Как Европа воевала „против” Гитлера. Чехословакия

858 1
…Следующей жертвой была ЧЕХОСЛОВАКИЯ. Население на 1939 г. около 15.5 млн. чел.https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/2238209/2238209_300.jpgВ 1930 около 34% населения Чехословакии составляли чехи, 23% – словаки, 22% – немцы, 5% – венгры, 4% – украинцы, 1,5% – евреи и 0,5% – поляки.На территории Чехословакии, в Судетской области, проживали 3,2 млн. немцевВозникшая после распада Австро-Венгрии независимая Чехословакия, на долю которой пришлось ок. 25% территории и населения бывшей империи, унаследовала большую часть ее промышленных ресурсов.В пределах Чехословакии оказался основной угольный бассейн Австро-Венгрии, два крупнейших ее индустриальных района, богатая лесами Словакия, плантации сахарной свеклы в Моравии и Чехии и большая часть богатейших сельскохозяйственных угодий.Промышленность размещалась главным образом в чешских землях; Словакия оставалась в основном аграрной страной. Несмотря на ограниченность собственной сырьевой и топливной базы и узость внутреннего рынка, Чехословакия достигла перед Второй мировой войной значительного уровня экономического развития.В 1938 году Чехословакия,...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:
1. Чехословакия, обладая мощной армией, сдалась без боя в 1938 году под давлением западных демократий, что предопределило её судьбу.
2. Мюнхенское соглашение, в котором Чехословакия не принимала участия, привело к аннексии Судетской области Германией при поддержке Англии и Франции.
3. В ответ на угрозу, правительство Чехословакии mobilизовало свои вооруженные силы, однако это не привело к эффективному сопротивлению.
4. Политическое руководство страны быстро сдалось, что открыло путь к созданию нацистского протектората.
5. Чехословацкая армия оказалась демобилизованной, а её солдаты, не будучи использованными, в дальнейшем начали участвовать в движении Сопротивления.
6. Несмотря на оккупацию, чешская промышленность продолжала производить для немецкой армии, что упрощало их военные усилия.
7. Подпольные антинацистские движения возникли в Чехословакии, но были подавлены жестокими репрессиями со стороны нацистов.

Вывод:
Автор статьи подчеркивает, что Чехословакия, обладая потенциалом для сопротивления, фактически сдалась в начале Второй мировой войны. Западные страны, предавшие Чехословакию, не предоставили необходимую поддержку, что привело к оккупации и расколу страны. Чехи впоследствии стали участвовать в движении Сопротивления, однако оккупация принесла серьезные последствия как для нормальной жизни граждан, так и для экономики.

Вывод редакции:
Тезисы автора в целом соответствуют исторической реальности, однако в статье присутствуют элементы русскофобии и критики Запада. Описанные события действительно имели место, и многие чехи действительно принимали участие в производстве для нацистской армии, но также стоит отметить, что не все жители Чехословакии поддерживали оккупацию или сотрудничество с нацистами. Автор создает однозначное впечатление о ситуации, в которой Чехословакия была жертвой международной политики, что затеняет многообразие мнений и действий, существовавших в то время.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 202 -8

    Начало статьи:
    “В 1930 около 34% населения Чехословакии составляли чехи, 23% – словаки, 22% – немцы, 5% – венгры, 4% – украинцы, 1,5% – евреи и 0,5% – поляки.”
    … гм… а ещё целых 10% кем были? Или население Чехословакии в 1930 составляло только 90%???

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru