Главная » История

Союзники – друзья Гитлера. За фюрера воевало больше французов, чем против

11:16. 31 января 2020 864 просмотра 19 коммент. Опубликовал:

Есть очень много героических фильмов про «маки» – партизан французского Сопротивления. Кино довольно эпичное, и часто показывает тяжёлые бои между гитлеровской армией и местными повстанцами: такого масштаба и зрелищности, что «Игра престолов» обзавидуется.
Филипп Петен на встрече с Адольфом Гитлером, 24 октября 1940 года.
Наши ленты советского времени тоже прославляли жителей Франции как союзников – например, «Нормандия-Неман». Да, действительно: были и партизаны, и герои, и лётчики, воевавшие в советской армии.

Однако замалчивается, сколько французов встало на сторону Гитлера. И в этом вся проблема…


Один труп за один год

Франция сдалась немецким войскам 22 июня 1940 года, продержавшись против бронетанковой армады нацистов лишь 43 дня. Вскоре в городе Виши было основано профашистское правительство во главе с маршалом Анри Петеном, после встречи с Гитлером провозгласившим курс на сотрудничество («коллаборацию») с Третьим рейхом.

Никакого сопротивления оккупантам во Франции не было больше года (!). Немцы спокойно гуляли по улицам французских городов, ели пирожные в кафе, развлекались в борделях. Лишь 21 августа 1941 года коммунист Пьер Жоржес застрелил офицера немецких ВМФ Антона Мосера в метро Парижа: это стало первым случаем убийства нациста во Франции.

В остальном, французы охотно шли на работу к гитлеровцам.

Анри Петен.
Анри Петен. Фото: Commons.wikimedia.org

В октябре 1940-го абвер (служба немецкой разведки) прекратил приём внештатных осведомителей во Франции: в стране и без того уже насчитывалось… 32 000 «стукачей», опутавших сетью все города, информируя оккупантов о «подозрительном поведении» соседей. 3000 французов записались в «Легион добровольцев против большевизма», и отправились воевать в СССР: эти части понесли тяжёлые потери под Москвой.

В 1944 году была основана дивизия СС «Шарлемань» («Карл Великий») – туда вступили 7 000 французских граждан: по иронии судьбы, многие эсэсовцы из Франции в конце апреля 1945-го защищали в Берлине рейхстаг, и сложили там головы.

В 1943-м появилась так называемая «милиция»: вооружённые отряды по типу СС, состоящие из французов-добровольцев, боровшихся вместе с немцами с Сопротивлением и охотившихся за евреями (76 000 еврейских стариков, женщин и детей были отправлены в концлагеря, большинство назад не вернулось): за год в ряды «милиции» встали 45 000 боевиков.

В 1941 году было создано «французское гестапо» (Carlingue) – следственные органы, помогавшие нацистам вычислять «врагов, семитов и коммунистов»: его возглавили два профессиональных уголовника, Анри Лафон и Пьер Лутрель, набрав в организацию 32 000 бывалых бандитов, чьей обязанностью было мучить, расстреливать и убивать.

Разнятся данные о том, сколько конкретно французов служило в вермахте – называлась минимальная цифра в 100 тысяч (!) коллаборантов: в любом случае, в советский плен попало 23 000 граждан Франции, воевавших против нас на Восточном фронте.

Антисемитская пропаганда в Париже, сентябрь 1941 г.
Антисемитская пропаганда в Париже, сентябрь 1941 г. Фото: Commons.wikimedia.org


Охотники на евреев

Губернаторы французских колоний в Индокитае, Африке и на арабском Востоке тоже поддержали союз с Третьим рейхом. Уже в сентябре 1940-го года союзники потерпели поражение в Сенегале, попытавшись захватить город Дакар – возлюбившие Гитлера французы потопили 3 корабля и сбили 6 самолётов Великобритании.

Правда, везение вскоре закончилось. 35 000 «солдат Виши» вступили в бой с англичанами в Сирии и Ливане летом 1941-го, в боях были убиты и ранены 10 000 человек. «Вишистов» разгромили.

То же самое случилось и в Алжире. Только там сопротивление оказывали 60 000 французских военных – в ноябре 1942 года англо-американские войска в рамках операции «Факел» уничтожили эту группировку, взяв большинство французов в плен.

8 000 солдат «режима Виши» целых полгода обороняли от наступления англичан остров Мадагаскар, пока не иссякли боеприпасы, и не пришлось сдаться.

Таким образом, по самым скромным подсчётам, на стороне нацистской Германии в той или иной роли («стукачи», гестапо, милиция, вермахт, СС, колониальные войска) оказалось 322 000 (!) французов.

Мягко говоря, немало. Не считая ещё и тех, кого у нас называли «полицаями», то есть police nationale – я не нашёл их точного числа, но сугубо в Париже 9 000 французских полицейских участвовали в облавах на евреев.

Сколько же всего их было? И эти люди не просто сидели где-то на лавочке в тылу, переодевшись в немецкую форму. Они пытали, казнили, убивали, отправляли в концлагеря, воевали на фронте.

Интересно, много ли народа тогда состояло в Сопротивлении? О, вот тут начинаются другие цифры.


Испанцы, немцы, русские

Организация генерала Шарля де Голля «Свободная Франция», базировавшаяся в Лондоне, в 1940-м году насчитывала всего…7 000 человек. А вот через три года, после поражения Германии под Сталинградом и на Курской дуге, когда перелом в войне стал очевиден, туда стали приходить добровольцы – летом 1943 года в «Свободной Франции» сражалось 39 000 коренных французов: увы, в 2,5 раза меньше, чем в вермахте.

Относительно партизан – «маки» – собственно, Сопротивление стало массовым тоже в 1943-м, после крупных неудач нацистов на Восточном фронте: немцы принялись угонять молодёжь на работу в Германию, французы скрылись в лесах и горах – среди повстанцев большинство людей были в возрасте до 30 лет.

Начались массовые атаки на вермахт и СС, сотнями уничтожались поезда и бронемашины. Летом 1944-го, к началу высадки союзников во Франции, численность партизан-«маки» составляла 135 000 человек (именно вооружённых бойцов, не считая «сочувствующих»).

Их них 60 000 были испанскими республиканцами, сбежавшими от режима Франко воевать с фашистами, 2 000 – немецкими коммунистами, 3 000 повстанцев являлись советскими гражданами: военнопленными или эмигрантами, перебравшимися во Францию после гражданской войны в России.

Разумеется, едва немцев выбили из Парижа, число и «маки», и солдат «Свободной Франции» резко возросло – до целого миллиона(!): легко и безопасно примыкать к тем, кто побеждает. А вот до лета 1941 года среди французов не было даже зачатков партизанского движения. Одни спокойно, а другие и весьма любезно относились к оккупации. Получается, за Гитлера воевало куда больше граждан Франции, чем против.

Я категорически против того, чтобы умалять заслуги отрядов французского Сопротивления, закопавшего тысячи солдат вермахта на своей земле, боровшегося за свободу своей Родины, французских партизан, отдавших за это жизни: в том числе и замученного пытками гестапо главы Сопротивления Жана Мулена.

Но и замалчивать очевидный факт, что под знамёна со свастикой изначально встало куда больше французов, чем в ряды «Свободной Франции», тоже не следует.

Ситуация поменялась в 1943 году, когда десятки тысяч солдат колониальных войск «вишистов» стали переходить к американцам, а молодёжь стекаться в партизанские отряды. До этого времени Франция фактически являлась союзником Адольфа Гитлера. Печально, но ведь чистая правда.


Георгий Зотов


***


Источник.
.

Метки: война, войска, история, свобода, статистика, фашизм, Франция

19 Комментариев » Оставить комментарий


  • 14184 13134

    А по другим странам – примерно то-же самое.

  • 5481 5145

    Поляков в вермахте было около 500тыс. Против армии Андерса 100тыс+армия Людова еще 50тыс. + армия Краева 150тыс. и Войско Польске 100тыс.Всего: около 400 тыс. Ну а больше всего было наших(из Союза) около 1млн. Половина среди них русские.

    • 8180 7413

      http://www.rusfact.ru/node/64787
      Если поточнее, то на Восточном и Западном фронтах поляков было 945 тыс.

      Совсем не разделяю радость по поводу “Ну а больше всего было наших(из Союза) около 1млн. Половина среди них русские”.
      Есть такая наука – арифметика. Из 15,5 млн. поляков на 1939 г. 945000/15,5млн. 6,1% воевали в вермахте.
      По переписи населения СССР 1939 г. численность составила 170,6 млн., в т.ч. русских 99 591 520 чел.
      Из 99 591 520 млн. русских 500000/99591520 0,5% или 1млн./170,6млн. 0,6% от всего населения СССР.
      А это две большие разницы.

      • 3169 2383

        Стрелец ты знатный счетовод тогда скажи сколько процентов поляков погибло а погибло шесть лямов по твоей математике каждый третий, ну и кто их окучил если они за немцев воевали, если мы пять лямов постреляли то наверно поляки не зря… Роди что нибудь неформальное на этот счёт, который почему-то нигде никак не прояснили.

        • 8180 7413

          Необходимо подчеркнуть, что вследствие чрезвычайно значительного изменения границ Польского государства в 1939–1945 годах и значительных миграций населения никакая демографическая оценка общей величины польских потерь в войне на основе сравнения данных довоенных и послевоенных переписей населения в принципе невозможна.
          Из потерь гражданского населения Польши, по оценке Американского Бюро переписей, 3 млн приходится на современную территорию Польши, а 2 млн – на территорию Польши, аннексированную СССР[507].

          Польский исследователь Чеслав Лучак оценивает потери Польши в 5,9–6,0 млн погибших и умерших, включая 2,9–3,0 млн евреев. Потери поляков он оценивает в 2 млн человек, включая 1,5 млн. человек на территории Польши, оккупированной Германией, и 0,5 млн человек, оккупированной сначала Советским Союзом, а потом Германией. Ч. Лучак полагает, что погибло также около 1 млн украинцев и белорусов, живших в польских границах 1939 года. Они составляли около 20 % населения довоенной Польши[508].

          Что показательно, ни одна из польских оценок потерь Польши во Второй мировой войне не выделяет потери немцев, проживавших в Польше до 1939 года. По германским оценкам, в вермахте погибло около 108 тыс. бывших граждан Польши, главным образом фольксдойче, но также и некоторое число этнических поляков[509]. Общая численность немецкого населения Польши согласно переписи 1931 года составляла 741 тыс. человек, в том числе 90,2 тыс. – на территориях, впоследствии аннексированных СССР.
          Потери в результате боевых действий против Красной Армии тоже входят в общую цифру, но на войне. как на войне.
          Большую часть потерь составили лица, еврейского происхождения, что вполне объяснимо значительной их долей в численности населения Польши и антиеврейской политикой Гитлера.
          Часть потерь относят к границам 1939 года, т.е. до присоединения некоторых территорий к СССР. Строго говоря, потери на этих территориях должны быть отнесены к статистике СССР. Вполне возможно, что поляки их тоже сосчитали.
          Кроме того, озвучена общая цифра потерь, в контексте устанавливающая в этом вину СССР. Но никто не подчёркивает и не выделяет потери поляков от действий вермахта и воевавших в его составе.

          Через Польшу война проходила дважды – на восток и запад. Погиб каждый, якобы, третий.
          У СССР оккупирована была только относительно небольшая территория – погиб каждый шестой. В Белоруссии каждый третий.
          Вас это не смущает?

          • 3169 2383

            Да я тоже посмотрел. Два ляма евреев все признают, кто же их того, наших убираем сразу, остаются сами поляки и немцы, боролись с ними немцы, значит немцы убили своих врагов, читай людей с которыми им было не пути. Далее с территорий Польши где жило 35 лямов всех, но не советских людей немцы собрали три ляма на работы, угнали и там убили, читай своих врагов славян. Ну и пусть лям, чисто боевые потери поляков не важно кто их мочил. И что мы должны забыть пять лямов погибших от рук фашистов поляков и считать оставшиеся врагами славян. Не проще ли стрелки на непосредственных организаторов бойни перевести и поискать тех кто это сделал.

          • 8180 7413

            https://textarchive.ru/c-2357140.html
            Вот здесь интересная статистика по населению Польши.
            В связи с неопределённостью по численности населения Польши % погибших, похоже, может быть вдвое ниже.

            А стрелки на СССР и И.В.Сталина переводить не стоит.

          • 3169 2383

            Дело не в статистике а в логике вот вбили там десять или больше тысяч польских офицеров. Мы не знаем кто, власти лукавы всюду. Давай скажем немцы их в этом лесу расстреляли, но как тогда язык поворачивается, сказать что эти офицеры воевали за немцев, это крепко с логикой надо не дружить. Два ляма евреев нехорошие люди и что тот хохол поляк что их сгонял хороший а евреи плохие, так тот же хохол и рокосовского потом грохнул. Логика где. Люди с территорий Польши угнаны убиты, они их считают своимээи людьми хотя территорий у Польши тех нет. И что опять поляки плохие что не забывают своих убитых. Ты вдумайся стрелец добрых венгров был приказ в 42 г в плен не брать, румын наш летчик рубил лопастью винта в Крыму, ясно было за что. А главное такая политика позволяет всегда палачам выйти сухими из воды. Пять лямов, а они плохие, они поляки и хи, хи. Нет стрелец я зато и уважаю поляков что не ведутся на хи, хи, накозлил, держи ответ.

          • 8180 7413

            Букв много, молодой человек, а непонятно. Накозлили ляхи, а ответ предлагают держать нам?

          • 3169 2383

            Вот, вот, диву даюсь, т.е. немцы, венгры, хорваты, австрийцы, чехи, финны, румыны, словаки, итальянцы, эстонцы и крымские татары это продвинутые европейские нации, а поляки они же ляхи, они же лейб мундир славянской нации просто пся крев. Ну удачи вам с этими партнёрами, не вы один так думаете, даже великий вождь перед войной пошёл по этому лёгкому цивильному пути.

          • 8180 7413

            Ответ неплохо бы расширить, ибо не для средних умов.

          • 3169 2383

            Польска крёв (Марина Плавко)

            До видзенья, польски паны,
            Проше, гонору не прячьте,
            В Люблин, Жешув, Закопаны
            Мне свидание назначьте.
            Дженьки, пани и панове!
            Я не вем, как так случилось,
            От Седлиц до Ченстоховы
            Я во всё уже влюбилась.
            Бог глядит из каждой кути
            По-домашнему пригожий.
            Как же вы дошли до сути?
            Мы Его искали тоже!
            Почему глаза Марии
            У Ядвиги и Агнешки?
            Карие ли голубые?
            Вы-то знаете, конечно!
            Полно, Отче, это ты ли
            Шёл здесь с тернием в Майданек?
            Не тебя ли здесь укрыли
            От облавы Стас ли Янек?
            Что сейчас от древней воли,
            От любви Его и крови?
            Только маки в чистом поле,
            Кто коштуе то, панове?

    • 11216 9194

      и 100 % татар тоже из Союза. Чем меряетесь?-на СССР шли все страны ,все без исключения- с запада .Сейчас будет хуже ,если что. Нет в принципе сейчас у человеков идей,религий ,кроме одного народа -жиды и то неоднородны уже,будут защищать семью и жизнь от всех и своих тоже.А вот у Запада есть цель и если почувствуют страх наш,обьединятся как стая гиен.

  • 7977 6263

    Эти все всегда стелятся под сильного.А Гитлер был силен.И популярность в Германии огромная, ещё бы: втащил страну из экономического кризиса,и оратор восхитительный, и сам воевал в первую мировую.
    Но у Нас был Сталин-Великий Посвященный.Он сумел собрать силы страны и переиграть, победить объединенную армию Европы.Слава Великому Сталину и нашим доблестным Воинам-победителям! Ура!!!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)