Почему Россия отдала Норвегии в 2010 году 80 тысяч км своей морской территории?

1069 1

Почему Россия отдала Норвегии в 2010 году 80 тысяч км своей морской территории?

16 июня 2019
1,3 тыс. дочитывание
2,5 мин.
1,8 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
1,3 тыс. дочитываний, 72%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

 

 
Иллюстрация: realtribune.ru
Иллюстрация: realtribune.ru

 

Провести границу по водам Баренцева моря Норвегия и СССР (а потом и Россия) пытались почти сорок лет. Изначально советская сторона настаивала на делении акватории по секторам, что привычно для установки границ в Арктике, и в таком случае СССР получал большую часть дна. Норвегия же хотела разделить море по «срединной линии», что увеличивало норвежскую часть.

Спор был официально разрешен в 2010 году путем компромисса, который неожиданно последовал с упертой российской стороны. Участок был поделен примерно поровну, и Дмитрий Медведев (тогда президент России) и Йенс Столтенберг (тогда премьер-министр Норвегии) подписали договор.

Эксперты назвали заключенное соглашение провалом. Россия могла отстоять свой вариант через международный суд, имея на руках важные козыри. Предлагаемая нами линия шла по границе Полярных владений, установленных ещё в 1926 году и действующих в настоящее время. На руку России играл и Договор о Шпицбергене 1921 года, не позволяющий Норвегии законно считать архипелаг своей территорией. Но документ все равно был подписан по неизвестным причинам: из-за сговорчивости российского лидера или ради экономических привилегий, которые если и были обещаны, то пока остаются не исполненными.

По договору с Норвегией от 2010 года Россия потеряла около 80 тысяч километров своей территории в Баренцевом море.

Такой вывод следует из книги бывшего заместителя министра рыбного хозяйства СССР Вячеслава Зиланова «Баренцевоморская ошибка президента», изданная в РФ в 2012 году.

В своей книге Зиланов подвергает сильной критике договор между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане от 15 сентября 2010 года. Он считает, что договор не отвечает российским интересам и подрывает будущие позиции России в Арктике. Зиланов утверждает, что интересы рыбной индустрии в России не были учтены в случае с Договором о разграничении.

Договор о разграничении с Норвегией нёс в себе потери для России. По подсчётам Зиланова и его экспертов по рыболовству, в случае потери традиционного российского промысла в западной части Баренцева моря и в районе Шпицбергена, которые после вступления в силу Договора о разграничении подпадают под норвежскую юрисдикцию, прямые потери составят 300 тыс. тонн рыбы в год.

Подписав договор о разграничении на норвежских условиях, Россия не только потеряла около 80 тысяч кв. км, но и поставила под угрозу российское рыболовство в западных районах Баренцева моря и, в частности, в морском районе, подпадающем под действие Договора о Шпицбергене 1920 года. По существу, вся западная часть, которая наиболее продуктивна с точки зрения рыболовства, оказалась по договору о разграничении от 15 сентября 2010 года под норвежской юрисдикцией.

Вячеслав Зиланов задаётся вопросом, в чём причина того, что российские дипломаты так спешили с Договором о разграничении на последней фазе переговоров. Он подчёркивает, что временное соглашение между Норвегией и Россией о рыболовной юрисдикции в прилегающих водах в Баренцевом море (январь 1978-го) и договоренности о смежном участке — серых зонах — функционировали на протяжении 33 лет. Договорённости о серых зонах способствовали стабильности в районах промысла и помогли избежать излишней конфронтации со стороны рыбаков России, Норвегии и третьих стран.

«Почему сейчас появилась спешка с окончательным договором о разделительной линии? Можно ли пожертвовать интересами российских рыбаков ради ответных услуг норвежской стороны в помощи с технологиями по добыче нефти, которые считались важными для освоения российского континентального шельфа в Баренцевом море?». Норвежское участие в гигантском Штокманском месторождении было на повестке дня. Начало этим переговорам было положено десять лет назад.

На основании договора от 2010 года, Россия и Норвегия уже несколько лет обсуждают подходы к совместному освоению трансграничных месторождений. Наша сторона еще в конце 2016 года была готова подписать соглашение об обмене сейсмическими данными, собранными на континентальном шельфе в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Но Норвегия, проявлявшая интерес к документу на стадии подписания Договора от 2010 года, теперь не спешит довести дело до конца. Похоже, соседи не желают делиться научными открытиями — будущими или уже настоящими?

В 2013 году норвежские исследователи объявили, что на акватории, отошедшей во владение Норвегии, найдено 2 млрд баррелей углеводородов — оцениваемые в 30 млрд долларов.

Источник: ИА "Реалист"

 

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 6393 5499

    Проблемы на Шпицбергене: Россия выдвинула претензии к Осло
    Россия обвинила Норвегию в нарушении договора по Шпицбергену
    Рафаэль Фахрутдинов 09.02.2020, 09:50

    Осло нарушает Договор об архипелаге Шпицберген от 9 февраля 1920 года, заявило посольство РФ в Норвегии. По мнению Москвы, Осло ограничивает права российских компаний на доступ к минеральным ресурсам, а также на разработку углеводородных месторождений. Посольство также напомнило, что Шпицберген не является «исконно норвежской территорией».
    Как указывается в сообщении в Facebook посольства РФ в Норвегии, Москва лишена возможности участвовать в подаче заявок на некоторые перспективные участки по энергоносителям.

    «Российская сторона расценивает вынесение на раунды по распределению лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов континентального шельфа участков, расположенных в пределах действия Договора, как нарушающее обязательства Норвегии», — указывает диппредставительство.
    Посольство уточнило, что не ставит под сомнение норвежский суверенитет над архипелагом, но напомнило, что Шпицберген не является «исконно норвежской территорией» и был получен Осло только благодаря соглашению столетней давности.

    В целом, Москва признала, что «на Шпицбергене накопились проблемы» и Осло игнорирует сигналы российской стороны об озабоченности создавшимся положением.

    Осенью прошлого года сентября на страницах норвежского портала Aldrimer.no появилась информация: местной разведке якобы стало известно, что российские военные проводили на территории материковой части Норвегии и архипелага Шпицберген разведку на местности. Более того, они будто бы изучали важные объекты инфраструктуры и находились на территории страны под видом штатских.

    Согласно этим данным, самолеты США устроили в этом районе Норвегии в целях разведки съемку с воздуха и сделали снимки с российскими «спецназовцами». Нахождение российских военных связывают с учениями, в которых задействован Северный флот России.

    В министерстве обороны Норвегии никак не прокомментировали появление на территории государства российских бойцов. Посольство России в Осло назвало публикацию «грубой провокацией». Об этом говорится в сообщении, размещенном на странице дипломатического представительства в Facebook.

    «Изложенная в статье Aldrimer.no 27 сентября 2019 года информация о якобы действиях российского спецназа на Шпицбергене является фейком. Не можем характеризовать ее иначе, как грубую провокацию. Рассматриваем публикацию как часть ведущейся в Норвегии определенными кругами системной работы по насаждению образа врага в лице России», — указывается в тексте.

    «Не исключаем также, что данный вброс является неуклюжей попыткой оправдания выделения дополнительных ресурсов на борьбу с «российской угрозой» в преддверии представления в октябре оборонного бюджета и рекомендаций к долгосрочному плану развития вооруженных сил. Считаем подобные методы не соответствующими журналистской этике», — подчеркнули в посольстве РФ.

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «вбросом» и агрессивной информационной политикой сообщения, что в Норвегии якобы присутствует российский спецназ.

    «Мы шокированы той странной информационной активностью русофобской части, возможно, лобби внутри Норвегии, возможно, лобби вне Норвегии. Но результаты, очевидно, мы увидели на страницах СМИ этого государства.

    На мой взгляд, это уже какой-то апофеоз беспринципности и отхода от профессиональной не только этики, но и вообще от профессиональных норм журналистики. Мы можем констатировать, что в Норвегии в последнее время проводится просто систематическая работа по насаждению образа врага в лице России», — отметила Захарова на брифинге.

    Она также выразила надежду, что Осло будет выстраивать отношения с Москвой, учитывая долгосрочные интересы и партнерское уважение, и не делать этого на основе «провокационных фейков».

    Она также заверила, что российский МИД не оставит без внимания тот факт, что многие СМИ, в том числе русскоязычные, распространяли эту информацию.

    «Мы можем констатировать, что в Норвегии последнее время проводится просто систематическая работа по насаждению образа врага в лице России. Это агрессивная информационная антироссийская политика. Мне очень хочется, чтобы наши коллеги в министерстве иностранных дел Норвегии это зафиксировали», — подчеркнула дипломат.

    …..”Прямые потери составят 300 тыс. тонн рыбы в год.
    ……В 2013 году норвежские исследователи объявили, что на акватории, отошедшей во владение Норвегии, найдено 2 млрд баррелей углеводородов — оцениваемые в 30 млрд долларов.”

    В Норвегии в последнее время проводится просто систематическая работа по насаждению образа врага в лице России», — отметила Захарова…

    …… Многие СМИ, в том числе русскоязычные, распространяли эту информацию.

    Нет слов.
    России проходной двор, для предателей и преступников.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru