режимом, непосредственно направлены против гражданского населения».

Он обращался к русским, говоря им: «Я знаю, чего вы добиваетесь».

«Со временем эти атаки стали превращаться в прямые удары по нашим солдатам. Если это так, то мы будем действовать глядя не на слова, а на реальность на местах», – сказал он. Это снова стало для россиян ясным сигналом о том, что Анкаре надоела их «тактика оттягивания времени».

«Мы полны решимости отодвинуть режим за линию наших наблюдательных постов до конца февраля», – сказал Эрдоган, так как по крайней мере четыре турецких наблюдательных поста оказались окружены силами режима вследствие их территориальных завоеваний в ходе боев против оппозиционных сил с августа прошлого года.

Его заявление о том, что если турецкому солдату будет нанесен малейший вред, то Турция нанесет удар по силам режима везде где угодно, является настолько ясным и четким, насколько это вообще возможно.

Остальная часть его заявления снова была предназначена Москве, он дал понять, хотя и косвенно, что Россия не должна думать, что она не пострадает от каких-либо последствий, полагая, что она слишком сильна, чтобы на нее можно было нацелиться. Это было явное предупреждение российским солдатам на земле.

И, наконец, для режима, Москвы и Тегерана, которые могут подумать, что Турция может отступить и не посмеет начать военную эскалацию «просто» за «Идлиб», он объяснил, почему он чувствует себя вынужденным бросить вызов всем игрокам, рискующим военным противостоянием. «Никто не должен забывать, что борьба, которую мы должны были избежать сегодня в Сирии, завтра будет вестись на наших собственных землях… Борьба сирийского народа за свободу – это экзистенциальная борьба 82 миллионов турок. Если Сирия попадет в руки террористической организации или марионеточных режимов, чьи нити управления находятся в руках других, наша безопасность окажется под угрозой», – сказал Эрдоган.

Таким образом, Эрдоган определил политику Турции в отношении Идлиба как вопрос национальной безопасности. Он хочет, чтобы Москва поняла, что турецкие солдаты находятся в Идлибе не просто с миссией соблюдения прекращения огня. Они там, чтобы убедиться, что Сирия не превратится в угрозу безопасности, если гражданская война закончится полной победой сил режима.

Это может быть объяснено уверенностью Анкары, что, если катастрофа в Сирии закончится окончательной победой Асада, то Сирия станет марионеточным государством России и Ирана, что создаст угрозу безопасности Турции.

При этом, все на местах указывает на то, что единственным препятствием на пути сил режима являются турецкие солдаты. Таким образом, по сути, Турция дает понять, что не покинет Сирию, потому что, если она это сделает, у нее не будет значимого голоса в будущей Сирии.

Это заявление было сделано после телефонного разговора Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным. Это означает, что Путин не обещал прекратить наступление режима, в результате чего Эрдогану пришлось выступить с сильным посланием, которое заставит Путина принять решение: хочет ли он быть единственной силой, которая будет принимать решения в будущей Сирии? Следствием этого может стать военное противостояние с Турцией, которая по иронии судьбы в настоящее время является самой пророссийской страной среди членов НАТО . Или он примет компромиссное решение, согласно которому Турция будет и впредь иметь право голоса в будущем Сирии?

Скорее всего, Путин не рискнет военным противостоянием и в конечном итоге потеряет Турцию. Он вероятно сделает такой вид, как будто бы он согласился на компромисс, но сделает все возможное, чтобы сформировать будущее Сирии в соответствии со своими интересами.

Между тем, заявление Эрдогана о том, что некоторым оппозиционным группам не будет никакого снисхождения, свидетельствует о том, что Турция примет более серьезные меры против террористических групп джихадистов, на которые жаловалась Россия.

Теперь, когда она увеличила своё военное присутствие в Сирии, Турция может чувствовать себя менее вынужденной поддерживать некоторые оппозиционные группы. Это означает, что Турция сейчас стремится иметь право голоса в будущем Сирии не из-за своей поддержки оппозиционных групп, а непосредственно из-за своего военного присутствия в стране.


http://perevodika.ru/articles/1207980.html – цинк

По происходящему в Идлибе в течение дня кидаю текучку вот здесь t.me/boris_rozhin (подписывайтесь)

Турки угрожают русским: «Прощайтесь с жизнью»

Турки угрожают русским: «Прощайтесь с жизнью» | Русская весна

Российский посол в Турции Алексей Ерхов заявил, что на фоне обострения ситуации в сирийском Идлибе ему начали поступать угрозы в социальных сетях. По его словам, в турецком сегменте возобновилась антироссийская истерия.

Сегодня в Сирии действительно возобновилась напряженная обстановка, особенно после получения смертельных ранений турецкими военными. Однако в этом виноваты только сами турки, решившие бесчинствовать в зоне деэскалации, несмотря на международные договоренности об урегулировании ситуации.

Ведь ещё недавно турецкий лидер Реджеп Эрдоган заявлял о готовности выбить правительственные войска Сирии с их же территорий. Кто ему давал такое право, если в международных соглашениях речь идет лишь о патрулировании Идбила с целью предотвращения разгула террористической угрозы. Однако вместо местных боевиков на этой арене возник куда более серьезный противник, ничем не отличающийся по своим амбициям от бандитов.

Российский дипломат привел несколько примеров сообщений в адрес русских: «Прощайтесь с жизнью», «Никто не будет вас оплакивать», «Настало время вам сгореть». И это лишь часть тех гадостей, поступающих в адрес россиян.

Подобное уже происходило ранее пять лет назад, когда сообщения такого характера появлялись не только в социальных сетях, но и в турецких СМИ. Однако тогда причиной служил не Идлиб, а Алеппо. Вот только тогда рост агрессии закончился весьма печальными событиями, когда Турция сбила российский самолет.

Ерхов отметил, что ему также угрожают напрямую, добавив весьма разумный вопрос: «И что, неужели история никого ничему не учит?». Удручает тот факт, что нежелание понимать чужую позицию может снова обернуться бедой, однако Анкара этого даже не пытается понять.

История с агрессией возобновилась после того, как сирийцы атаковали турецкие позиции в Идлибе. После этого президент Турции позволил себе ряд резких высказываний не только в адрес Сирии, но и в адрес России, с которой он же ранее лицемерно подписывал соглашения. 

Читайте также: Решать вам: Россия предложила Турции недвусмысленный выбор

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

Риск большой войны в Сирии

Риск большой войны в Сирии | Русская весна

Разворачивающиеся сейчас бои в сирийской провинции Идлиб несут в себе серьезные риски, очень серьезные.

За все время войны в Сирии, начавшейся в 2011 году, Дамаск ни разу не противостоял регулярной армии иностранного государства!

Всевозможные противники, которые были успешно побеждены сирийцами, не были армиями, а представляли собой более или менее хорошо оснащенные боевые группы.

У врагов Дамаска никогда не было в избытке ни тяжелого вооружения, ни огромного количества снарядов, ни мощной ПВО, ни полноценной боевой авиации, а также признания в мире, открывающего путь к мировому рынку вооружений!

Турция — это государство, существующее столетиями, с историей, с опытом побед и поражений, с регулярной армией, имеющей на вооружении весь арсенал конвенционных средств поражения, а также обладающая крепкой экономикой и собственным ВПК.

В настоящее время Турция в Идлибе не воюет!

Но развитие событий вполне может привести как к ограниченной войне между Анкарой и Дамаском на территории Идлиба, так и к более широкомасштабному конфликту. Именно в этом таится опасность нынешних сражений в данной сирийской провинции.

Бои за Идлиб сейчас для Дамаска гораздо важнее прошлых боев за Пальмиру, боев за Алеппо и прочих сражений сирийской войны.

Читайте также: Решать вам: Россия предложила Турции недвусмысленный выбор

Константин Щемелинин, специально для «Русской Весны»

Метки: главное, компиляция

17 Комментариев » Оставить комментарий


  • 2179 1597

    Ключевое слово всегда были только боевыми группами т.е. партизанами. У Эрдоган же тема шаткая угроза Москве это угроза Анталии т.е. базовому бизнесу Турции.

  • 1017 608

    ” Неизвестная болезнь и Сирия падёт.” Ванга вспоминается..

  • 3668 3054

    В принципе так и должно быть , когда не решенные проблемы всплывают вновь и вновь через некоторое время( сбить российский военный самолет и не понести за это ответственности в должной мере) .Наверное турок опять нужно задобрить какую то военную технику продать , желательно по новее , что бы в НАТО ее смогли изучить до того момента как она попадет в наши войска в должном количестве, или еще на халяву чего нибудь предложить – турки все возьмут и не подавятся . За это Эрдоган вновь выскажется , что Крым принадлежит Украине …Россия все больше увязает в Сирии – одно дело бежать от боевиков и совсем другое от конфликта с Турцией .Рискнет ли Турция напасть на Россию – это вопрос еще тот , но вот начать боевые действия против России в Сирии , тут сомнений мало и Турки уже подтвердили , что готовы действовать . Вот так , мягко говоря не умные действия руководства страной приводят к неприятным последствиям и чем дальше тем “интересней” .

    • 183 149

      Если говорить о ситуации по Су-24, сбитому турецким истребителем в ноябре 2015 года, то, по идее, мы должны были сбить в ответ такой же турецкий самолет. Его цена 30-50 миллионов долларов.

      К чему бы это привело? – А это конфронтация, еще большие потери со всех сторон. Далее – провал операции ВКС в Сирии. Уход России из-за невозможности конфликтовать в удаленном регионе со странами НАТО, имеющими здесь стратегический перевес сил и возможности их снабжения.

      После чего запрещенное ИГ взяло бы верх над Асадом. И Катар смог бы спокойно строить газопровод из Персидского залива в Европу.

      Поэтому я напомню: Достижение конечной цели – только ради этого мы пришли в Сирию.

      Если забыть об этом, то достижение цели было бы отодвинуто на неопределенный срок. И потребовало бы больших вложений и жертв. Или вообще было бы сорвано.

      Поэтому Россия не стала действовать как маленький мальчик и “бить себя кулачком в грудь” в ответ, охотясь за истребителем Турции стоимостью 30 млн. долл.

      Вместо этого Россия ввела ограничения на работу турецких компаний, на поездки туристов, на экспорт товаров из Турции. По подсчетам некоторых специалистов, в результате Анкара потеряла в 1000 раз больше – до 50-60 млрд. долл.

      И одновременно наши предприниматели избавились от конкурентов и смогли нарастить объемы производства собственных товаров.

    • 183 149

      Россия бомбит боевиков, а не бежит от них. Российские истребители не дают турецким Ф-16 бомбить Сирию. Недавно сожгли 3 турецкие установки залпового огня.

      Экономика Турции слишком зависит от России чтобы ввязываться в военную авантюру. Поэтому Эрдогану и пришлось извинятся за сбитый су-24, потому что экономика Турции стала нести многомиллиардные убытки от российских санкций.

      Что ты имеешь ввиду под ответственностью в должной мере?
      И в чём выражается увязание в Сирии?
      И чем же турки подтвердили что готовы действовать? То что когда-то сбили по своей глупости Су-24, а потом извинялись потому что жопу стали жечь экономические санкции введённые Россией!)))
      Это не у руководства страны неумные действия, а у тебя неумные размышления.)))

      • 7905 6347


        Российско-турецкие переговоры в Москве, которые анонсировал на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, преследуют сразу несколько целей. Причём главной из них является не та, которая официально объявлена — урегулировать ситуацию в сирийском Идлибе. Последнее в принципе невозможно. Поскольку у Дамаска и Москвы, с одной стороны, а у Анкары — с другой совершенно разные представления о том, как этого можно добиться. Поэтому речь на самом деле будет идти о другом: как помочь турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану сохранить лицо в свете неизбежного провала попыток турок, прикрывающихся послушными им террористами, аннексировать Идлиб. Это нужно, чтобы не разругаться, сохранить взаимовыгодное сотрудничество России и Турции в других областях, не ставя одновременно под удар тесные и доверительные, скреплённые совместно пролитой кровью отношения Москвы с Дамаском.”
        П.С. Ну и роль у Москвы ,пройти нужно между Сциллой и Харибдой,но отвадить Турцию захватывать чужое нужно иначе потом претензии к Крыму усилятся вдвоем с хохлами

  • 3668 3054

    ” стали жечь экономические санкции введённые Россией! ” , круто … если честно нет желания обьяснять что либо , посмотрим как через некоторое время турки себя поведут … ты еще не опоздал , можешь сьезить в Сирию там права покачать ..

    • 183 149

      Турции жопу стали жечь экономические санкции введённые Россией. Грубовато сказано, но факт. Или ты думал что Эрдоган извинялся за сбитый Су-24 потому что у него совесть проснулась? А не потому что турецкая экономика понесла убытки на 50-60 млрд. долл.
      И мне не зачем ехать в Сирию, я там ничего не забыл.
      И я не качаю права, а говорю так как есть.

  • 3668 3054

    Эрдогану нужно возражение османской империи , все остальное второстепенно и тут он за ценой не постоит .И зашли они в Сирию не для нормализации , а со своими планами и будут они их воплощать в жизнь до тех пор пока не получат серьезный военный отпор , а это уже не так просто – армия Турции не самая слабая .Экономические потери для Турции существенны , но они второстепенны , все извинения Эрдогану нужны для того , что бы более или менее законно влезть в Сирию – откуда его не так просто выковырять будет и боевиков они пригрели и вооружили , а так же содержат – не для извинений .

    • 7905 6347

      все мечтают о былых империях-поляки,иранцы, но не всем будет дано и позволено это сделать.

      • 3668 3054

        Вопрос не о мечтаниях , а о том какой путь предстоит пройти в процессе их реализации . Другими словами пока придут к какому то решению , много крови может быть пролито .

        • 7905 6347

          Да ,встреча назначена ,наверное уже определили цену вопроса,он в Ливии может получить скважинки -диктаторы все любят больше золота скважины ,там ведь тоже на противоположной стороне с Россией.Вот могут все гады планеты обьединится 20,02, и устроить показушное нечто ,у всех выборы или сохранение лица.Гаага требует 50млрд ,Зеленский отмену Минских соглашений ,В РБ прибыли сенаторы Сша сегодня с нефтью сегодня и Сечина прислали.А у Турции беда ,игиловцы закончились ,ибо некому содержать и требуется срочно подмога ,чтобы оторванные с кровью чужие территории не возвращатьи нужно Асада сделать мировым злом вместо Америки.Задачи ,однако. Пусть Игорь поможет ,у него есть философия ,которую он интуицией обзывает.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)