Главная » Невероятное в мире, Новости Ближнего востока, События

Сирия, ИГИЛ, Ближний восток, последние новости 10 февраля 2020

11:37. 10 февраля 2020 2939 просмотров 2 коммент. Опубликовал:

Турецкий вертолет с тяжелоранеными военными на борту

Боевики Идлиба начали атаку на сирийскую армию под прикрытием турецких военных

СРОЧНО: Турция несёт потери в сирийском Идлибе и бьёт из РСЗО по сирийским позициям (ФОТО, ВИДЕО)

Новость обновляется
СРОЧНО: Турция несёт потери в сирийском Идлибе и бьёт из РСЗО по сирийским позициям (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Пять турецких военных погибли, ещё пять ранены в ходе артобстрела турецких позиций в сирийском Идлибе.

Об этом говорится в заявлении, распространённом Минобороны Турции днём 10 февраля.

«В результате интенсивного артиллерийского огня со стороны сирийского режима в Идлибе пять наших военнослужащих погибли, еще пятеро получили ранения. Был открыт ответный огонь», — сообщили в военном ведомстве.

Источники уточняют, что речь идёт об обстреле наблюдательного поста турецких военных в н. п. Тафтаназ.

Сирийские каналы при этом сообщают о том, что турецкие военные первыми применили РСЗО Т-122 «Сакарья» по контролируемым Армией САР территориям между Саракибом и Тель Эйс, и именно этот факт стал причиной обстрела турецких позиций.

Для эвакуации погибших и раненых турецкое командование отправило в Тафтаназ военные вертолёты.

Напомним, предыдущее обострение в регионе имело место 3 февраля, тогда в результате артобстрела в Идлибе погибли восемь турецких военных и гражданских лиц. В ответ Анкара нанесла массированные удары по позициям сирийских военных.

Эрдоган ранее сообщил, что в телефонном разговоре со своим российским коллегой Владимиром Путиным призвал его оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла до конца февраля от турецких наблюдательных пунктов.

Читайте также: В США назвали препятствие для войны и победы над Россией

СРОЧНО: Турция несёт потери в сирийском Идлибе и бьёт из РСЗО по сирийским позициям (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
СРОЧНО: Турция несёт потери в сирийском Идлибе и бьёт из РСЗО по сирийским позициям (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

В Тафтаназе убито 5 турецких солдат



При обстреле авиабазы Тафтаназ убито 5 турецких солдат, еще 5 ранены.
Турция обвиняет сирийцев в том, что база была обстреляна тяжелой артиллерией.
Раненых из Тафтаназа эвакуировали вертолетом, ресурсы боевиков сообщают об обстреле сирийских позиции турецкими РСЗО. Сирийцы заявляют, что последовательность иная – сначала отработали турки, а потом по ним прилетела ответка.
Все это произошло на фоне так полноценно и не начавшегося контрнаступления боевиков на Саракиб и продолжающегося наступления САА в районе трассы М-5. Фронт к северо-востоку от Тафтаназа осыпается. Над центральным Идлибом высокая активность ВКС РФ и ВВС Сирии.

Так как события будут очевидно развиваться, то обновление по ситуации буду выкладывать в Телеграм https://t.me/boris_rozhin (подписывайтесь)

Сирийские боевики обстреляли беднейший район Алеппо

Четыре человека стали жертвами нового ракетного обстрела в сирийском Алеппо. Боевики ночью выпустили снаряды по одному из беднейших районов города – Хамдания. Военных там давно уже нет, только гражданские, и именно они стали целью террористов

Подробности на https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mi…

В Ираке усилились антиправительственные демонстрации, протестующие перекрыли дороги и мосты

Очередной турецкий военный конвой вошел в Идлиб

В городах Ирака проходят массовые студенческие демонстрации

Иран винит США в провале запуска своего спутника

Иран винит США в провале запуска своего спутника | Русская весна

Вчера, 9 февраля, в Иране состоялся запуск национального спутника дистанционного зондирования земли «Зафар», однако, несмотря на удачный пуск, ракете-носителю не удалось доставить космический аппарат на заданную орбиту. Об этом сообщает иранское государственное телевидение.

Иранская ракета-носитель «Симорг» успешно стартовала с космодрома имени Имама Хомейни в провинции Семнан, но не смогла набрать необходимую скорость для вывода спутника на нужную высоту.

Министр информационных и коммуникационных технологий Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми заявил, что неудача произошла из-за США — а именно из-за американских санкций.

«В области ракет-носителей и спутников мы находимся под санкциями», — отметил Джахроми.

Запуск являлся последним в программе, которая, по мнению США, является прикрытием Ирана для разработки баллистических ракет. Тегеран это отрицает.

Как сообщала «Русская Весна», сегодня НАСА отменила запуск космического грузовика Cygnus с грузом для МКС за 2 минуты до старта.

Читайте также: Роковая встреча: подавленный Лукашенко отказался беседовать с прессой после напряжённой беседы с Путиным

Военные действия в Йемене не решат проблему



Военные действия в Йемене не решат проблему

На фоне чудовищного разгрома хуситами хадистов и саудитов в Марибе, Судан в очередной раз объявил, что выводит войска из Йемена. На деле, об этом объявляла в прошлом году еще военная хунта, которая начала сокращать участие суданских военных, которые воевали в Йемене за деньги Саудовской Аравии и ОАЭ. Война эта была не очень популярна в Судане, и военная хунта анонсируя вывод войск рассчитывала поднять тем самым свою популярность (спойлер: не вышло). Кредиты, которые Саудовская Аравия и ОАЭ предоставляли военной хунте (уже после свержения Аль-Башира, на стабилизацию ситуации монархии Персидского залива перечисляли значительные суммы) и тот факт, что ее возглавлял генерал, командовавший войсками Судана в Йемене, не помогли удержать Судан в блоке активных участников Йеменской войны.

Большие потери, непопулярность войны в самом Судане, деморализующие поражения в Йемене, плюс нестабильность после свержения Аль-Башира – все это привело к тому, что Судан начал отваливаться от саудовской коалиции. Существующее сейчас правительство, где власть с сентября разделена между военными и оппозицией, тем более не заинтересовано в том, чтобы продолжать курс Аль-Башира (даже за деньги) и участвовать в войне, которая превратилась в смертоносное болото, в котором увязла Саудовская Аравия, чьи крики о бесчинствах хуситов все больше напоминают охотника-любителя, который думал на выходных поохотиться на зайцев, но забрел в болото и начал тонуть, оглашая округу своими криками, покуда коварные зайцы палками заталкивают его поглубже.

Отсюда и пассажи представителей правительства Судана о том, что "военного решения нет и с этим согласны даже основные участники саудовской коалиции" – толстый намек на ОАЭ. В общем, умывают руки.
Свои обязательства Судан считает не то, чтобы выполненными, а просто не актуальными, так как их брал на себя Аль-Башир, который получил небольшой срок за коррупцию и нелегальное хранении большого кол-ва наличных денег в иностранной валюте у себя дома. Мол, с него можете спрашивать, мы к ним никакого отношения не имеем.

Поэтому особых отличий от линии военной хунты, у нового правительства Судана нет – контингент продолжат сокращать (RT сообщает, что на начало 2020 года контингент Судана в Йемене сократился с 15 тыс. до 5 тыс.), на фронте суданцев теперь днем с огнем не сыщешь (оставшиеся сидят по тыловым гарнизонам и у побережья), а ведь их пришлось кем-то заменять. Есть еще проблема пленных, которых немало сидит в плену у хуситов, но в случае ухода суданцев из страны, полагаю, с обменом проблем не возникнет. Хуситы всячески подчеркивают, что соблюдают конвенции по обращению с военнопленными и достаточно охотно идут на обмен, когда такая возможность предоставляется.

В целом, хуситы смогли пережить самые сложные годы войны и теперь не только бьют саудитов и их марионеток в открытом бою, но и наблюдают, как от саудовской коалиции отваливаются участники интервенции, которые поняли, что победить хуситов военным путем не получится. Как представляется, последний шанс решить дело военным путем и удержать коалицию от распада, был упущен саудитами и эмиратчиками под Ходейдой, которое в свете текущих реалий выглядит чуть ли не генеральным сражением всей войны, результаты которого имели стратегические последствия. Не сумев добиться поставленных оперативных целей в операции "Золотая Победа", Саудовская Аравия не смогла закрыть основной канал поставок вооружений из Ирана в Йемен. Это привело к нарастанию ударов по самой Саудовской Аравии с использованием баллистических ракет и БПЛА, критическому росту потерь на фронтах в самом Йемене (как среди марионеточной армии Хади, так и среди собственных военных), прекращению участия в саудовской коалиции ряда стран (включая США), обострению противоречий среди оставшихся участников анти-хуситской коалиции (что привело к боям между марионетками саудитов и эмиратчиков).

В целом, безрадостная для интервентов картина. Суданцы немного запоздало, но раньше некоторых других, покидают тонущий корабль "маленькой победоносной войны в Йемене".

“На пороге Идлиба”



Большой документальный сюжет (почти 40 минут) военкоров Anna-News о взятии Саракиба и боях на трассе Хама-Алеппо.
Как обычно отличный видеоряд и интересные комментарии. Видео 21+.


Аннотация:
Освобождение Маарат ан-Нумана позволяло правительственным силам продвигаться дальше на север провинции Идлиб. Следующей целью войск был город Серакиб – стратегически важный транспортный узел на пересечении международных трасс М-4 и М-5.

PS. Рашидин-4 постепенно окружают. Район охвачен уже с 3-х сторон. "Хезбалла" при поддержке NDF сегодня вышла к трассе М-5 западнее Рашидина-4. Скорее всего надо будет еще Хан-Асал прихватить, чтобы обеспечить безопасность дороги с запада.
В официальном брифинге МО Сирии было объявлено, что за последние дни было освобождено 600 квадратных километров территории и несколько десятков городов и поселков.
После взятия Рашидина-4 и зачистки территории вокруг трассы, можно будет сказать, что стратегическая задача решена и главная цель зимнего наступления достигнута.













Плюс еще.


Трейлер с "Леопардом" севернее Идлиба.
Ниже, турецкие колонны, которые спешно выстраивают заслон в районе столицы провинции.














Иранские прокси в освобожденном Аль-Иисе.
Это иракцы из "Харакат-ан-Нуджба".




Наши в Идлибе. Дата и район не указаны, так что не исключено, что фото еще прошлогодние.








Наскальная живопись неандертальцев в Саракибе.















Бойцы сирийской армии обнаружили штаб и подземные сооружения боевиков ХТШ в Серакибе


Метки: главное, компиляция

2 Комментария » Оставить комментарий


  • 11477 10091

    Если Турция совершит военную агрессию против правительственных войск Сирии и их союзников, то они имеют полное право уничтожать турецких солдат и офицеров. Турецкие интервенты, пособники террористов, должны покинуть Сирию.

  • 3032 2278

    Все дружно работают по сирийцам. Турки по Асаду, ВКС по Идлибу, Израиль по аэропортам Дамаска, Французы авианосец подтянули, тянут, наверно по Асаду тоже отработают. Между собой господа не дерутся, гасят сирийцев любых, каких захотят на выбор. Больше всех жалко Сухейля рано или поздно убьют последнего сирийского тигра, как выбили героев Донбасса.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)