Главная » Новости Ближнего востока, Свобода слова

Выкачать и бросить: стратегия США в Заевфратье

22:31. 13 февраля 2020 90 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

9

США намеревались осуществить переброску военной техники в провинции Хасаке и Дейр-эз-Зор. Как известно, Вашингтон не перестает стягивать в восточные районы страны все новые конвои с подкреплениями для того, чтобы упрочить контроль над крупнейшими нефтяными месторождениями САР.

В места размещения новых баз направлены около 300 американских военных, бронированная техника и тяжелое вооружение. Перед американскими войсками поставлена задача патрулирования нефтяных месторождений, которые в настоящее время контролируются курдскими Отрядами народной самообороны. Выводить американский контингент из нефтеносного региона Вашингтон не планирует. Недавно генерал Марк Милли заявил, что американское командование не рассматривает возможность полного вывода войск из Сирии: около 600 американских солдат и офицеров все же останутся в провинции Дейр-эз-Зор для контроля за ситуацией на нефтяных месторождениях. То есть если прежде в Пентагоне заявляли о выводе американских подразделений в соседний Ирак, то затем от этого решения отказались. Вполне вероятно, что против окончательного вывода войск из Сирии выступили влиятельные «ястребы» в окружении государственного секретаря Майка Помпео. Трамп, который изначально настаивал на полном выводе войск, был вынужден уступить госсекретарю и его окружению, поскольку речь зашла о финансовых интересах США – контроле над нефтяными месторождениями. Кроме того, Майк Помпео не раз обращал внимание на то, что Вашингтон потратил колоссальные средства на помощь курдскому национальному движению и Сирийским демократическим силам в целом, а значит, что потраченные средства необходимо «отбивать».

Но пропаганда, пусть и в форме официальных заявлений – дело одно, а реальная ситуация – немного иное. Контрольно-пропускной пункт на границе Сирии и Ирака, который был открыт в рамках реализации названного проекта, контролируется правительственными войсками, что говорит об определенном участии в проекте официального Дамаска, а значит, и о согласии на это со стороны Москвы. Не зря турецкие СМИ, которые сложно заподозрить в симпатиях к сирийским курдам, обратили внимание именно на этот нюанс, говоря о планах по строительству нефтепровода из Киркука в Хайфу.

 

В любом случае, очевидно одно: американские войска, вне зависимости от тенденциозных заявлений Дональда Трампа, покидать восточные районы Сирии не будут. А это означает, что говорить о какой-то стабилизации обстановки на Ближнем Востоке преждевременно. Пока военное присутствие США в регионе будет сохраняться, общая политическая ситуация на Ближнем Востоке, не только в Сирии, но и в других странах, останется напряженной.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)