Главная » Свобода слова

Польские F‑35 могут быть размещены в 100 км от белорусской границы

14:41. 14 февраля 2020 Нет просмотров Нет комментариев Опубликовал:

1200px-RAF_F-35B

В начале февраля Войско Польское пригласило заинтересованные организации принять участие в тендере на подготовку документации на модернизацию польской 23-й базы ВВС в Миньске-Мазовецком. Заказчик ищет разработчика проекта реконструкции и расширения системы электроснабжения, системы аварийного снабжения аэродрома и осуществления авторского надзора.

Заинтересованные стороны могут подать заявки до 6 марта. При выборе разработчика наряду с ценой будет учитываться предлагаемые гарантии, а также подход проектировщиков к осуществлению авторского надзора.

Объявление этого тендера может означать то, что Войско Польское начинает работы по подготовке базы ВВС в Миньске-Мазовецком к размещению эскадрильи F‑35A Lightning II.

Напомним, что Польша и США подписали соглашение о покупке 32 единиц F-35. Планируется, что 12−16 истребителей для первой польской эскадрильи будут переданы к 2026 году. Второй этап поставок намечено завершить к 2030 году.

В настоящее время на авиабазе размещены МиГ-29 советского производства. По некоторым данным, из 29 самолетов данного типа, только шесть способны подняться в воздух.

Факт появления в 100 километрах от белорусской границы натовских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения не может не учитываться Минском и Москвой. Западное стратегическое направление прикрывает единая региональная система ПВО Союзного государства. Поэтому в складывающейся обстановке российская сторона явно пересмотрит направление поставок новейших образцов вооружения и техники, таких как ЗРС С-400 или других систем ПВО, ОТКР «Искандер» и иного оружия, способного в случае необходимости вывести из строя потенциально опасный объект.

Кроме того, нельзя исключить и факт появления батальонных тактических групп ВС РФ, как ответной меры на размещение дополнительных контингентов ОВС НАТО.

Николай Астровский

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)