Главная » Политика, Экономика

«Деньги есть – теперь держитесь»: О триллионах ФНБ для сделки по Сбербанку

16:43. 13 февраля 2020 1001 просмотр 10 коммент. Опубликовал:
Во вторник стало известно, что правительство выкупит у Центробанка контрольный пакет акций Сбербанка – 50% плюс одну акцию. Законопроект по этой сделке уже подготовлен. В марте его внесут в Госдуму. Как заявил РБК глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, законопроект может быть рассмотрен в ускоренном порядке и принят в весеннюю сессию.

Как устраняют конфликт интересов

О возможности этой сделки говорили давно. Дело в том, что Центробанк по отношению к Сбербанку одновременно является акционером (собственником), регулятором и надзорным органом. Эксперты оценивают такое положение как «определенный конфликт интересов».

Было предложение передать контрольный пакет акций Сбербанка от ЦБ правительству. Однако руководители Центробанка настояли на продаже пакета на рыночных условиях. Его стоимость рассчитают по средневзвешенной цене акций за полные шесть месяцев до даты первой сделки.

На вторник, 11 февраля, стоимость пакета Сбербанка, согласно предложенной методике, составила примерно 2,7 трлн. рублей. Средства на эту сделку правительство возьмёт из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Это будет первое раскупоривание государственной резервной кубышки, собранной по новому бюджетному правилу из сверхдоходов от продажи нефти и управления активами Фонда.

Процесс пошёл

В январе президент Владимир Путин в своём Послании к Федеральному собранию упомянул, что во второй половине текущего года ФНБ превысит семипроцентный порог от ВВП страны. Всё, что будет поступать сверх этого, правительство сможет тратить на инфраструктурные проекты. Похоже, процесс пошёл. Первой такой тратой станет покупка акций Сбербанка. Покупка у кого конкретно…

Посмотрим внимательно, как на неё возьмут средства. По данным Минфина, на начало года на счетах ФНБ в Банке России находились ликвидные средства в сумме 6,14 трлн. рублей. В первом квартале к ним добавятся ещё порядка 2,94 трлн. рублей (эквивалент валюты, закупленной по бюджетному правилу в 2019 году).

Так ликвидные средства ФНБ подрастут до 9,1 трлн. рублей. Перефразируя известно афориста нынешней эпохи, «деньги есть – теперь держитесь»…

Из них, по экспертной оценке, 1,2 триллиона можно будет потратить. Эту сумму определили, как превышающую семь процентов от прогнозируемого ВВП на 2020 год. Теперь понятно, куда пойдёт часть этих средств. Поскольку сделка по Сбербанку будет реализовываться в несколько этапов и выйдет за календарные рамки текущего года. Скорее всего, эксперты сейчас начнут спорить. Ведь покупка акций Сбербанка – это всё-таки инвестиционный проект (такие для ФНБ тоже не возбраняются), а не инфраструктурный, как ранее правительство анонсировало первые траты Фонда.

Пусть спорят… Как актив ФНБ, она будет нарастать в стоимости. Не зря же сразу после появления информации о продаже контрольного пакета Сбербанка правительству акции Сбера на фондовом рынке подскочили в цене на 2%.

Надо помнить ещё и о том, что теперь дивиденды банка за 2019 год пойдут прямиком в Фонд национального благосостояния. Какие они будут, вопрос пока открытый. Это решит годовое собрание акционеров на основании рекомендаций Наблюдательного совета. Для справки: по итогам 2018 года Сбербанк выплатил акционерам дивиденды на сумму, превышающую 420 млрд. рублей.

Кто претендует на средства Фонда

Настоящее внимание к ФНБ проявилось прошлым летом, когда стало ясно, что порог, за которым начинаются траты Фонда, будет достигнут уже в следующем году. Минфин тогда посчитал, что в 2020 году из средств ФНБ можно будет взять 1,8 трлн. рублей, в 2021 – 4,2 триллиона.

Расчётные цифры вызвали небольшую дискуссию среди чиновников. Звучали предложения поднять порог отсечения цены нефти в бюджетном правиле (был $42 за баррель), чтобы Фонд не так быстро полнился, а средства текли в бюджет. Потом согласились не менять правило. Ведь бизнес уже ждёт обещанные средства ФНБ.

Бизнес и, правда, проявил себя очень скоро. Одним из первых с письмом в правительство обратился председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Он попросил профинансировать два гигантских проекта в районе балтийской Усть-Луги – комплекс по переработке и сжижению газа и крупнейший в стране газо-химический комплекс.

Поступило также предложение инвестировать средства Фонда в строительство АЭС в Египте. В рамках этого проекта Россия обязалась предоставить африканской стране кредит аж в $28 миллиардов на срок до 2028 года. В Минфине посчитали, что удобнее для этого использовать средства ФНБ. На Африку позднее запросила средства Фонда и компания «Уралкалий». Она подготовила проект строительства завода азотных удобрений в Анголе и искала для него дешёвые ресурсы.

На грешную российскую землю соискателей средств Фонда опустил глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов. Он предложил профинансировать благоустройство российских населённых пунктов, а о проектах в Африке подумать “потом”. Шувалов назвал проекты по очистке воды, обновлению транспорта, строительству современного жилья, повышению качества услуг в полусотне крупных городов.

Но предложение Игоря Шувалова не нашло единогласной поддержки. Так как в данный момент инвестиции Фонда, как объявлено, разумнее вкладывать в проекты, которые могут вернуть средства в ФНБ с прибылью и дополнительно нарастить его резервы. Действительно, а какая может быть прибыль от вложений в российские города…

По схожим причинам было отказано многим другим просителям средств. Сделка с акциями Сбербанка, вроде как, выгодно отличается от их проектов. Она обещает дальнейший рост средств Фонда и напрямую связана с деятельностью россиян. Видимо, поэтому её и сделали стартовой в новом направлении работы правительства.
Метки: новости / россия

10 Комментариев » Оставить комментарий


  • 1525 1257

    Даже стабфонд распилили.

  • 1928 1112

    Проект “Утилизация России” переходит в финальную стадию.

  • 1525 1257

    Всё остальное уже распилили.

  • 2156 1904

    EСЛИ ЦБ под USA’s юрисдикции, то Россия покупает у американцев Сбербанк ,после того ,как они их отняли в 1990-ые ,доили вас 30 лет как голландские коровы , , и сейчась опять платите – - сколько можно терпеть ети ВОРЫ ПОСРЕДИ БЕЛОГО ДНЯ ??

    А я , болгарушка , писал 3 месеца назад, , что от етим вашим 2100тонн золото останется для вас 1 стакан холодной водичке !
    Мало ли им было 540 тонн военного урана за 10 ТРИЛИОНА от русских боеголовок ,А ВЫ ПОЛУЧИЛИ 10 МИЛЛИАРДА ?

    Конечно я финансово неграмотной , , есть шанс ,что не Усе золотце потеряно , а ,русские братя??

    КАК ПО ПРОПИСАННОЙ USA КОНСТИТУЦИЮ РОССИИ , ХМИРИКАНСКИЕ КОЗЛОДОИ И МВФ ГРАБЯТ ЦЕНТРОБАНК И РУССКОГО НАРОДА !

    Кому принадлежит и подчиняется Центробанк?

    Почему рубль не принадлежит России?
    Подробнее в источнике: http://sneg5.com/obshchestvo/dengi/komu-prinadlezhit-centrobank.html

    МВФ (Международный Валютный Фонд)– единственная структура, чьи указания должен выполнять Центральный банк !
    Итак, проанализировав федеральный закон о ЦБ, Вы узнаете, что:

    1 Центральный Банк является юридическим лицом независимым от государства;
    2 Исключительным правом эмиссии наличных денег и организации наличного денежного обращения обладает только Центральный банк РФ;
    3 Без разрешения Банка России государство не может распоряжаться имуществом и уж тем более золотовалютными резервами страны;
    4 Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России — по обязательствам государства;
    5 Взаимоотношение валют регулирует Центробанк Российской Федерации независимо от правительства РФ;
    6 Банк России вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские суды;
    7 Банк России в финансовой сфере может давать указания, положения и инструкции, что нужно делать, как государственным органам управления, так и юридическим и физическим лицам, и каждый должен их беспрекословно выполнять;
    8 Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации, зато разрешается кредитовать экономики других стран;
    9 Банк России совершенно не обязан выполнять распоряжения президента, государственной думы, Министерства финансов и любых других органов государственного управления.
    10 Председателя Банка России практически невозможно уволить, пока его срок полномочий не истёк, даже если он плохо выполняет свою работу или попросту отказывается выполнять распоряжения правительства.
    11 МВФ (Международный Валютный Фонд) – единственная структура, чьи указания должен выполнять Центральный банк.
    «Статья 4. Банк России выполняет следующие функции:
    …. 182) является депозитарием средств Международного валютного фонда в валюте Российской Федерации, осуществляет операции и сделки, предусмотренные статьями Соглашения Международного валютного фонда и договорами с Международным валютным фондом;
    ….» Центральный банк осуществляет управление эмиссией рубля в режиме «currency board». Это нужно потому, что любая страна – член МВФ обязана обеспечить одномоментный обмен всего объема своей национальной валюты на доллары и фунты из собственных золотовалютных резервов. В любой момент времени это правило должно соблюдаться.
    Без этого не берут в МВФ.
    А в итоге денег в экономике России не столько, сколько необходимо для ее нормального функционирования, а столько, сколько долларов лежит в кубышке Центрального банка.
    Сколько долларов выручили за проданные нефть и газ, столько можно напечатать собственных российских рублей. То есть вся экономика России искусственно поставлена в прямую зависимость от экспорта природных ресурсов.
    [Данный абзац взят из книги «Национализация рубля. Путь к свободе России».]
    Но как же так получилось, что главный связующий центр экономики страны неподконтролен государству?
    Отделение центрального банка от России произошло 2 декабря 1990 года, когда Борис Ельцин подписал закон «О Центральном банке РСФСР (Банке России)» (Федеральный закон от 02.12.1990 № 394-1).
    20 декабря 1991 г. Государственный банк СССР был упразднен и все его активы и пассивы, а также имущество на территории РСФСР были переданы Центральному банку РСФСР (Банку России). Несколько месяцев спустя банк стал называться Центральным банком Российской Федерации (Банком России).
    Вот так под демократические лозунги Россия собственными руками лишила себя экономического суверенитета.
    Подробнее в источнике: http://sneg5.com/obshchestvo/dengi/komu-prinadlezhit-centrobank.html

    • 2156 1904

      “Летящият танк”: Ми-24П издържа удар от 57-мм оръдие в Сирия

      11 февр 2020
      Russia Beyond България

      https://bg.rbth.com/science/332726-letiasht-tank-mi-24–udar-siriya

      Ми-24П на сирийските военновъздушни сили бе обстрелян от бойци. Съобщава се, че той е бил поразен от 57-мм снаряд, изстрелян от “адската вършачка” – зенитното оръдие С-60.

      Летящият танк руско производство благополучно се е върнал в своята база, пише “Российская газета”.

  • 1800 1152

    «Деньги есть – теперь держитесь»
    а долги по вкладам 90х с набежавшими за 30 лет процентами перекупщики будут отдавать?
    «Денег нет – но вы держитесь»

    • 16888 12030

      Всем уже все простили, блин яхту приличную заказать не могут(Абрамович уже на второе место скатился),а тут какие то пенсы под ногами путаются.

      • 2156 1904

        НЕ ЗАВИДУЙТЕ БРАТЯ РУССКИЕ ВОРАМ ИЗ ОЛИГАРХОЗАМ !

        Пройдет немного времени , , и они ,”ВЫБРАННЫЕ ” ОТ ЛУЦИФЕРОВИЧ -ЩАЙН БУДУТ САМО-ВЫБРАСЫВАТЬСЯ ЗА БОРТ ЯХТОФ ,В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ ОКОЛО ГИБРАЛТАРА, ИЛИ ЛАМАНША ,КАК ТОТ ЖИД -Медийный магнат Робърт Максуел , АГЕНТ 3 РАЗВЕДОК:
        АЛЬ- ИСРАЕЛЬСКАЯ, MI-5,6 ,и КГБ само собой !

        Его вина была в том, что в его присуствие Едмон Ротшилд сказал венгерскому еврею ШОРОШ- фин. спекулант , что к 2030 году не будет больше Болгария:
        “-През 2030 г. няма да има нито държава България, нито живи българи!”
        Ето случилось после развода ЕДМОНДА РОТШИЛЬДА С БОЛГ. ХУДОЖНИЦОЙ -ЕМИГРАНТКОЙ Веселина Георгиева, баронеса Ротшилд, родена през 1927 г. в София, после Железного занавеса осталась в Париже ,и окончила “PARIS’s ART SCHOOL “!

        http://budnaera.com/201601f/1601001300.html

        Недолго после того ,как услышал план Ротшильдов ,Медийный магнат Робърт Максуел “случайно” упал с своей яхтой и , , ,утонул !
        Господи прости грешного раба твоего- МАКСУЕЛ ЩАЙН !

        Приживе Он получил от Болг. комуно-партайгеносе Тодор Жывков миллионы $,чтобы отпечатать на лукс-бумаге его меХмоары -” ТОДОР ЖИВКОВ- Собранные сочинения ” ! 23 ТОМА ВЫШЛИ НА БЕЛЫЙ СВЕТ ,И ИХ ПОСЛАЛИ ВО ВСЕХ БОЛГ. ПОСОЛЬСТВАХ ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ, ЧТОБЫ ДАРИЛИ ГОСТЯМ НА ПАМЯТЬ О БОЛГАРСКОГО ВОЖДЯ !

  • 8253 7482

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)